Власть
(16+) Стабильности всё больше, а жителей в Тольятти всё меньше
Мэр Николай Ренц отчитался перед депутатами городской думы о своей работе за прошлый год. Нынешний пост он занял в конце апреля 2021-го (получился не полный период, а лишь 8 месяцев), однако скидку на это парламентарии делать не стали, высказав все имеющиеся к местным чиновникам претензии. Некоторые даже хотели поставить мэру оценку «неудовлетворительно»…

Лучшие в рейтингах

– Социально-экономическая ситуация стабилизируется, – сказал Николай Альфредович в начале доклада. – Растет инвестиционная и предпринимательская активность, возобновилась позитивная динамика в промышленной и финансовой сферах. Денежный оборот организаций вырос на треть по сравнению с 2020-м и составил 980 миллиардов рублей, прибыль увеличилась в четыре раза.
Мы изменили подход к расходованию бюджетных средств, сделав его более рациональным и экономным. Кроме того, прилагались серьезные усилия для увеличения доходной части. В итоге год закончили с профицитом в 535 миллионов рублей, что позволило вдвое больше средств направить на уменьшение муниципального долга. Это очень серьезный шаг, который удалось сделать благодаря слаженной работе всей нашей системы власти…
В своей почти 30-минутной речи Ренц коснулся таких тем, как строительство жилья и социальных объектов, решение проблем обманутых дольщиков, выдача сертификатов молодым семьям, ремонт дорог, восстановление леса, реконструкция набережной и так далее. В целом получилось достаточно позитивно и привычно, ведь мало найдется в России чиновников, которые сядут вот так перед депутатами и начнут себя ругать…
Было озвучено, что вакансий в городе в три раза больше, чем безработных; что по количеству физкультурно-спортивных объектов Тольятти на первом месте в области, как и по индексу качества городской среды. В то же время мэр сказал, что население города уменьшилось до 685 тысяч человек. Напомним, что еще пару лет назад было около 700 тысяч, а в прошлом десятилетии – примерно 720.  
– Сохранился миграционный отток в количестве двух тысяч человек, а естественная убыль составила 5,4 тысячи, – отметил Николай Альфредович. – При этом в рейтинге городских округов Самарской области у нас один из лучших показателей по естественной убыли в расчете на тысячу человек.
Вообще, достаточно интересно слушать о растущей стабильности на фоне уменьшения количества жителей. Ренц решил не акцентировать внимание на том, почему люди уезжают, а может, для него это тоже загадка: зарплата в городе растет постоянно (особенно в отчетах статистов и чиновников), парки и скверы строятся, выбросы снижаются, сертификаты на улучшение жилищных условий вручаются, но талантливая молодежь по-прежнему бежит в Москву, Питер и другие крупные города.
– Давно пора серьезно реагировать на уменьшение числа жителей города, а не говорить о том, что все люди переехали жить в Ставропольский район, – чуть позже сказал по этому поводу первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Вы же знаете, что Федоровка хочет официально поставить вопрос о выходе из состава Тольятти. Когда такое было, чтобы люди хотели целыми поселениями покинуть город?
– Проблемы, конечно, есть, – продолжил выступление мэр. – В частности, мы пока не достигаем некоторых показателей по нацпроекту «Здравоохранение», касающихся укомплектованности работниками медицинских учреждений. Что делается в этом плане? Продолжаем работу по предоставлению медикам служебного жилья, правда, многие помещения нуждаются в ремонте. Кроме того, принято решение о стипендиальной поддержке тех, кто по направлению медицинских организаций поступил в профильные университеты. Надеемся, что они к нам вернутся и компенсируют недостаток кадров. И это общая проблема для всей страны.
Мы рассчитывали, что после окончания доклада мэр начнет зачитывать вопросы, которые переданы фракциями заранее в письменном виде, однако их оказалось так много (дюжина основных, а вообще почти 60), что возникло предложение не тратить время и ограничиться письменными ответами.  
– Как же так? – возмутился один из депутатов. – Ведь мы специально готовили вопросы. Получим ли на них ответы?
– Наверное, получим, – сказал спикер Николай Остудин.
– Я подготовился к общению и могу прямо сейчас ответить, если у вас есть время, – предложил Ренц.

