Культура
(16+) Дали на прощание. Работы великого испанского сюрреалиста после Тольятти отправятся в Китай
В краеведческом музее сегодня открылась выставка, с триумфом проехавшая по всей России от Мурманска до Владивостока. Это выставка подлинных графических работ, скульптур и керамики Сальвадора Дали, находящихся в собственности бизнесмена и коллекционера из Екатеринбурга Александра Шадрина. Накануне открытия он согласился дать эксклюзивное интервью газете «Вольный город», не отвлекаясь от монтажа экспозиции.
–  Александр Иванович, ваша коллекция с 2006 года путешествует по стране, какими судьбами, наконец, в Тольятти?
– Это последняя выставка, я ни с кем больше договоров не заключал, хотя многие просят слезно. Начинается оформление документов для вывоза за границу, в Азию. У меня 150  работ Дали, из них сорок скульптур, шесть керамик и графика. Часть работ куплены у Бенджамина Леви, юриста Дали – я ходил по музею Дали в Париже на Монмартре, и сам выбирал их, вторая часть – от наследников Аржиле, друга художника. В 1988 году их впервые в России сам  Аржиле выставил в Пушкинском музее, это работы с историей.
– В чем их особенность?
– Эти работы  делались в ателье самого Аржиле, есть фотографии, где Дали их создает. Если нет возможности купить у художника, я покупаю либо у прямых наследников, либо там, где они делались. Так что в экспозиции представлены два замечательных пула работ с огромной историей.
– Ваша коллекция бесценна?
– Она бесценна. Сейчас я начинаю оформление работ  на вывоз из России, и у меня сразу возникли проблемы, потому что они завозились официально, через Росохранкультуру. На таможне предупредили, что на каждую работу должен быть отдельный акт экспертизы на вывоз. У меня ограничение права вывоза на два года. То есть, я вывожу их в Китай, через два года обязан вернуть их в Россию. Я, может, хотел бы их там продать, но не имею права.
– Но это ваша собственность!
– Государство на особо ценные вещи накладывает ограничение права собственности. Поскольку скульптур Дали в российских музеях нет. Графику возят еще несколько коллекционеров, но скульптуры и керамики нет ни у кого. По значимости эта коллекция четвертая в мире. Моим консультантом по сбору работ был знаменитый Роберт Дешарн, бывший секретарь Сальвадора Дали. Часовая консультация у него стоила мне 10 тысяч долларов: он просто сказал, какие работы брать. Он мне не рекомендовал брать работы, сделанные после 1982 года. И здесь работы только с 60-х по 1982 годы.
– А чем плохи работы, сделанные после 82-го?
– Гала умерла – муза. Но это еще не все. Существует документ, которым Сальвадор Дали нотариально заверил, что работы после 1982 года он не подписывал. Они могут быть сделаны с его досок, по его эскизам, но его рабочий период закончился.
– Очевидно, вы большой поклонник Дали, но, как известно, у вас есть и другие ценные коллекции…
– Тольятти меня знает еще по грандиозной выставке Михаила Шемякина в художественном музее. Тогда тоже все говорили: не может быть, чтобы это Шемякин был! Я сам лично у Шемякина брал, провел ему сто выставок в России. Потом я привозил сюда Эрнста Неизвестного – тоже никто не верил. Все работы брались у Неизвестного в  мастерской. Я показывал его с 2006 до середины 2008 года. Тоже был ажиотаж, как сейчас с Дали. Керамику Пикассо я показывать не буду: если Дали дорогой, то она вообще запредел. Я купил ее на аукционе «Кристи». Пикассо делал керамику в знаменитой гончарной мастерской «Мадура» в Валлорисе, у Жоржа и Сюзанны Рамье. С наследником Аланом Рамье три года вел безуспешные переговоры, в конце концов он выставил работы на «Кристи» и я сразу их купил. Какой там был ажиотаж! Цена выросла за одну торговую сессию в 6,5 раза. Это было безумие.
– Тольятти, конечно, до такой выставки не дорос…
– Не в этом дело. Керамика сложная, она для эстетов, которых не так много. Я показывал выставку Пикассо в Екатеринбурге, еще просит питерская академия художеств – я у них показывал Дали. Самое крутое, что я сделал в рамках пропаганды творчества Дали, – в академии художеств провел семинар и прочитал лекции о том, как мастер создавал скульптуры. Я выставлялся в научно-исследовательском институте академии художеств в Рафаэлиевском зале. Это самая высшая стадия экспертизы…
Александр Иванович рассказал о скандалах в мире искусства, когда выставлялись графические работы Сальвадора Дали, выпущенные тиражами более тысячи экземпляров:
– Литографию на камне сделать в количестве более 300 экземпляров просто нельзя. Если говорят, что сделано 1500 номеров – это офсет, типографская печать. Это они как бы из «Огонька» вырезали  и показывают за деньги…
Подобные случаи происходили в Хельсинки, где аферистам дали огромные сроки, и совсем недавно в Барнауле. А в музее Дали самой Барселоны Шадрин обнаружил… гипсовые копии скульптур без указания, что это копии. И после смерти гений эпатажа будоражит умы, подвигает на авантюры. А в подлинности работ, представленных на последней российской выставке испанского сюрреалиста, тольяттинцы смогут убедиться, побывав в краеведческом музее до 19 мая.
– К сожалению, мои интересы уже уходят за пределы России, – говорит Шадрин. – Все, что можно, я показал. Меня не  интересует, заработаю ли я на этой выставке или нет. У меня есть другие статьи дохода, есть финансовый бизнес. Мне доставляет удовольствие делиться тем, что имею.

Надежда БИКУЛОВА

А тем временем

В художественном музее проходит выставка из фондов Екатеринбургского музея изобразительных искусств «На перекрестке эпох. Русская графика конца XIX – начала XX веков».
Экспозиционные работы,  без сомнения, уникальны. Имена художников, представленные на выставке, наверняка известны не только ценителям изобразительного искусства: Серов, Малявин, Кустодиев, Лансере, Врубель, Замирайло, Рерих, Бакс, Левитан, Остроумова-Лебедева, Серебрякова (о ней в музее демонстрируется небольшой фильм). Такое созвездие имен стоит того, чтобы посмотреть пусть небольшие, но очень интересные работы, несущие на себе печать своего времени.
Кстати, 25 марта работники культуры отмечали свой профессиональный праздник. В связи с этим событием министр культуры РФ отметил благодарственным письмом директора художественного музея Марину Баранову.
Просмотров : 1523

ночь 12...14, ветер 2 м/с