Власть
(16+) Наследие Анташева оценили на «удовлетворительно»
Главной темой очередного заседания городской думы стал отчет главы Тольятти об итогах работы в прошлом году. Наверное, логичнее было бы спрашивать с бывшего мэра, однако Сергей Анташев свой пост покинул еще в феврале (хотя могли бы пригласить его как гостя), так что общаться с парламентариями пришлось Николаю Ренцу. Острых вопросов ему не задавали, а основной акцент был сделан на то, что город с честью пережил суровый коронавирусный период.

Спасибо тем, кто руку приложил

Вообще, не совсем понятно, почему для подготовки полноценного отчета мэрским чиновникам требуется почти полгода. Все-таки ситуация за это время может сильно измениться, эмоции стихают, а иногда (как в нашем случае) и действующие лица политического спектакля сходят со сцены.
С чем связано затягивание процесса? Возможно, с подведением финансовых итогов, однако, если постараться, наверняка можно подготовить документы на месяц-другой быстрее.
Впрочем, будем исходить из того, что имеем. Николай Ренц сказал, что отчет представлен в установленные сроки, как того требует устав города (видимо, не только у нас возник вопрос относительно возможного затягивания), после чего перешел к докладу. Начал он его с упоминания о коронавирусе и его негативном влиянии на общество:
– Благодаря грамотным решениям властей всех уровней город справился с кризисными явлениями и продолжил развиваться. Удалось избежать массовых сокращений, хотя многим пришлось применять режим неполной занятости. Надежным фундаментом экономики остаются АВТОВАЗ и предприятия большой химии: «Тольяттиазот», «КуйбышевАзот», «Трансаммиак» и «Тольяттикаучук». Вносят свой вклад и крупные торговые сети, строительные и коммунальные компании, представители пищевой промышленности и так далее.
Мэр отметил, что оборот розничной торговли составил 178 миллиардов рублей, что на 4,5 процента больше, чем в 2019 году. С чем это связано, он не пояснил, тем самым дав право строить предположения. С одной стороны, денег у тольяттинцев стало меньше, но с другой – количество выходных дней в 2020-м увеличилось. А когда сидишь дома, велик соблазн дойти до магазина и что-нибудь прикупить, добавив в серые будни немного красок.
– Среднемесячная зарплата работников крупных и средних организаций выросла на 4,8 процента (соответствует ли это уровню инфляции, решайте сами, – прим. авт.) и составила 42,2 тысячи рублей. Индекс производства продукции снизился на 8 процентов, однако было произведено товаров и оказано услуг на общую сумму 505 миллиардов рублей – лучший показатель в регионе. Большое спасибо всем, кто приложил к этому руку, сердце и… свои старания!
Доклад Николая Ренца занял минут двадцать. Акцент он сделал на позитив, рассказав о росте инвестиционной активности, мерах социальной поддержки (в том числе о федеральных, которые сложно поставить в заслугу мэру), выплатах и налоговых льготах предпринимателям, строительстве школ и детсадов, благоустройстве общественных территорий, мероприятиях, направленных на улучшение экологии, и так далее.
В заключение своей речи мэр сказал, что при формировании бюджета на следующий год нужно пересмотреть подход к содержанию дорог и мест общественного пользования:
– Эти объекты зачастую обделены нашим вниманием и бюджетным финансированием. Нельзя забывать, что когда мы создаем скверы, а потом плохо их содержим, то по сути выбрасываем бюджетные средства на ветер – люди недовольны, упрекают нас в том, что деньги потратили, а ничего не растет… Поэтому остатки песка на газонах и переполненные по выходным дням урны должны уйти в прошлое.