Поставили оценку мэру


В итоге все согласились на письменную форму, правда, один из устных вопросов все-таки прозвучал, хотя больше был похож на реплику.
– Во 2-м, 4-м и 31-м кварталах почти половина дорог и тротуаров находится в ненадлежащем состоянии, – взял слово Георгий Акоев. – Выделение денег на их обновление под большим вопросом, однако недавно выяснилось, что запланированы какие-то дополнительные средства, которые распределяются без согласования с нами. В чем тогда смысл одномандатника? Зачем каждый год с нами согласовывают списки территорий для ремонта, но в итоге они не исполняются?
– Не могу с вами согласиться, – ответил мэр. – Есть много вопросов, которые не решаются без кивка депутатов. Другое дело, что порой потребность превышает наши возможности. Есть деньги – делаем… Если хотите конкретнее – изложите, и я в установленный срок отвечу подробно.
От думской комиссии поступило предложение поставить Ренцу и его команде оценку «удовлетворительно», ставшую стандартной для всех тольяттинских мэров. Впрочем, тут решила выступить Ольга Сотникова:
– Мы считаем, что за этот период в Тольятти не произошло существенных изменений в социальной политике. Более того, в прошлом году увеличена плата за питание в школах и проезд в общественном транспорте. Не решаются вопросы с ремонтом школы в Федоровке (здание продолжает ветшать) и строительством детсада в микрорайоне Северный.
По-прежнему портят вид города и создают элементы криминогенной обстановки заброшенные здания в 1-м квартале (бывший детсад), возле магазина «Рубин» (бывший офис). Продолжается уплотнительная застройка: за последний год подрядчики неоднократно обращались с просьбой разрешить им сократить количество парковочных мест рядом с возводимыми домами. Это грозит коллапсом во дворах.
Среди прочих претензий, высказанных в адрес мэра, – плохое содержание дорог в зимний период (обилие пескосоляной смеси негативно влияет на состояние газонов), недоделанный пешеходный переход на улице Свердлова, нежелание властей заниматься реконструкцией здания бывшей «Пирамиды» (на ее проект в свое время потратили 30 миллионов) и так далее:
– Всё это не дает нам морального права перед избирателями ставить удовлетворительную оценку работе администрации и главе города.
Можно было предположить, что Ренц решит выступить с ответной эмоциональной речью, но он не стал ничего говорить. Зато депутат Владимир Бобров предпочел не молчать и заступиться за градоначальника:
– Каждый пункт обвинения должен иметь какие-то обоснования. Вот вы про «Пирамиду» сказали и про 30 миллионов, потраченных из бюджета на проект ее реконструкции. Так вы у мэра, которого ждали (такой предвыборный лозунг был у Сергея Андреева, – прим. авт.), спросите, куда он деньги выделял. Посмотрите, сколько у нас культурных объектов на душу населения. Был же филиал театра «Колесо» на проспекте Степана Разина, но зритель не ходил, и сейчас там «Дилижанс». Поэтому все обвинения, которые вы выдвигаете, перешлите в Кремль или Госдуму.
В итоге 22 депутата (включая троих отсутствующих, но оставивших письменные уведомления) проголосовали за то, чтобы признать работу мэра удовлетворительной. Когда огласили результаты, в зале раздались аплодисменты, как знак доверия нынешнему главе города.  
– Мы в первую очередь говорим об отсутствии позитивных изменений с приходом нового руководителя, – прокомментировал ситуацию Юрий Сачков. – По сути, у него те же люди делают ту же работу. Список невыполненных мероприятий солидный. То, что на 400 миллионов рублей сократили муниципальный долг – это хорошо, однако он по-прежнему огромный. Его на 4 миллиарда уменьшать надо, ну или хотя бы на один для начала. Считаю, неправильно убаюкивать себя тем, что всё хорошо.

Сколько стоит Росгвардия?

