Общество
(16+) Суд разрешил выбраться из общего котла
Собираемость взносов за капремонт в Тольятти никак не перевалит за 50-процентную отметку, хотя уже вплотную к ней приближается. Впрочем, давайте без иллюзий: если бы губернские и городские власти не прибегли к методу кнута, перестав выдавать субсидии тем, кто не предоставит квитанции об оплате этой сомнительной неоказанной услуги, собираемость составила бы процентов десять. 
Стоит отметить, что по Тольятти этот показатель (сорок с лишним процентов собираемости) почти в два раза ниже, чем средний по области. Удивляться здесь не стоит, ведь платить за капремонт у некоторых просто нет возможности, поскольку город оказался в глубокой экономической яме и дополнительная система поборов пришлась как нельзя некстати. Губернские власти и засевшие в кабинетах фонда деятели наверняка надеются на увеличение собираемости после принятия регионального закона о предоставлении льготы в 50 процентов людям старше 70 лет и 100 процентов – старше 80. Решение губернской думой вроде бы как уже принято, однако позвонив в тольяттинский информационный офис фонда капремонта (65-00-59), мы услышали, что в силу он до сих пор не вступил. Мало того, на сайте этой организации (а также губернской думы и областного правительства) мы не нашли информацию, касающуюся предоставления льгот пенсионерам. Видимо, стараются оттянуть столь радостный момент, чтобы можно было внести его в список добрых предвыборных дел. Впрочем, претендовать на льготы смогут лишь одиноко проживающие пенсионеры (это примерно 36 тысяч человек по Самарской области), не имеющие задолженности по уплате за капремонт. В общем, как и в целом по России, схема такова, что одна рука дает, а другая тут же отнимает. Это, кстати, касается и тех самых субсидий (для малоимущих, многодетных и так далее), которые стало невозможно получить без уплаты взносов. Вот только не учли чиновники одного обстоятельства: люди скрипя зубами начинают платить, но обиду (а порой и злобу) скрывать получается с большим трудом. То есть с точки зрения перспективы взаимоотношений власти с народом этот капремонт опять же пришелся некстати.
Недавно в редакцию позвонила жительница Тольятти Людмила Ивановна, которая раньше жила на бульваре Татищева, где исправно платила за капремонт, а в этом году продала квартиру и купила другую – в 17-м квартале.
– Перед покупкой я специально уточнила про капремонт, – сказала она. – Мне ответили, что никаких квитанций на оплату не приносят и вообще в этом доме не знают ни о какой программе капремонта. – Однако когда я пошла в соцслужбу, чтобы проставили новый адрес проживания (получаю на карточку пособие как ветеран труда), мне отказали, поскольку нет оплаченных квитанций по капремонту. Поехала на Автостроителей, 5, где в здании МФЦ сидит представительница регионального фонда капремонта. Показала ей все документы, объяснила, что только что переехала, а она мне: «Идите в банк и платите». Позже из соцслужбы пришло письмо с отказом в выплате пособия, поскольку я не зарегистрирована по новому адресу. Дозвонилась до главного офиса фонда капремонта в Самаре, где какая-то  Анна Юрьевна признала, что до апреля 2016 года квитанции в этот дом не рассылались, однако потом сказала: «Платить однозначно».
– Сколько вам насчитали? – спрашиваю у Людмилы Ивановны.
– Первая квитанция пришла в начале мая. Там было более 5 тысяч рублей долга – примерно столько же, сколько уже внесла, когда жила в 19-м квартале. Почему же я, пенсионерка, должна платить дважды? Написала письмо женщине, которая раньше здесь жила, однако она меня игнорирует. Дозвонилась до ее сына, а он нагрубил и сказал: «Если вы лохи – платите, а мы не будем!». Как быть? Где искать защиту? Почему сотрудники регионального фонда с зарплатами под 70 тысяч рублей в месяц не хотят шевелиться и не судятся с людьми, которые не внесли оплату, а хотят получить эти деньги с меня? Понятно, что с законопослушных граждан всегда проще содрать… А результат какой? Собираемость по городу меньше 30 процентов.
– Говорят, что около 43, – возразил я собеседнице.
 – Наверняка врут! Я в департаменте по имуществу мэрии раньше работала, так что с некоторыми связь поддерживаю.