Набережная принадлежит Нижнему Новгороду

Что касается заданных депутатами вопросов, то первый из них касался строительства детских садов и школ в Автозаводском районе. Не по всем объектам мэр обладал информацией, но что знал – озвучил:
– Школа на 650 мест в 18 квартале попала в проект, предусматривающий выделение льготного кредита через ВЭБ. Строительство планируем начать в следующем году. Также могу сказать, что у меня запланирована встреча с председателем областного правительства Виктором Кудряшовым, на которой мы попытаемся анонсировать еще две школы по этому же проекту.
Одна из них – в микрорайоне «Калина», а другая – на территории, которую застраивает компания «Лада-Дом». Там надо искать инвестора, который часть своих средств вложит, а остальные деньги выделят город и область.
Ренц также напомнил, что в следующем году намечено строительство детсада стоимостью 300 миллионов рублей в том же микрорайоне «Калина», а вот достраивать дошкольное учреждение в 16 квартале не будут:
– Исходя из современных требований, коробку легче снести. Мы в свое время хотели во второй части этого здания что-то вроде дома пионеров сделать, но тогда с деньгами не срослось. Пока в планах ничего нет. Важно понять, на какие направления федералы готовы финансирование выделить. Школа там не нужна, так что надо отслеживать проекты, под которые можно предложить это здание.
Тему продолжил Владимир Бобров, спросивший о ситуации со строительством школы в Федоровке. Заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров ответил, что к началу проектирования всё готово, однако нужно дождаться, когда область подтвердит финансирование объекта:
– Параллельно прорабатываем вопрос о сносе существующей школы.
Также депутат, представляющий интересы жителей Шлюзового, сообщил, что готовится инициативный проект, касающийся берегоукрепления набережной микрорайона:
– К сожалению, реализовать его очень сложно, поскольку территория является частью судоходного канала и принадлежит Нижнему Новгороду. Я в разных инстанциях этот вопрос задавал, однако решения до сих пор нет. Просьба обратить внимание и вместе подумать, как нам из этой коллизии выйти.
Ответа от чиновников не последовало, но зато о проблеме теперь известно гораздо большему количеству людей. Никак не отреагировал Николай Ренц и на попытку другого депутата, Владимира Краснова, в очередной раз бросить тень на официальную статистику:
– Вот вы отметили, что средняя зарплата на крупных предприятиях – 42 тысячи. Но ведь тольяттинцы работают не только там. Есть данные, что две трети из них получают менее 20 тысяч рублей, причем до налогообложения. То есть живут они на 17-18 тысяч. Кроме того, в городе 212 тысяч пенсионеров, которые в среднем получают по 15,5 тысячи рублей в месяц. Вот такие доходы!

Снять с развязки 6,7 миллиона

Первый заместитель председателя думы Юрий Сачков сказал, что не совсем правильно пенять нынешнему мэру за то, что недоделал предыдущий:
– Если бы сегодня заслушивался отчет Анташева, то дело, вероятнее всего, кончилось бы оценкой «неудовлетворительно» и инициированием процедуры отставки. Не исключаю, что именно поэтому Сергей Александрович и покинул свой пост досрочно.
Сегодня, обсуждая итоги 2020 года, мы понимаем, что Николай Ренц лишь чуть больше месяца назад назначен на этот пост. Впереди большая работа. Мы услышали программу развития, так что главное сейчас – совместными усилиями ее реализовать. Так ли всё позитивно, как озвучивалось сегодня? Путь на этот вопрос ответят простые тольяттинцы. Если им хорошо живется, значит, хорошую оценку мэр заслужил, ну а если уезжают, не видя перспектив, – то плохую.  
– Почему-то в отчете только о достижениях речь шла. Давайте в дальнейшем будем говорить и о том, что не получилось, – предложил один из депутатов, на что глава города утвердительно кивнул и попросил отпустить его, поскольку намечалось видеосовещание с областным правительством по поводу строительства набережной в Автозаводском районе:
– Губернатор поставил перед министерством строительства задачу, чтобы она стала лучшей в стране. Нужно постараться и не дать поводов для нареканий со стороны жителей, как это уже было по многим объектам.
Депутаты отнеслись с пониманием и перешли к голосованию, чтобы Николай Альфредович быстрее смог уехать. В итоге деятельность мэра и его команды была признана удовлетворительной, а Ренц на прощание пообещал до конца июня встретиться с представителями всех думских фракций.
Продолжив заседание, парламентарии обсудили вопросы, касающиеся городского бюджета: прошлогоднего, нынешнего и будущего. Доклады решили не слушать, а вот без комментариев не обошлись. К примеру, Александр Денисов рекомендовал включить в расходную часть 170 миллионов рублей на муниципальную программу благоустройства (по 10 миллионов на каждый избирательный округ).
Также поступило предложение взять 6,7 миллиона рублей, предназначающиеся на проектирование развязки (на пересечении Обводного и Хрящевского шоссе) и потратить их на уборку придорожных газонов от оставшейся с зимы пескосоляной смеси. Впрочем, после долгих обсуждений деньги решили не трогать.
– Безусловно, мы готовы рассчитать стоимость и изыскать необходимые средства, но очень прошу не трогать эти 6,7 миллиона, – сказала руководитель департамента финансов мэрии Лариса Миронова. – Буквально вчера областное министерство вывесило план работ по реконструкции этой развязки. Вполне вероятно, что деньги понадобятся по основному назначению в текущем году.
– Просто была информация, что проектирование запланировано только на 2022 год, а само начало реконструкции – на 2023-2024-й. Да там уже сейчас коллапс транспортный. Поэтому хотелось бы до 1 сентября иметь ясность, чья земля и что предстоит сделать, – добавил Александр Денисов.
Депутат Иван Попов выразил недоумение по поводу того, что есть контракт на содержание дорог и прилегающей территории, однако плюс к этому нужно еще выискивать средства на уборку пескосоляной смеси.
– В контракте это не прописано, – прокомментировал последнюю фразу спикер Николай Остудин. – Мы же понимаем, что выделенные средства (13 процентов от потребности) не могут обеспечить нормативное содержание дорог. Хотя соглашусь, что стоит обсудить включение этого пункта в контракт.

