(16+) Учитесь на чужих ошибках. Если это, конечно, возможно!
Право
(16+) Учитесь на чужих ошибках. Если это, конечно, возможно!

Этих полукриминальных историй могло и не быть, если бы их герои придерживались здравого смысла и не нарушали закон. Как подчеркнул заместитель прокурора Автозаводского района Андрей Лысенко, горожане упорно наступают на одни и те же грабли, а потом удивляются возникающим проблемам.

Перевернутая доска

Оказавшись в отделе полиции № 22, протрезвевший Владик на официальном бланке написал следующее заявление: «Прошу вас привлечь к уголовной отввестности неизвесное мне лицо которое в периуд похитело с мо ей банковской карты сбербанк денежные срества в размере 41 ч 300 р сделали мне моральный ущерб».
Не будем считать в этих двух предложениях грамматические ошибки и отсутствие знаков препинания, скорее всего, потерпевший в свое время в школу ходил, но не учился. Хотя, порой, как человек излагает свои мысли письменно или устно, так он себя и ведет в социуме. Будь Владик поумнее, он остался бы при своих деньгах.
Все началось с того, что мужчина, а ему уже за сорок, побывав у друзей на дне рождения, по дороге домой забрел в пивной магазин. А там молодежь, поглощая алкоголь, играла в шашки. Кто-то из них предложил и Владику, к тому времени утолившему «жажду», сыграть партейку-другую.
– Мы на пиво играем. Кто продует, тот и покупает полторашку, – объяснили «гроссмейстеры» их нехитрые правила.
Владик согласился, надеясь выпить за чужой счет, но в ходе игры, будучи пьяным, качнулся и уронил доску. «Гроссмейстеры», которые по возрасту годятся ему в сыновья, засчитали поражение и отправили за пивом. Все бы ничего, но у него на банковской карте не хватило денег, хотя требовалось совсем немного. Поскольку партнеры по игре продолжали настаивать, чтобы он рассчитался за долг, Владик заявил:
– Сейчас поеду домой, возьму другую карту, на ней есть деньги.
«Гроссмейстеры» решили так: один поедет с должником, другой посидит в пивной… с его сотовым. И Владик отдал незнакомому человеку незаблокированный телефон! Пока ждали такси, пока ездили, прошло 40 минут. Этого вполне хватило «гроссмейстеру» проверить чужой счет, снять 40 тысяч рублей, а потом вернуть сотовый возвратившемуся Владику.
Мужчина только на следующий день зашел в мобильное приложение и обомлел – вместо 50 тысяч увидел на счету копейки. Получив выписку в отделении «Сбербанка», он понял: кто-то снял 40 тысяч, а в 1300 рублей обошлась комиссия. И сразу отправился в отдел полиции, где написал то самое безграмотное заявление.
Оперативники быстро установили, куда пропали деньги. Данила Охотник в пивном магазине был с другом и его девушкой. Перевод осуществлял именно Данила на карту сестры девушки, после чего деньги сняли в банкомате и поделили: Охотник взял себе половину, друзьям же отдал по 10 тысяч. Радуясь такому прибытку, троица купила в комиссионке подержанный айфон, а затем в сауне сняла номер.
Обвинение предъявили только грузчику фирмы «Биржа». К суду Охотник сумел вернуть потерпевшему 12 тысяч, поэтому приговором ему предписано отдать оставшуюся сумму. Что касается основного наказания, то оно не очень строгое – год условно.

За больничным… в Москву

Дмитрий Левшин – тоже не вчерашний школьник, но поступок его абсолютно мальчишеский. Впрочем, Уголовный кодекс трактует это иначе – приобретение и использование заведомо поддельного официального документа, освобождающего от обязанностей.
Вот что рассказал сам Дмитрий:
– Я живу в двухкомнатной квартире вместе с матерью и отчимом. Женат не был, алкоголем не злоупотребляю. В конце декабря мне нужно было срочно съездить к родной сестре в столицу. Купил билеты на поезд на 25-е, а 23-го неожиданно разболелся и не смог выйти на работу. Отправился в частную больницу, взял больничный на два рабочих дня. Уже в Москве понял, что не смогу вовремя попасть на прием к тольяттинскому врачу, и решил там купить листок нетрудоспособности. Возле метро мужчина в камуфляже за две тысячи рублей продал «документ», якобы выданный терапевтом Чекашовым из нашей поликлиники.
14 января этот больничный Левшин отдал мастеру цеха, которая отнесла его в отдел кадров. Кадровик направил «документ» в фонд социального страхования, где и выяснили, что такого врача в поликлинике нет, листок нетрудоспособности поддельный. В итоге суд оштрафовал Дмитрия на 5 тысяч рублей.
Но это еще не все. До истории с больничным Левшин работал несколько лет слесарем в цехе сборки «Джи Эм-АВТОВАЗ» (теперь предприятие называется «Лада Запад Тольятти»). А к суду оказался временно не работающим, то есть был уволен с завода.
– Я там получал 23 000 рублей. Зарплата и сама работа меня устраивали, –  грустно констатировал Левшин.

Сергей РУСОВ

А тем временем
Вынесен приговор нигде не работающей Алине Мерчиной, оформившей на себя фирму-однодневку. Неизвестный мужчина по имени Руслан, по ее словам, пообещал четыре тысячи рублей за регистрацию ООО «Орион» и еще три – после закрытия. Фирма должна была просуществовать всего три месяца. Спустя квартал молодая женщина позвонила Руслану, чтобы получить вторую часть вознаграждения, но телефон уже не отвечал. Приговор – 180 часов обязательных работ. Вот так за смешную сумму Алина «приобрела» свою первую судимость.

Просмотров : 520
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 3 м/с
вечер 7...9, ветер 3 м/с