Власть
(16+) Сергей Колмыков: Досрочная отставка Андреева возможна, но пока лишь теоретически
Вчера было ровно три года с того момента, как Сергей Андреев первый раз вышел на работу в качестве мэра. Тогда, в 2012-м, казалось, что после «пушковского застоя» новый градоначальник способен оживить город, вывести его на новый социально-экономический уровень, однако время шло, а лучше как-то не становилось. Сейчас недовольство Андреевым настолько велико (достаточно послушать, о чем говорит народ на улице или почитать комментарии к публикациям в интернете), что даже пошли разговоры о его принудительной досрочной отставке…
Немногочисленные сторонники мэра пытаются защищать его в соцсетях, ставя в заслугу открытие детских садов и «Лада-Арены», ремонт дорог, однако натыкаются на непонимание, а иногда и на прямые оскорбления. Все же знают, что деньги на вышеперечисленные работы в основном выделял областной бюджет, а местный трещит по швам и вполне может лопнуть, чего всем нам, конечно, не хочется.
Говорить о нестыковках между предвыборными обещаниями Андреева и тем, что мы имеем в реальности, можно долго. Уровень жизни выше не стал (Тольятти даже признали одним из самых бедных городов России), продолжается уплотнение территорий торговыми центрами и жилыми домами, не решаются проблемы с парковками, ливневками, вывозом снега, качеством медицинского обслуживания (от этой сферы мэр открестился сразу же после того, она перешла под контроль областного министерства здравоохранения), а тут еще эксперимент в транспортной отрасли, из-за которого многие пассажиры мерзли на остановках. Это то, что, как говорится, на слуху, а есть ведь еще моменты, о которых горожане узнают из наших публикаций. Например, кадровая политика мэрии (то примут человека с криминальным прошлым, то главного юриста, который потом подался в бега) или ситуация на рынке наружной рекламы. Если в 2012 году вместе с Андреевым пришел работать коллектив, который, как тогда говорили недруги мэра, был связан с Александром Тарасовым, то сейчас на руководящих постах стали появляться люди, которые могут иметь отношение к другому «серому кардиналу» – Александру Котляру. Среди них и отвечающая за рекламу Ольга Лодочникова. Кстати, во время предвыборной кампании Андреева оба этих человека (Тарасов и Котляр) фигурировали в публикациях некоторых СМИ не иначе как его «спонсоры», однако горожане оказались не готовы адекватно воспринимать обрушившуюся на них гору информации о кандидатах, поскольку в том хаосе непонятно было, где же правда.
Наверняка Андреев и сам чувствует, что за три года отношение народа к нему изменилось. Во всяком случае, он больше не позволяет себе громких заявлений о том, что будет руководить городом 10 лет, и не устраивает пафосные мероприятия типа отчета мэра в 2013 году, когда он вещал о своих достижениях в переполненном зале филармонии. Понятно, что ему нужно продержаться до конца срока (или хотя бы до декабря 2016-го, когда пройдут выборы в Госдуму), однако далеко не все готовы ждать еще полтора-два года. Недавно до нас дошла информация о том, что группа депутатов городской думы (предположительно, от «Единой России») собралась инициировать процедуру досрочного отзыва Сергея Андреева как не оправдавшего надежд тольяттинцев.
Сразу встал вопрос: а кому это выгодно с политической точки зрения? Если бы мэрские выборы не отменили, можно было бы предположить, что кто-то хочет таким образом начать собственную пиар-кампанию, однако с учетом нынешних реалий, когда градоначальника будут назначать (и, скорее всего, согласовывать кандидатуру с губернатором), подобная самореклама весьма сомнительна и вполне способна навредить.
Есть и еще одна версия, которая кому-то может показаться странной. А что если разговоры о процедуре отзыва инициированы самим мэром или его ближайшим окружением? Рейтинг падает, недовольство горожан растет, критика слышна на каждом заседании думы, но если все узнают, что депутаты решили в нарушение устава города каким-то образом отстранить от власти всенародно избранного Андреева, разразится скандал, и это было бы на руку действующему мэру.
На днях мы встретились с депутатом городской думы, председателем бюджетной комиссии Сергеем Колмыковым и первым делом спросили, известно ли ему что-то о процедуре досрочного отзыва мэра?
– Вопросы, связанные с отставкой мэра, определяются в большей степени уставом города, – сказал Сергей Николаевич. – Там написано, что для досрочной отставки дума должна минимум дважды не утвердить отчет мэра. Говорить об этом пока рано, поскольку мы не видим весь объем документов, которые должна представить мэрия к отчету. Есть и еще один сценарий. Так как мэр у нас всенародно избранный, то сами горожане могут инициировать процедуру его отзыва, однако и в этом направлении я не вижу каких-либо движений.
– Иными словами, предпосылок для досрочной отставки пока нет?
– А что вы имеете в виду, говоря о предпосылках? Проблемы в городе есть, и многие из них не решаются, однако лично мне не известно, чтобы кто-то из депутатов городской думы планировал инициировать отзыв мэра. У нас здесь коллегиальный орган, а не масонская ложа, чтобы одни не знали, что собираются сделать другие. В любом случае, повторюсь, что мне не известно о чьих-либо планах инициировать отзыв.
– А что вы, как руководитель комиссии по бюджету, можете сказать о работе команды мэра за три года?
