Спорт
(16+) Ничем не удивили
Хоккеисты «Лады» завершили выступление в чемпионате ВХЛ, уступив в 1/4 финала «Торосу» из Нефтекамска. Серия шла до 4-х побед, причем тольяттинцы лишь однажды заставили противника покинуть площадку побежденным.
Начать хочется с конца, а точнее, с той эйфории, которая царит сейчас в клубе и среди болельщиков. Команду благодарят за сезон, который, по сути, получился проходным и ничем не примечательным, если не считать очередную смену главного тренера да завершающий этап в строительстве нового Дворца спорта (последний факт, правда, не имеет прямого отношения к выступлению «Лады»). Обладая хорошими, по меркам ВХЛ, бюджетом и составом игроков, тольяттинская команда большую часть чемпионата проболталась в середине турнирной таблицы и лишь в концовке, значительно прибавив, смогла скакнуть в десятку лучших. Затем была серия 1/8 финала против далеко не самого сильного «Ермака», в которой автозаводцы сначала сами загнали себя в угол, а потом, благодаря потрясающей самоотдаче и благосклонности фортуны, из него выбрались, победив в серии – 3:2. Что же касается матчей 1/4 финала с «Торосом», то здесь сюрпризов «Лада» не преподнесла (хоть и билась до конца), подтвердив факт, что в плей-офф чаще всего побеждают те команды, которые стабильно сражаются на протяжении всего сезона. Соперник из Нефтекамска выиграл четыре раза, а «Лада» лишь один, причем в последнем поединке тольяттинцы сравняли счет за считанные секунды до конца, но потом в овертайме пропустили обидную шайбу и отправились отдыхать до осени.
– Конечно, хотелось бы лучше выступить, но имеем то, что имеем. На мой взгляд, шаг вперед сделан. Команда на месте не топталась, а шаг за шагом перемещалась в турнирной таблице, – подвел итоги сезона главный тренер «Лады» Игорь Жилинский.
Пожалуй, главный позитивный итог сезона (кроме упомянутого строительства «Лада-Арены») – тольяттинские болельщики. Они часто ругали руководство команды, однако игроки поддержку ощущали постоянно, причем не только в Тольятти, но и в других городах. Доходило до того, что небольшая кучка фанатов «Лады» умудрялась перекричать целый зал болельщиков, например, в Нефтекамске. А когда команда проиграла «Торосу» и в подавленном состоянии вернулась домой, десятки фанатов встретили игроков у Дворца спорта «Волгарь» (а было это в три часа ночи), чтобы поблагодарить за игру.
Итак, сезон, подробности которого через 2-3 года вряд ли кто-то вспомнит, завершен. А вот дальше все видится гораздо интереснее, тем более на фоне информации о том, что продвижением команды озадачился сам губернатор. Якобы даже рассматривается вопрос о том, чтобы «Лада» финансировалась (частично или полностью – неизвестно) из областного бюджета, тем более что вряд ли пришедшие на ВАЗ капиталисты из концерна «Рено-Ниссан» захотят увеличивать объемы финансирования хоккея в Тольятти. В любом случае вопрос о возвращении «Лады» в элитный дивизион – КХЛ – остается открытым. Точнее, если бы не заинтересованность Николая Меркушкина, его можно было бы смело закрывать, как минимум, еще на год, однако при нынешнем раскладе шансы есть. Во всяком случае, по сравнению с другими претендентами (а это команды из Владивостока, Хорватии и Италии) кандидатура Тольятти смотрится явно предпочтительнее. Решиться все должно в течение ближайшего месяца. Что ж, подождем.
 
Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1471
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 9...11, ветер 2 м/с
ночь 6...8, ветер 3 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 1 м/с
день 17...19, ветер 2 м/с