Власть
(16+) Чиновники, не воруйте деньги у пенсионеров и бюджетников!
Что надо сделать, чтобы жизнь в Тольятти изменилась в лучшую сторону? Какие наказы дали горожане новому мэру? Об этом шла речь на встрече сопредседателя регионального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Вадима Нуждина с журналистами и блогерами.

Активисты ОНФ в течение месяца собрали более 7500 (!) наказов-предложений тольяттинцев по развитию города и намерены передать их градоначальнику Николаю Ренцу. Как руководство к действию.
«Вольный город» в каждом номере пишет о социальных проблемах, поэтому было интересно узнать, какие болевые точки обозначились в ходе работы народного фронта, который пользуется поддержкой президента страны Владимира Путина.
Вначале Вадим Нуждин вкратце рассказал о себе и структуре регионального штаба ОНФ. Вадиму Владимировичу 49 лет, он подполковник запаса, в прошлом – боевой командир подразделения ВДВ, женат, двое детей. В народном фронте работает седьмой год и на общественных началах. Мотивация? За державу обидно!
– В нашей области одно отделение «Общероссийского народного фронта», оно базируется в Самаре. В Тольятти находятся два члена регионального штаба, много активистов и просто сторонников. Мы мониторим выполнение на местах указов президента страны. А с 2018 года жестко контролируем выполнение национальных проектов, причем нас интересуют не цифры чиновников, а реальные дела. Что сделано, а что так и осталось на бумаге, – подчеркнул Вадим Нуждин.
Среди наказов на первом месте требование улучшить качество городской среды, на втором – обратить внимание на состояние дорог, особенно внутриквартальных. На третьем – желание видеть во главе муниципалитета настоящего хозяина, компетентного и неравнодушного. Есть просто призывы:
– Чиновники! Не воруйте деньги у пенсионеров и бюджетников!
В наказах много конкретики: адреса, телефоны, фамилии, то есть горожане готовы к сотрудничеству, проявляют свою гражданскую позицию. А вот у тольяттинских чиновников сопредседатель регионального штаба ОНФ не нашел «оголенных нервов», им всё равно, что происходит в Тольятти и его окрестностях.
Вадим Владимирович рассказал интересный случай. В Тольятти активисты ОНФ плотно работают с марта, а в мае в город приехали представители из Москвы. С проверкой деятельности чиновников. Николай Ренц встретить их то ли не смог, то ли не захотел, за что потом извинялся по телефону.
Сопровождать гостей отправился руководитель департамента городского хозяйства, а ныне первый заместитель мэра Вадим Ерин. Вечером они приехали на набережную Комсомольского района, а там – темно. Ерин посоветовал… включить фонарики на сотовых телефонах и спуститься по лестнице вниз.
– На обустройство набережной потрачено 10,3 миллиона рублей, при этом – скудное освещение, не закрытая ливневка и еще куча недостатков. Выяснилось, что на создание мавританского газона потрачено 2,3 миллиона. Мы и вечером, и днем его искали, но так и не нашли. Склоны заросли бурьяном. Куда делись деньги?!
Прошелся сопредседатель регионального штаба и по другим общественным пространствам. На обустройство бульвара Гая истрачено почти 77 миллионов, Итальянского сквера – 61,4, сквера в честь 50-летия ВАЗа – 372 миллиона. По последнему скверу: закупка фонарей – 37, озеленение – 20 миллионов. Причем реально не нужно столько освещения, а растительность, несмотря на потраченные (или украденные) суммы, гибнет.
В каждом общественном пространстве недостатки видны всем, кроме чиновников. Будь то ржавые трубы, травмаопасные качели, отсутствующий автополив и так далее.
А дорога, соединяющая Тольятти с Подстепками и Приморским? На встрече показали видеоролик, который так и называется: «10 лет стоят в пробке». По словам Вадима Нуждина, у этой проблемы есть фамилии: Бокк и Калашников (депутаты Госдумы), Андреев и Анташев (бывшие мэры). Они не смогли или не захотели расшить в прямом смысле этого слова узкое место. А между тем примерно 60 тысяч человек страдают от транспортного коллапса.
Еще один видеоролик был посвящен ужасному состоянию стадиона «Юность», расположенного в Центральном районе. Там дети тренируются среди ржавых остатков спортинвентаря и битого стекла. Активисты ОНФ выяснили, что еще в 2013 году стадион был выведен из федеральной собственности и продан частным лицам. Прокуратура обещала проверить законность сделки, как и в случае с продажей причала в Шлюзовом.
– Недавно мы узнали, что причал продан за 5 миллионов рублей. Неужели такое сооружение может стоить, как трехкомнатная квартира? И договор там очень «интересный». Будем разбираться, – подчеркнул Вадим Нуждин.
Недавно была автобусная поездка на футбольный матч. Вадим Владимирович спросил молодых спортсменов-любителей, кто хотел бы остаться жить в Тольятти. Поднял руку только один человек. Симптоматично. А с другой стороны – не это ли повод для энергичных действий активистов народного фронта и всех неравнодушных горожан?

Сергей РОСТОВЦЕВ  
Просмотров : 704
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 2 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с