Среди других обсуждавшихся тем отметим очередные поправки в текущий городской бюджет. В частности, департаменту образования дополнительно выделены из вышестоящих источников субвенции на обеспечение отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием. Общая сумма – более 16,5 миллиона, треть из которых поступит уже в этом году.
Департамент образования получит 950 тысяч рублей на закупку мусорных контейнеров, департамент социального обеспечения – чуть больше миллиона на вознаграждение приемных родителей и патронатных воспитателей.
– А когда будет строительство парковок возле ВАЗа? – спросил депутат Сергей Прохоров. – Средства выделены, документация принята, однако реализацию затянули, и сейчас невозможно выполнить работу за эти деньги. Всякие изыски были по поводу того, что мы не будем делать это для французов. Ну вот, французы ушли. Какие теперь найдутся аргументы?
– Да у нас и сейчас деньги выделены на эти цели, только никто за такую сумму работать не хочет, – ответил Ренц. – Надо делать новый проект, потому что старый выполнен по ГОСТам, которые уже несколько лет не существуют.
– Тот проект прошел государственную экспертизу, – настаивал Прохоров. – Просто неправильно разметку сделали, и  начались разговоры о том, что на теплотрассу залезли. Без вашего участия этот вопрос не решить, так что, пожалуйста, соберите все заинтересованные стороны, выслушайте их и примите решение.
Кроме того, меня волнует путепровод на улице Борковской, который не работает уже четвертый год. А он ведь не только ВАЗу нужен, но и особой экономической зоне, поскольку Хрящевское шоссе перегружено.
– Зачем нагнетать ситуацию? – мягко возмутился Ренц. – Есть вещи, которые я не могу сказать публично, поскольку кому-то из проектировщиков их будет неприятно услышать. Давайте соберемся и поговорим насчет путепровода. Мы же не волшебники и деньги не печатаем…
Прохоров больше высказываться не стал, однако напряженность в зале сохранялась. Тут еще Владимир Краснов начал возмущаться по поводу того, что плату за охрану в школах повысили в два с половиной раза:
– Раньше платили 100 рублей (видимо, за час работы одного охранника, – прим. авт.), а потом нам сказали, что функцию передают Росгвардии, и нужно увеличить бюджетное финансирование до 269 рублей. Понимая, что дело благое, мы проголосовали за эту поправку, а теперь выясняется, что Росгвардия отказалась, так что оказанием услуги снова занимаются частные охранные предприятия, но уже с новым, повышенным тарифом. С какой это радости? Мы просим поручить юридическому и аналитическому отделам думы подготовить справку о правовом основании планируемых бюджетных расходов.
– Вы, Владимир Петрович, как всегда, всё перепутали, – возразили ему. – Нужно понимать, что сотрудник Росгвардии стоит от 500 до 1000 рублей в час. То есть в сутки получается 12 тысяч, а ведь они обычно по двое работают, так что 24 тысячи. Да и зачем в школе оружие, даже находящееся в руках росгвардейца? У нас ведь тут не Техас.
Парламентарии согласились, что проблемы с охраной в школах остаются: как сидели бабушки на вахте, так они и остались, несмотря на повышение платы в два с половиной раза. Однако с предложением Краснова устроить проверку действий администрации согласились лишь восемь присутствующих. Естественно, поправка не прошла.
 – Нам сказали, что вместо обычных ЧОПов будут росгвардейцы, – отметил Юрий Сачков. – Мы согласились, увеличили плату, но уровень безопасности остался тем же. Смахивает на обман жителей города.

Я все квитанции оплачиваю!

Позже Владимир Краснов еще раз оказался в центре внимания, когда слушали доклад
о мероприятиях единой теплоснабжающей организации по строительству, реконструкции, модернизации объектов, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения.
– Почему деньги, поступающие в бюджет от налогоплательщиков, направляются частным предприятиям, таким, как ТЭЦ?
– Да вы опять всё перепутали, – раздался голос в зале.
Николай Ренц начал объяснять депутату, что речь идет о покупке услуги, а не о вливаниях бюджетных средств:
– Когда вы покупаете машину у дилера, то основная сумма поступает автозаводу, а не дилеру. Когда покупаете колбасу, то большая часть денег уходит мясокомбинату, а не магазину. Так и здесь то же самое – покупая тепло, мы в первую очередь платим тому, кто его производит из воды, газа и прочего.
– Я все квитанции оплачиваю! – ответил Краснов, после чего снова начал говорить о деньгах налогоплательщиков, уходящих частным предприятиям.
Мэр еще пытался что-то растолковать, а журналисты тихонько хихикали, вспоминая, что Краснов уже не в первый раз ставит чиновников в тупик своими выступлениями.
Обычно очень активный депутат Александр Денисов в этот раз молчал почти час, но по теме теплоснабжения все-таки решил высказаться, тем более что он возглавляет комиссию по городскому хозяйству:
– Соглашение об исполнении схемы теплоснабжения между городской администрацией и компанией «Т Плюс» подписано 11 февраля. Там расписаны все сроки и обязательства. Обсуждается вопрос, как быть со второй и восьмой котельными в Комсомольском районе – реконструировать их или перераспределить тепловую нагрузку на тольяттинскую ТЭЦ. Будем надеяться, что до конца года ясность появится.
– Хочется понять, сколько все-таки средств планирует направить единая теплоснабжающая организация в инфраструктуру города (включая трубы, котельные и так далее) в текущем году? – прозвучал вопрос от еще одного из депутатов.  
– На период до 2038 года запланированы мероприятия на сумму 42,1 миллиарда рублей, –  ответил заместитель руководителя департамента городского хозяйства мэрии Сергей Соловьев. – Из них 4,6 миллиарда рублей будут направлены на сети Автозаводского района, а 35 миллиардов – на Центральный и Комсомольский (в том числе 25 – на реконструкцию муниципальных и бесхозных сетей). Что касается текущего года, то объем вложений составит 1,6 миллиарда.
Озвученные цифры удовлетворили большинство депутатов, а вот простых горожан сейчас больше волнует грядущий (с 1 июля) рост тарифов. Остается надеяться, что часть средств от повышения будет направлена на ремонт и реконструкцию теплосетей.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 390
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 16...18, ветер 6 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 17...19, ветер 0 м/с