Власть
(16+) Хотели поставить Ренцу «двойку», но не хватило голосов
На этой неделе депутатам городской думы предстояло поставить оценку мэру и его команде по результатам 2022 года. Проанализировавшая итоги деятельности чиновников комиссия пришла к выводу, что Николай Ренц наработал как минимум на «удовлетворительно», однако нашлись и те, кто решил поставить «двойку», так как ожидания жителей на улучшение уровня жизни едва ли оправдались…

По-прежнему мало врачей

На озвучивание основных итогов мэру дали примерно полчаса времени. Начал он с того, что из-за введенных санкций экономика города в прошлом году столкнулась с беспрецедентными вызовами. Разорвались логистические цепочки, уменьшился товарооборот, ускорилась инфляция, ухудшились финансовые показатели предприятий:
– Объем продукции, реализованной тольяттинскими заводами, снизился на 24 процента – до 508 миллиардов рублей. Число убыточных организаций увеличилось до 79, а сумма убытков выросла в четыре раза, почти до 9 миллиардов рублей. Конечно, в первую очередь пострадало автомобилестроение, где объем производства сократился на 43 процента. К счастью, благодаря помощи федеральных и региональных властей, сейчас ситуация значительно улучшилась.
Далее Ренц коснулся положения дел в химической промышленности:
– Снижение объемов реализованной продукции составило 11 процентов (до 200 миллиардов рублей) из-за логистических проблем и неблагоприятной ситуации на рынке удобрений для сельского хозяйства. Однако и здесь есть серьезные подвижки:  на «Тольяттиазоте» готовится к запуску установка по производству карбамида, а еще предприятие хорошо продвинулось в плане строительства порта в Тамани.
ТОАЗ заказал почти 1,5 тысячи вагонов для перевозки аммиака по железной дороге, и сейчас мы работаем с ним по вопросу расширения пропускной способности станции «Химическая», расположенной недалеко от Обводного шоссе рядом с заводами (видимо, речь идет о станции «Химзаводская», – прим. авт.). Там будет большой железнодорожный узел по погрузке.  Всё это позволяет рассчитывать на увеличение объемов производства.
В бумажном виде отчет занял 540 страниц, так что, экономя время депутатов, мэр перескакивал с одной темы на другую, стараясь не упускать при этом важные цифры. Он говорил о рекультивации свалок, расчистке леса, замене теплосетей, организации временных работ для вазовцев, помощи участникам СВО и членам их семей, открытии набережной, экопарка в Шлюзовом, ФОК «Метеор», решении проблем обманутых дольщиков и так далее.
В основном, естественно, акцент делался на достижения, однако несколько раз Николай Альфредович сказал  о том, чего не удалось добиться. К примеру, это план по вводу жилья:
– Строительная отрасль находится в сложном положении. Стоимость ипотеки выросла, люди иначе смотрят на свои расходы, стараются сохранить средства. В общем, сейчас на рынке жилья серьезные просадки по спросу и количеству сделок.  
Еще одна задача – укомплектованность амбулаторного звена:
– В поликлиниках врачей – 77 процентов от необходимого числа, средних медработников – 87. Для нас и Сызрани это очень серьезная проблема. А вот Жигулевску проще, поскольку всё тяжелое лечат в Тольятти.

