Спорт
Кто выиграет вместе с новым мэром?
После мэрских выборов могут произойти серьезные перемены в тольяттинском спорте, тем более что Сергей Андреев неоднократно заявлял, что в его команде не будет руководителя городского спорткомитета Василия Одинокова.
То, что в декабре Василий Иванович вместе с заместителем мэра Ириной Кочукиной начал травлю директора школы боевых искусств «Союз» Валерия Кокшина, не пошло на пользу руководителю спорткомитета. Во-первых, как известно, Кочукина руководила предвыборным штабом Александра Шахова, а значит, и Одиноков сделал выбор в его пользу (вообще, большинство чиновников перед выборами предпочитали отсидеться, а Василий Иванович вляпался в скандал). Во-вторых, у Кокшина появилось множество сторонников, которым Одиноков уже много лет сидит костью в горле хотя бы потому, что по своему усмотрению распоряжается финансовыми потоками, оставляя некоторые спортшколы почти на голодном пайке. Ну а когда кандидат в мэры Сергей Андреев заявил, что Одинокову нет места в его команде, оставалось лишь молиться на Шахова и объединять вокруг него спортивную общественность.
Кстати, незадолго до выборов в поддержку Александра Николаевича высказались многие тренеры, а также хоккейная и гандбольная команды «Лада». Мало того, за несколько дней до второго тура голосования в «Волгаре» собрались тренеры, которые осудили тех, кто критикует Одинокова. Сам Василий Иванович туда не пришел, поручив заступиться за себя своему заму Дмитрию Московскому. Выступали директора школ, а также известные тренеры, среди которых Виталий Гройсман и Евгений Николко. Наставник Алексея Немова в частности заявил, что недовольны Одиноковым те, кто привык, что ему все дают, а те, кто ищет сам, довольны. Конечно, являющимся гордостью нашего города Николко и Гройсману особо переживать не стоит, ведь уважение к ним не ослабнет, даже несмотря на поражение Шахова, разделяющего курс команды Пушкова. Другие же поддерживавшие Одинокова представители спортивной общественности наверняка дрогнули, услышав результаты выборов: ведь в зависимости от того, кто станет новым руководителем спорткомитета, могут измениться и эти самые финансовые потоки.
Сейчас, после победы Сергея Андреева, любопытно еще раз взглянуть на ту часть его предвыборной программы, которая касается развития спорта. Итак, читаем: «Первоочередной задачей считаю создание условий именно для любительского и массового спорта. В этом направлении будет сделано:
1. Создана доступная инфраструктура.
2. Организованы специализированные площадки для экстремальных видов спорта.
3. Разработана программа поддержки детского и юношеского спорта, технической модернизации городских спортивных объектов.
Для развития профессионального спорта в городе я намерен:
1. Взять под личный контроль завершение строительства ледового дворца.
2. Совместно с крупными предприятиями и региональными властями разработать комплекс мер по поддержке профессиональных команд».
Кстати, по поводу многострадального ледового дворца в период предвыборной кампании у измученных политтехнологиями болельщиков родилась такая шутка:
-- В случае победы Андреева «Лада-Арену» переделают в евангельскую церковь, а в случае победы Шахова - в тюрьму!
После выборов популярность получила другая шутка, с хоккеем уже не связанная:
-- Любопытно: чтобы стать мэром или губернатором в Самарской области, надо иметь фамилию, у которой первая буква «А».
Ну а если без шуток, то сейчас вся спортивная общественность ждет первых шагов нового мэра. Особые надежды возлагают на Сергея Андреева футбольные болельщики: ведь он вроде бы пообещал им возродить «Ладу», которая из-за финансовых проблем прекратила свое существование два года назад. Не исключено, что с возрождением профессионального футбольного клуба как-то связано и появление рядом с Андреевым (тогда еще кандидатом в мэры) Александра Гармашова, который хоть и считался в кругу журналистов скандальной личностью, но в начале этого тысячелетия довел «Ладу» до полуфинала Кубка России.
Что касается хоккея и гандбола (спидвей наверняка выживет и без Андреева), то здесь все зависит больше от спонсоров, хотя мэру по силам помочь в их поисках, о чем собственно и пишет Сергей Игоревич в своей программе. Повлияет ли как-то тот факт, что эти клубы поддержали Шахова? Вряд ли, ведь за ними тысячи горожан. Кстати, лидеры хоккейного фан-движения не скрывают, что голосовали за Андреева, и теперь ждут перемен к лучшему. В любом случае ответ на вопрос, кто же выиграет вместе с новым мэром, мы узнаем в этом году.
Просмотров : 1913
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с