Власть
Сергей Андреев: Проблем в городе много. Займусь ими утром 2 апреля
Первая после победы на выборах пресс-конференция Сергея Андреева состоялась сразу после того, как вчера в избиркоме Автозаводского района ему было вручено удостоверение, свидетельствующее о том, что он был избран мэром Тольятти. Правда, присутствующим сразу пояснили, что официально считаться градоначальником Сергей Игоревич может лишь после инаугурации, которая состоится 30 марта.
-- Я безработный после того, как представил в избирательную комиссию документ, свидетельствующий о том, что я сложил с себя полномочия, не совместимые со статусом главы Тольятти. Если конкретнее, то я уволился из общественного движения «Декабрь» как с оплачиваемой должности, при этом продолжая оставаться председателем совета.
-- Сергей Игоревич, ну вот вас и избрали мэром. В городе накопилась масса вопросов, и все гадали: с чего именно вы начнете? Какая самая основная проблема, которую бы хотелось решить?
-- Было бы крайне неосмотрительно называть одну ключевую проблему, потому что их накопилось слишком много. С одной из них уже 2 апреля могут столкнуться родители будущих первоклассников. Начинается запись в учебные заведения, и многие родители захотят, чтобы их дети попали в престижный лицей. К сожалению, этот процесс не до конца урегулирован, и возможны очереди. Вот с утра 2 апреля я этим и займусь. Также всех, безусловно, волнует таяние снега и то, что улицы у нас заливает. Но, пожалуй, ключевой для меня является сейчас тема формирования команды.
-- Можно об этом подробнее…
-- Для понимания: всего несколько муниципальных должностей освобождается ко 2 апреля. Из ключевых – это четыре заместителя мэра, которые по закону слагают с себя полномочия вместе с прекращением полномочий Анатолия Пушкова. Поэтому для меня важно определить этих четверых. Сейчас идут консультации, и я пока не готов называть определенные фамилии, поскольку из-за утечки информации по возможной кандидатуре, связанной с соцзащитой, у нас осложнились переговоры. Так что я прошу немного набраться терпения и дать мне возможность до 30 марта определиться с выбором. Единственная муниципальная должность, которая защищена законом, – это руководитель департамента. У каждого из них бессрочный контракт, и тем не менее результаты работы чиновников за последние 2-3 месяца (когда велик соблазн подписать что-нибудь такое, с чем мэру потом придется долго разбираться) будут подвержены серьезной ревизии. Сейчас известно, что руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом написала заявление об уходе на пенсию. Эта должность вакантна, и я собираюсь предложить ее Бориславу Гринблату. Он человек, который серьезно разбирается в вопросах муниципального имущества, у него есть серьезная критика к работе, которая велась департаментом при прежнем мэре.  Я уверен, что, как человек принципиальный и взвешенный, Борислав Ефимович сможет себя проявить на этой работе.
-- А у глав администраций районов тоже бессрочные контракты?
-- Нет, у них тоже срочный контракт, и по закону они уйдут в отставку вместе с Анатолием Пушковым.
-- В числе тех, кто вас поддерживал во время предвыборной кампании, были Аркадий Эстрин, Владимир Ягутян… Найдете ли вы для них место в мэрии?
-- Вы за них ходатайствуете? Меня поддержало 122 тысячи избирателей. Не думаю, что штат мэрии нужно настолько увеличивать. Поддержка на выборах и работа муниципальным чиновником – разные вещи. Поверьте, эти люди поддерживали меня не за должность. Не забывайте, что муниципальная служба – это еще и ряд ограничений, связанных с невозможностью заниматься предпринимательской деятельностью. Не все готовы на подобное пойти.
-- Какие-то структуры (к примеру, областное правительство или АВТОВАЗ) предлагали вам какие-то кандидатуры?
-- Я веду переговоры с крупными предприятиями по поводу возможности включения в команду тех или иных их опытных сотрудников. С областным правительством (а точнее с профильными министрами) я буду консультироваться, прежде чем назначить на должность того или иного чиновника, поскольку считаю, что конструктивная работа с областным правительством крайне важна для города в настоящий момент. Подчеркну, это будут лишь консультации.
-- С кем-то из действующих руководителей департаментов вы готовы работать?
-- Давайте сохраним здоровый интерес к этому вопросу. По многим позициям сформирован так называемый шорт-лист (список из нескольких человек, претендующих на должность. – Прим. авт.). Перед тем как сделать выбор, я советуюсь с профессиональным сообществом – руководителями учреждений здравоохранения, образования, представителями строительной сферы. Считаю, что ключевым фактором назначения на должность должен быть профессионализм, который могут оценить коллеги. Могу сказать, что команда будет подобрана не по принципу: «вместе ходили в детский сад» или «знаю твою жену», а по профессионализму.
-- Кстати, многие уверены, что департамент здравоохранения нуждается в серьезной встряске. А то получается ситуация, что Изосимов ушел в отпуск, а в городе отравились дети…
-- Я учту это пожелание. Согласен, что вопиющий случай с отравлением детей должен стать предметом рассмотрения квалификационного руководства департамента здравоохранения.
-- Появилась информация, что на должность заместителя мэра по городскому хозяйству вам предложена кандидатура Тарасова из «Волжских коммунальных систем». Это так?
-- На данный момент этого человека нет в шорт-листе на эту должность.
-- Во время предвыборной кампании вы говорили, в частности, о том, что актуальной для города является проблема бездомных животных…
-- Как раз сегодня мне звонил представитель общественности, один из тех, кто переживает за гуманное обращение с животными. Безусловно, в ближайшее время мы встретимся и рассмотрим план действий, который будем реализовывать уже в этом году.