Средняя зарплата – 50 тысяч

Перейдя к демографии и доходам населения, докладчик озвучил, что численность жителей Тольятти сократилась до 674,6 тысячи человек:
– Миграционная убыль составила 1,3 тысячи, правда, уезжают люди в основном недалеко (в соседний с городом Ставропольский район), продолжая пользоваться инфраструктурой, услугами, льготами. Средняя зарплата работников крупных и средних организаций выросла на 8,2 процента и составила 50 960 рублей. По уровню среднемесячных доходов Тольятти занимает четвертое место среди городов области.
Кстати, последняя фраза мэра – это скорее минус для города, чем плюс. Понятно, что в Самаре зарплаты больше, но ведь мы проиграли еще двум каким-то городам, значительно уступающим Тольятти в плане экономического развития и численности жителей.
В заключение своей речи градоначальник подчеркнул, что одна из главных задач для города задач сейчас – формирование людей, которые будут служить по контракту:
– Государство при заключении контракта платит 199 тысяч рублей, и еще 150 тысяч подъемных добавит область. Я сейчас активно контактирую с городскими предприятиями и представителями бизнеса, чтобы каждый мог оценить свои возможности. Перед теми, кто в тылу, нет более важной задачи, чем поддержать вооруженные силы ресурсами и людьми. Всё остальное вторично.  
После завершения мэрского монолога мы рассчитывали послушать, как он будет отвечать на вопросы депутатов, однако эту часть отчета почему-то решили отменить.
– Ответы на заранее подготовленные вопросы получены и направлены представителям фракций, – сказал по этому поводу спикер Николай Остудин.
В общем, оставалось только проголосовать. Члены думской комиссии по местному самоуправлению признали работу мэра удовлетворительной, предложив остальным поддержать это решение. Впрочем, девять из присутствовавших в зале депутатов решили по-своему и поставили мэру оценку «неудовлетворительно», что по аналогии со школьным образованием больше, чем на "двойку", не тянет.
– Мы отмечаем существенные недоработки, касающиеся градостроительства, содержания дорог, срезанного финансирования на благоустройство округов, а также неисполнения наказов избирателей, – сказала Ольга Сотникова. – Существующие проблемы жителей не решены, а те приоритеты, которые расставляет администрация, на наш взгляд, не отражают того, что хотят простые тольяттинцы. К примеру, вопрос о нехватке общественных туалетов в местах массового отдыха поднимается много лет, однако лишь в этом году их постепенно начали устанавливать.

Жизнь лучше не становится?

Позже фракция КПРФ обнародовала текст так называемого особого мнения по вопросу отчета главы за 2022 год. Текст достаточно большой, так что остановимся на нескольких основных моментах. Там, в частности, говорится, что чиновники сами себе устанавливают показатели, а потом рапортуют об их выполнении. Любые же отклонения от запланированных цифр всегда выглядят как факт, случившийся по не зависящим от администрации причинам:
– Отмечаем, что за прошлый год количество крупных и средних промышленных предприятий в городе снизилось со 175 до 165, да и население за год уменьшилось на 10 тысяч человек. Продолжается приватизация муниципальных предприятий и преобразование их в акционерные общества, хотя практика показала, что это ведет к негативному для города эффекту.
Вывод делается такой, что жизнь в городе не становится лучше год от года. Тем не менее, как мы уже сказали, лишь 9 человек поставили мэру «двойку», а остальные (примерно два десятка) согласились на «удовлетворительно».
Чуть позже Владимир Краснов выразил неудовлетворение от того, что мэрия в очередной раз дает обобщенные данные о средней зарплате, хотя далеко не все в Тольятти получают по 50 тысяч в месяц:
– Замалчивание развернутых данных – это, на мой взгляд, сознательная позиция администрации, хотя каждый человек знает, сколько он получает. Хотелось бы видеть этот анализ в последующих отчетах.
– Путь депутат Краснов четко сформулирует свой вопрос, – ответил на это Николай Ренц. – Вот пусть возьмет и сам рукой напишет. Потому что я не понял, что от нас хотят.
Из других вопросов, рассматривавшихся на очередном заседании городской думы, выделим поправки в текущий бюджет. За счет вышестоящих источников финансирования предлагается на 19,8 миллиона рублей увеличить ассигнования департаменту по управлению муниципальным имуществом. Эти деньги необходимы для обеспечения жильем детей-сирот.
Еще 196 миллионов предназначено на реконструкцию Приморского бульвара от Московского проспекта на запад до ближайшего пригородного поселка.  Департамент городского хозяйства получит 17,5 миллиона на поддержку инициатив населения и 500 тысяч – на устройство контейнерных площадок в микрорайонах Федоровка и Жигулевское море.
– А когда могут появиться эти контейнерные площадки? – поинтересовался Владимир Бобров из Шлюзового.
– Думаю, что в течение двух месяцев установят, – сказал первый заместитель мэра Андрей Дроботов.
– В общем, до выборов, – прокомментировал услышанное кто-то в зале.
– Хорошо, что есть выборы! – добавил спикер Николай Остудин.

