Право
(16+) Какая вентиляция в тубдиспансере?
В суде Комсомольского района вынесен приговор генеральному директору ООО «Волга-Сервис» Виталию Тенишеву, который обвинялся в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.
Фирма «Волга-Сервис», согласно заключенному государственному контракту, должна была смонтировать вентиляционное оборудование в четырех рентгеновских кабинетах противотуберкулезного диспансера. Причем выполнить работу собственными силами, из своих материалов, задействуя имеющиеся инструменты и оснастку. За это полагалась неплохая сумма – 499 тысяч рублей.
Из бюджетного фонда здравоохранения Самарской области деньги поступили на расчетный счет тубдиспансера, а уже оттуда – в «Волга-Сервис». Что-то фирма сделала, но не в полном объеме – не проводились работы в кабинете на первом этаже и в подвале. Самое главное, не была установлена система аварийного автоматического отключения, которая необходима при перегревах.
Выдал Тенишева пожар, возникший в рентгенкабинете на четвертом этаже. Средь бела дня включили приточную вентиляцию, произошел перегрев электрооборудования, и жизни 192 пациентов и 21 медика оказались под угрозой.
В ходе расследования выяснилось, что вся техническая документация (акты, инструкция) в порядке, но монтажные работы фактически сделаны на 249 тысяч рублей. Остальной суммой Виталий Александрович распорядился по своему усмотрению, то есть забрал половину перечисленных бюджетных средств.
Чтобы наказание было поменьше, хитрый «монтажник» усиленно каялся, приносил следователю положительные характеристики (кто же руководителю даст на его работе отрицательную?!). А еще вернул 50 тысяч рублей, клятвенно пообещав полностью возместить ущерб.
По ходатайству подсудимого уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Помощник прокурора Комсомольского района Александра Головина, поддерживавшая государственное обвинение, предложила изменить квалификацию деяния, совершенного Тенишевым, со статьи 159 на статью 159.4, так как изменилось действующее законодательство.
Суд согласился с гособвинителем и приговорил руководителя ООО «Волга-Сервис» к штрафу. Теперь Виталий Тенишев обязан заплатить 20 тысяч рублей. Это не считая «ущербных» 200 тысяч. Наказание не самое строгое, тем более тубдиспансер почему-то не настаивал на суровости приговора.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1900
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 17...19, ветер 1 м/с
вечер 10...12, ветер 1 м/с
Завтра
ночь 7...9, ветер 3 м/с
утро 14...16, ветер 1 м/с