-- Как вы собираетесь поднимать на ноги футбольную команду «Лада»?
-- В период избирательной кампании я встречался с болельщиками. Для города это серьезная потеря, особенно в свете того, что наш регион в 2018 году, я надеюсь, примет чемпионат мира по футболу. Команду мы, безусловно, постараемся сформировать, тем более что бюджет у нее не такой уж большой. Не будем ставить недостижимых высот, начнем с той лиги, которая для нас окажется посильна. Вопрос финансирования команды обсудим с руководителями крупных предприятий, которые сами являются заинтересованными болельщиками. Что касается финансирования из городского бюджета, то думаю, что мы пока от этого воздержимся.
-- На ваш взгляд, в течение какого срока может быть возрождена команда?
-- Думаю, это 2012-2013 годы.
-- А по хоккейной команде что-то можете сказать?
-- Вы сами понимаете, что бюджет хоккейной команды, мягко говоря, несколько больше. Тут важную роль будет играть позиция автозавода: готов ли он взять на себя львиную долю расходов. То есть это предмет переговоров с руководством АВТОВАЗа. Ледовая арена будет.
-- Получит ли продолжение тема выборов, когда на щитах наружной рекламы про вас размещалась неоднозначная информация. В частности, разжигалась межрелигиозная рознь…
-- Знаете, когда в понедельник после выборов моя жена выглянула в окно (а мы живем в 21-м квартале на Южном шоссе), то обратила внимание, что билборд с рекламой «Тольяттинского обозрения» за ночь ободрали. То есть товарищи очень быстро среагировали на изменившуюся политическую конъюнктуру. Заявление по поводу этих билбордов было подано мной в следственный комитет, и я надеюсь, что, несмотря на окончание избирательной кампании, уголовное дело по этим фактам будет возбуждено.
-- Многодетные семьи связывают с вашим избранием большие надежды. Вы сможете им помочь?
-- В рамках избирательной кампании я встречался с активом ассоциации многодетных семей. К сожалению, земли в городе недостаточно для того, чтобы всем предоставить участки всем нуждающимся, а давать места рядом со свалкой не совсем правильно. Поэтому нам нужно будет вести диалог со Ставропольским районом. Я к этому готов, поскольку радиус проживания 10-15 километров от города совершенно приемлем для горожан. Также я постараюсь, чтобы мы были лидерами не только в Самарской области, но и в России по получению помощи для молодых семей.
-- Как вы намерены строить отношения с прессой? Будет ли она хоть немного подниматься до уровня четвертой власти, чтобы не возникали проблемы в общении с чиновниками?
-- Мы установим понятный регламент взаимодействий с прессой. Регулярно станем встречаться с журналистами по определенным поводам, и если будут возникать те или иные вопросы, касающиеся работы городских властей, то будьте уверены в том, что получите четкие, своевременные и понятные ответы. Я всерьез рассчитываю на то, что четвертая власть поможет  нам совершенствоваться на благо жителей Тольятти. У нас будут прозрачность, открытость в отношениях. Я стану признателен, если вы, в свою очередь, будете указывать на обнаруженные в нашей работе недостатки.
-- Есть какие-то решения мэрии, которые вы уже сейчас хотите отменить? Например, вернуть на работу Валерия Кокшина…
-- Кокшина на работу вернем.
-- Самара и Москва уже как-то сформулировали позицию по поводу вашей победы?
-- Почитайте на сайте областного правительства. Да, губернатор поздравил тольяттинцев с выбором.
-- А Москва?
-- Мне поступило несколько поздравлений, но они достаточно личного характера.
-- Прохоров начал создавать новую политическую партию. Вам не поступали от него предложения?
-- Давайте забудем о распускавшихся слухах, в которых меня отправляли на работу в Москву к Прохорову. Да, Михаил Дмитриевич поздравил меня с победой и немного поиронизировал по поводу слухов, сказав: «Как жаль, что ты к нам не приедешь». Считаю, что мэр должен быть равноудален от всех политических партий.
-- В этом году может освободиться Николай Уткин. Есть ли вероятность, что ему предложат должность в мэрии, например, в качестве вашего советника?
-- Я с уважением отношусь к Николаю Дмитриевичу, его супруга звонила – поздравляла меня с победой, но думаю, что он сам не захочет работать ни в каком качестве. Конечно, сложно предполагать за другого человека, но я так думаю.
-- Если Александр Шахов захочет продолжить политическую карьеру, вы готовы будете выстраивать с ним диалог?
-- Да, безусловно. За него проголосовало 86 тысяч тольяттинцев. Мы все переживаем за город. Считаю, что сейчас важно найти точки взаимодействия, и мое предложение Бориславу Гринблату как раз из этой серии.
-- Будете ли вы, по совету Александра Хинштейна, заводить «Твиттер»?
-- Нет, не буду. Слышал от многих коллег, что это сильно затягивает
-- За счет чего вы планируете увеличить наполняемость городского бюджета?
-- Есть разные источники. Начиная с наведения порядка с размещением рекламных конструкций и заканчивая поиском решения вопросов по той земле, которая оказалась в федеральной собственности (это порядка полумиллиарда рублей выпадающих доходов).
-- В городской думе большинство депутатов – единороссы. Как вы планируете выстраивать с ними диалог? Не боитесь, что будут вставлять палки в колеса?
-- Я уверен, что ни один депутат не будет голосовать против здравых предложений.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1803