– Мы видим рост объема муниципального долга, и это один из ярких показателей работы мэрии в целом. Когда Андреев пришел в 2012-м, было около 1,8 миллиарда, а на начало текущего года муниципальный долг – более 4 миллиардов рублей, а заложеный предельный обьем долга– 5,7 миллиарда. Цифры на самом деле страшные. Сейчас мы видим, что идет катострофический рост. Для примера: обслуживание долга на начало 2012 года – чуть больше 28 миллионов, а сейчас обслуживание – практически 500 миллионов, и в дальнейшем эта сумма будет расти.
– Муниципальный долг растет из-за того, что город не способен сам зарабатывать и вынужден брать кредиты?
– Во-первых, не нужно забывать, что в прошлом году бюджет недосчитался 400 миллионов, которые планировалось получить в качестве доходов от рекламы. На сегодняшний день ситуация не изменилась. Это показательный момент. Что касается эффективности расходов, то в 2012 году мэрия потратила на празднование дня города 20 миллионов рублей, причем позже контрольно-счетная палата поставила под сомнение обоснованность данных затрат. А чего стоит проект обновления «Пирамиды» за 28 миллионов рублей без подтверждения финансирования из вышестоящих бюджетов (эта работа уже выполнена и деньги, скорее всего, придется отдавать) и ее планировавшаяся реконструкция за полмиллиарда! Подобных примеров много. Неужели это важнее, чем, к примеру, установка пандусов для инвалидов? Мэрия должна четко разграничить вопросы сегодняшнего дня и те, которые нужно решать на перспективу. Этого сейчас нет.
– Мэрия пытается сокращать расходы, но делает это как-то странно: путем увольнения или переводов в муниципальные учреждения собственных сотрудников. Именно так происходит с пресс-службой…
– И не только с пресс-службой. Известно, что работавших в мэрии водителей перевели в муниципальное учреждение «Центр хозяйственно-транспортного обеспечения». То есть по сути никакого сокращения нет. Людей просто перевели с одного места на другое, так что непонятно: где здесь экономия бюджетных средств? Да, штат самой мэрии при этом уменьшается, а общие расходы – нет.
– Вы упомянули о 400 миллионах, которые город недополучил от рекламы. Вопрос этот обсуждается уже больше года, однако серьезных подвижек как-то не видно…
– Первый квартал закончен, и хочется спросить у представителей мэрии: где торги и дополнительные доходы? Ситуация по сравнению с прошлым годом ничуть не изменилась. Для того, чтобы дело сдвинулось, нужно как минимум снести незаконно установленные конструкции. Если судить по отчетам руководителя управления потребительского рынка Ольги Лодочниковой, работа эта ведется, однако когда начинаем разбираться, видим, что речь идет в большей части не о конструкциях размером 3 на 6 метров (или больше), а о каких-то плакатиках.
– Какова основная задача думской комиссии по бюджету?
– Муниципальный финансовый контроль. Чтобы расходование бюджетных средств было направлено на улучшение качества жизни тольяттинцев. Едва ли не на каждом заседании думы принимаются изменения в текущий бюджет, и зачастую информация к нам поступает слишком поздно. Депутаты не успевают досконально изучить вопрос, а мэрия торопит: давайте, ведь надо поскорее принимать! Вот сейчас мы разбираемся с ситуацией, связанной с судебными исполнительными листами. Добиваемся от мэрии информации, какова текущая задолженность по оплате этих листов и почему одним организациям оплата производится раньше, чем другим. Суммы здесь фигурируют немаленькие: порядка 90 миллионов по прошлому году, сейчас – 106, а в следующем году – 114 миллионов. И вообще, немного странной является позиция муниципалитета по юридическим вопросам. На некоторые судебные заседания работники мэрии вообще не приходят, и в итоге дела оказываются проигранными.
– В заключение хочется спросить про ваш избирательный округ, включающий часть 12-го, а также 13-й и 14-й кварталы. В свое время он считался «андреевским» (здесь нынешний мэр начинал свой политический взлет), и интересно, изменилось ли там отношение к Сергею Игоревичу?
– Мне сложно оценивать довольство или недовольство Андреевым как бывшим депутатом. Жалоб на него как на мэра поступает много. Вот всего один простой пример. В северо-западной части Автозаводского района есть серьезные проблемы с поликлиниками, школами, детскими садами. При этом застройщиков много и в их интересах, чтобы помимо жилых домов появлялись социальные объекты. Так пусть муниципалитет займется межеванием земли, закажет за свой счет проект, а потом просит из областного бюджета деньги на строительство поликлиник и так далее…
К примеру, у меня на избирательном округе компания «Лада-Дом» сделала проект планировки и сейчас за свой счет занимается межеванием земли под объекты социальной инфраструктуры в 14а квартале. Казалось бы, бегать должна исполнительная власть за таким застройщиком и спрашивать: «А чем вам помочь?», однако здесь все наоборот. Как результат – строительство детских садов, школ и поликлиник откладывается на неопределенный срок, недовольство от проживающих людей растет, ну а мы ставим вопрос о не качественной организации работы мэрии. Не в первый раз уже… Андреевым в процессе выборной компании была предъявлена программа «Тольяттинский формат», которая обещала изменить в лучшую сторону жизнь граждан. Очень печально, что она так и осталась предвыборным обещанием.

Беседовал
Илья ПРОСЕКИН

 

Просмотров : 1301
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с