Надоели пробки на трассе М-5

Также депутаты поддержали обращение коллег из Жигулевска в федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга», касающееся сложной ситуации на трассе М-5. Напомним, что из-за строительства путепровода через железнодорожный переезд в
районе села Александровка стали образовываться огромные пробки, мешающие проезду специальной техники, а также личного автотранспорта (дачники жалуются, что по три часа тратят на обратную дорогу в воскресенье вечером).
Недавно объявлено, что для улучшения ситуации по пятницам в сторону Сызрани и по воскресеньям в сторону Самары будут вводиться ограничения на проезд грузовиков, однако многие сочли эту меру недостаточной. Депутаты из Жигулевска попросили установить ограничения на весь летний дачный период с 6:00 до 22:00.
Когда основная повестка была исчерпана, депутаты рассмотрели дополнительный вопрос, касавшийся размещения специальных площадок для арендуемых горожанами электросамокатов. Кроме того, им захотелось узнать, приносит ли эта деятельность коммерческих фирм какой-либо доход в городской бюджет?
– Мы прорабатываем эту тему с фирмой «Юрент», специализирующейся на прокате, – сказал исполняющий обязанности руководителя департамента городского хозяйства мэрии Сергей Соловьев. – Самый актуальный вопрос: снижение скорости передвижения электросамокатов в парках и скверах до 15 или даже до 5 километров в час. Кроме того, обсуждаем запрет въезда на набережную Автозаводского района. Также определяем места, где самокаты будут расставляться по городу. Это как с местами сбора отходов: после того, как площадки определят, их местоположение доведут до сведения граждан.
– Пока администрация  и коммерсанты думают, самокаты валяются на бульварах, на благоустроенных нами территориях, – сделал замечание депутат Виталий Подоляко.  – Кроме того, вы ничего не сказали о том, приносит ли деятельность «Юрента» доход городу?
– Соглашение о взаимодействии при организации деятельности по предоставлению средств индивидуальной мобильности заключено в августе прошлого года, – вступил в разговор Андрей Дроботов. – Оно не предусматривает денежную оплату, но устанавливает обязанности оператора по размещению самокатов. В частности, запрещено оставлять их на газонах, а также на кладбищах. Есть также ограничения по скорости: не более 25 километров в час, но мы хотим меньше – 10-15.

Соберем самокаты и выбросим в Волгу


– Странно получается, – отметил один из депутатов. – Если какая-то организация ставит пункт проката велосипедов, роликов или какого-то другого спортивного инвентаря, то она платит за аренду. А здесь расставили электросамокаты по всему городу, используют бесплатно нашу землю… Знаю, что во многих городах уже отказались от услуг таких организаций. Так они все свои электросамокаты начали в Тольятти свозить – из Сочи, Москвы и так далее.
В ответ на эти упреки Николай Ренц напомнил, что мир не стоит на месте, и люди всё чаще применяют средства индивидуальной мобильности, к которым относятся электросамокаты:
– Может, не вы сами, но ваши дети точно на них пересядут вместо автомобилей. Это нормально. Если начнем сопротивляться прогрессу – окажемся в последнем вагоне. Теперь что касается денег. Мы же с таксопарков их не берем, да и каршеринг ничего не платит в бюджет города.
А вот по поводу парковок мэр высказался более жестко:
– Я их предупредил: ребята, если увижу ваши электросамокаты на набережной, я лично выброшу их в Волгу. Потом ищите… на дне! Они там уже четыре столба сбили…
В заключение мэр сказал, что, несмотря на все нюансы, не видит оснований для того, чтобы запрещать этот вид деятельности в Тольятти. Его поддержал первый заместитель председателя думы Юрий Сачков:
– Мы очень любим всё запрещать, но потом это часто выходит боком. Давайте думать на перспективу. У нас есть уникальные леса, где можно спортом заниматься и просто кататься. Нужны дополнительные дорожки, которые позволят развести пешеходов и гонщиков. Тогда все станут довольны.
В итоге депутаты и чиновники договорились, что будет проведено специальное совещание, на котором учтут все высказанные пожелания. Кроме того, должны быть определены штрафные санкции – в случае, если коммерсанты или люди, берущие самокаты в прокат, начнут нарушать установленные правила.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 338
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 10...12, ветер 0 м/с
ночь 5...7, ветер 1 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 2 м/с
день 17...19, ветер 3 м/с