Кого хотела обидеть чиновница?

Также на этом заседании должен был рассматриваться вопрос о назначении председателя думской комиссии по городскому хозяйству. Этот пост освободился после того, как было принято решение о досрочном прекращении полномочий Максима Гусейнова, однако фамилию нового руководителя мы так и не услышали.
– Есть пакетное соглашение между четырьмя фракциями, касающееся председателя и всех комиссий, – сказал первый заместитель спикера Юрий Сачков. – Мы договаривались, что оно по-прежнему будет выполняться, однако две фракции (не буду озвучивать, какие именно) изменили свое мнение. Поэтому принято решение о том, чтобы снять с повестки вопрос об избрании председателя комиссии по городскому хозяйству.
Не очень приятная ситуация возникла между парламентариями и одной из чиновниц во время рассмотрения изменений в программу приватизации муниципального имущества.
– К большому сожалению, мы не можем достичь понимания со стороны депутатского корпуса на предмет необходимости реорганизации муниципальных предприятий, хотя федеральный закон требует сделать это до 1 января 2025 года. У нас их сейчас пять, и если не достигнем договоренности, то не уложимся в срок. Процедура ведь достаточно длительная – реорганизация рынка «Кунеевский» целый год длилась, – сказала Инна Сорокина, возглавляющая мэрский департамент по управлению муниципальным имуществом.
Несмотря на эту речь, поступило предложение от одной из фракций – убрать из программы приватизации баню № 1, предприятие «Инвентаризатор» и завод по переработке твердых бытовых отходов, 50 процентов акций которого принадлежит городу. Инициатива не набрала достаточного количества голосов, однако следом за этим были полностью «зарублены» и другие поправки в программу приватизации. Вопрос подвис в воздухе, что очень не понравилось Сорокиной.
– В этом документе находятся объекты капитального строительства, которые мы обязаны продать в случае обращения арендаторов по его выкупу (так называемое преимущественное право), – сказала она. – Однако мы уже в течение нескольких месяцев не можем продать двум арендаторам их объекты. Это можно пропустить только через программу приватизации. Однако она опять не принята! Я призываю депутатов отнестись к ситуации более серьезно, поскольку это прямое нарушение закона.
После чего чиновница попыталась подчеркнуть некую политическую составляющую, которая вышла на первый план при рассмотрении вопроса, однако перестаралась.
– Большинство из депутатов вменяемы! – сказала она, как будто подчеркивая, что есть среди присутствующих и те, кто не вменяем.
Фраза вызвала гул недовольства, под который Сорокина и покинула зал. Станет ли это началом конфликта – скоро узнаем, ведь вопрос о приватизации должен снова возникнуть на ближайшем заседании думы.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 884
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с