Право
(16+) Взятка для «оборотня в погонах»? Тогда в красной салфетке
В суде Автозаводского района сейчас рассматриваются несколько уголовных дел, связанных с коррупционными преступлениями. И если, например, капитана внутренней службы Елену Бахтуеву(госпожнадзор) еще ждет приговор, то лейтенанту Василию Данилову (ГУФСИН) он уже вынесен.

В уголовно-исполнительной инспекции Автозаводского района Данилов прослужил недолго – меньше года. Да он и сам молод, но разве может возраст быть оправданием преступления? Смягчающим вину обстоятельством? Пожалуй, но не более.
С чего все началось? Расследовалось многоэпизодное уголовное дело по мошенничеству, суд главному фигуранту изменил меру пресечения – с содержания под стражей на домашний арест. 30 суток Собакин (фамилии основных свидетелей изменены) должен был провести в своей квартире и в изоляции от общества.
В уголовно-исполнительной инспекции Нового города за контроль по домашнему аресту отвечал именно лейтенант Данилов. Вот как эту ситуацию обрисовал Собакин:
– Инспектор дома надел мне на ногу браслет, я подписал какие-то документы. На следующий день приехал друг, привез продукты. Я спросил у него, можно ли у инспектора получить разрешение, чтобы съездить по личным делам в Самару. Друг пообещал помочь.
Через день приехал инспектор, снял с меня браслет, сказав, что тот неисправен. Когда прибор отремонтируют, то он опять его наденет на меня. Через несколько суток появились сотрудники полиции и обнаружили, что на мне нет браслета. Стали спрашивать, где он. Оказалось, что висит на вентиляторе, я не видел, куда Данилов дел браслет…
Странная наивность для человека, обвиненного в мошенничестве. Зато друг Собакина был более откровенен. Стариков рассказал, что работал у Собакина водителем и считает его скорее своим знакомым. Есть еще один знакомый – подельник Собакина, который тоже был под домашним арестом и контролировался… тем же инспектором. Словом, было у кого навести справки.
– Я узнал телефон инспектора, позвонил. Данилов попросил подъехать после обеда к их инспекции на улице Ворошилова. Разговор вели в моей машине, я на всякий случай тихонько включил диктофон. Обрисовал ситуацию. Данилов сказал, что на работе у него начинается проверка по поводу какого-то побега. Затем уточнил про поездку в Самару, с ночевой Собакин хочет или нет. И озвучил цену – 100 тысяч рублей.
Я был шокирован этой суммой! А Данилов заявил: если поездки в Самару у Собакина будут регулярными, то мы каждую неделю должны отдавать ему по 100 тысяч. Я ответил: нужно время, чтобы собрать деньги пока за первую поездку…
Стариков, который раньше работал в системе МВД, принес аудиозапись в отдел полиции № 21. И всё закрутилось! Мужчине выдали отксерокопированные купюры, спецтехнику и проинструктировали на случай непредвиденных обстоятельств.
Встречу по передаче денег решили провести на той же улице Ворошилова – в кафе с необычным названием «Хлопок». Для тех, кто не знает, поясню: хлопок на сленге оперативников означает задержание.
Но инспектору было удобно – не надо далеко ходить за «гонораром». Пятитысячные купюры Стариков передал лейтенанту в красной салфетке, тот спокойно положил их в карман. А потом важно поинтересовался, будут ли у домашнего арестанта еще поездки в Самару.
– Не знаю, уточню, – ответил Стариков. – А если потребуется сгонять в Москву? Сколько это будет стоить?
– В Москву? 500 тысяч, – самоуверенно заявил инспектор.
Наверное, в этот момент он, плотно отобедавший, чувствовал себя вершителем судеб и успешным человеком, умеющим в нашем моногороде легко зарабатывать приличные деньги. До горького разочарования оставалось всего 10 минут.
После задержания вину Данилов признал, двое суток провел в камере, а потом был помещен под домашний арест. Вот ирония судьбы! Я не знаю, кто из коллег на него надевал браслет в черном корпусе. Но кто-то надевал.
В суде Данилов вину тоже признал, не стал оспаривать и обстоятельства совершения преступления, лишь не согласился с квалификацией его действий. Эти процессуальные закавыки особо не интересны, гораздо важнее узнать, почему инспектор так легко пошел на взятку.
Он сообщил, что проживал в одной квартире с возрастными бабушкой и дедушкой, которым помогал, в том числе и материально. Еще гражданская жена сейчас беременна, родной брат находится в Москве, где консультируется с опытными врачами. Ему необходимо лечение, а значит, деньги. Словом, Василий – хороший, просто так сложились обстоятельства.
Но не следует думать, что Данилов наивный человек. Он, например, вместе со своим адвокатом пытался «откорректировать» случившееся, заявив, что деньги брал, но это не взятка, а часть суммы… за машину. Якобы продавал этим людям свой личный автомобиль.
Суд и гособвинитель из прокуратуры Автозаводского района отвергли эту надуманную версию. Удивились и свидетели, узнав о том, что они «покупали» у обвиняемого его «Приору».
Когда совершаются коррупционные преступления, всегда интересно узнать мнение руководства взяточника. Уголовно-исполнительную инспекцию Автозаводского района возглавляет подполковник внутренней службы Наталья Куршель.
Она пояснила, что на балансе их филиала находятся 27 комплектов, в каждый из которых входят электронный браслет, стационарное или мобильное контрольное устройство. Если срабатывает сигнал, инспектор обязан разобраться в причине, если браслет стал неисправен, то надо его заменить, составив при этом определенные документы.
– Данилов находился в моем подчинении. Могу охарактеризовать его следующим образом: исполнительный, не конфликтный, работоспособный, дисциплинированный, но не всегда аккуратный. В настоящий момент у него имеются два взыскания: первое – за исполнительскую дисциплину, а второе – за низкую исполнительскую дисциплину, – подчеркнула Наталья Владимировна.
Звучит немного странно: сотрудник дисциплинированный, но имеет взыскания за низкую дисциплину.
Теперь о наказании. Суд признал Данилова виновным и приговорил к трем годам колонии общего режима. Бывшего инспектора взяли под стражу в зале суда, вид у него был отнюдь не геройский…

Сергей РУСОВ

А тем временем
Суд Комсомольского района вынес приговор «сидельцу» колонии № 16 Леониду Щанову. Он якобы из хулиганских побуждений «заминировал» столичный аэропорт Шереметьево. Почему якобы? Сызранец Щанов в тольяттинской колонии провел всего два месяца. Это наводит на мысль, что он, совершив новое преступление, хотел в конечном итоге «перевестись» в другую зону. С учетом неотбытого наказания за кражи ему добавили срок, и теперь предстоит провести больше трех лет в колонии строгого режима. Как вычислили лже-террориста? По геолокации и с помощью оперативных наработок.
Просмотров : 1027
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с