Что ж, ситуация действительно непростая. С одной стороны, давно было известно, что долг по капремонту остается на квартире вне зависимости от того, кто является ее собственником (то есть Людмиле Ивановне нужно было проявить большую настойчивость при покупке жилья), но с другой – фонд капремонта признал, что квитанции до апреля не разносились. То есть в данном случае вполне можно было бы сделать широкий жест и освободить собственницу от уплаты этих 5 тысяч, однако региональный оператор вновь демонстрирует принципиальность, граничащую с тупой жадностью. Народ и так озлоблен в отношении этой организации, тем более что качество капремонта и объемы выполненных работ в Тольятти оставляют желать лучшего. Многие горожане до сих пор принципиально отказываются платить взносы, даже несмотря на то, что Конституционный суд признал эти сборы законными.
Кстати, на днях мы встретились с пенсионером из Центрального района, известным в Тольятти борцом за справедливость в сфере ЖКХ Борисом Кивилевичем, причем ехали с четкой целью: узнать про его отношение к решению Конституционного суда. Забегая вперед, скажем, что положительных моментов в этом документе не меньше, чем отрицательных.
Собеседник для начала уточнил, что суд рассматривал не сам закон о капитальном ремонте (271-ФЗ), а относящиеся к нему три статьи (169, 170 и 179-я) Жилищного кодекса, после чего перешел к наиболее интересным пунктам. В частности, он напомнил, что в Тольятти уже в течение двух лет действуют тарифы (5,07 и 5,84 рублей), установленные с использованием отмененных методических рекомендаций.
– Согласно определению Конституционного суда, Федеральный закон № 271 о капремонте не отменяет статью № 16 закона о приватизации, – продолжил Борис Кивович. – Это очень важный момент, поскольку прежний собственник помещений (а в нашем случае – муниципалитет) обязан бесплатно провести капитальный ремонт нуждающихся в нем многоквартирных домов. Установить механизм исполнения данной обязанности должен федеральный законодатель.
– Да, но ведь никто никаких механизмов не устанавливает, – пришлось перебить собеседника.
– Это уже другой вопрос. Действительно, за прошедшее после решения Конституционного суда время партия власти не сделала никаких шагов в этом направлении, а ведь именно она в нашей стране контролирует как исполнителей, так и законодателей. Об этом пункте вообще стараются не упоминать, зато афишируют другой, согласно которому нынешний собственник в любом случае обязан платить взносы в счет последующих капремонтов.
Далее перешли к пункту, касающемуся способов формирования фонда капремонта. Напомним, что гражданам предоставлялся выбор: перечислять деньги на счет дома (то есть копить самим) или в так называемый общий котел, откуда неизвестно кто и какими поварешками черпает. Большинство собственников проявили пассивность и пошли по второму пути, а потом дружно взвыли, поняв, что их денежки будут использоваться на ремонт обветшалого жилфонда в Самаре и других городах. Вскоре многие уже согласны были сменить способ формирования, однако их ждал неприятный сюрприз: «вылезти» из общего котла можно только через два года после принятия собственниками такого решения. Так вот, Конституционный суд указал на то, что правило двух лет можно оспорить в том случае, если органы местного самоуправления не приняли мер по уведомлению жителей о возможных способах формирования фонда. То есть если представители мэрии не стучались в 2013 году к вам в квартиры, не предлагали организовать собрание и принять решение об открытии спецсчета, теоретически вы можете добиваться права не вносить деньги в общий губернский котел. Впрочем, есть нюанс: если капремонт в вашем доме уже провели (вернее, какую-то его часть) и деньги уже были затрачены, то платить взносы придется на общих условиях, так как открыть спецсчет уже никто не позволит.
– Вот еще один интересный момент, – листая решение суда, сказал Кивилевич. – Региональные операторы должны создаваться как унитарные некоммерческие организации. Что это такое? Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Налицо явное противоречие. Получается, что не может фонд (как унитарное предприятие) распоряжаться нашими с вами деньгами как своей собственностью, однако  пункт 3.1 устава фонда капремонта Самарской области гласит, что имущество, переданное учредителем или иными лицами в качестве добровольного имущественного взноса, является собственностью фонда.
В заключение беседы Борис Кивович рассказал о том, как обстоят дела с капремонтом в доме № 46 по улице Ушакова, где он проживает. Собственники квартир из этой пятиэтажки долгое время ведут борьбу с фондом капремонта, требуя нормального отношения к составлению смет и проектной документации. К сожалению, среди жильцов произошел раскол, и, как сказал Кивилевич, его грамотно выключили из игры, пользуясь тем, что по состоянию здоровья он из квартиры не выходит и влиять на происходящее почти не может. Теперь, видимо, ремонт будут делать на тех условиях, которые предложил фонд капремонта.

Илья ПРОСЕКИН
  
22 (1099) 10.06.16
Просмотров : 3775
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 3 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 1 м/с