Общество
Автомобилистам не дали исполнить похоронный марш

Терпение тольяттинских автомобилистов, похоже,  безгранично. Во всяком случае, проходивший в среду пикет против качества дорог  собрал лишь маленькую горстку участников.
О том, что людям надоело дорожное безобразие, красноречиво свидетельствуют периодические призывы то митинговать, то свалить перед мэрией испорченные покрышки. Увы, но на деле оказалось, что каждый сам за себя. Когда мы подъехали к зданию департамента дорожного хозяйства, расположенного на улице Баныкина, то увидели троих мужчин, стоявших с плакатами, и еще покрышку, которая с виду казалась вполне нормальной, но по замыслу организаторов должна была символизировать то, во что превращается недешевая по нынешним временам резина.
Вообще, дорожная тема поднимается у нас ежегодно, а чаще весной. Вот один из вопросов, недавно заданных тольяттинскими автомобилистами специалистам департамента дорожного хозяйства:
-- Когда-то Тольятти славился хорошими дорогами, сейчас все дороги -- как после бомбежки: ямы глубиной 30 см. по улице Автостроителей, между 18-м и 19-м кварталами и улице Борковской ездить невозможно. Когда их отремонтируют? Снег всю зиму не вывозился, а лишь сгребался в сторону. Проезжая часть дорог уменьшилась на одну полосу.
И отрывок из ответа на него: «В текущем году подрядными организациями, выполняющим работы по комплексному содержанию объектов дорожного хозяйства, были произведены работы по вывозу снега в объеме 41674 кубических метра. Специалистами департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи организован контроль над качеством выполняемых работ. По итогам зимнего периода 2011 года оплата подрядным организациям, выполняющим работы по комплексному содержанию объектов дорожного хозяйства, за некачественно выполненные работы была снижена».
Или вот еще один:
-- Уважаемые руководители, когда мы будем ездить по хорошим дорогам, а не по колдобинам и ямам, которые год от года увеличиваются на дорогах нашего города в результате «точечных ремонтов»? Когда-нибудь будут отремонтированы Приморский бульвар, улицы Борковская, Офицерская и многие другие?
Ответ был примерно таким же. Подобные отписки явно раздражают автомобилистов. Зимой они уже направляли письмо на имя руководителя департамента Геннадия Таранова, в котором сообщили, что городские власти просто не вправе не реагировать на сигналы общественности: «В прошлом году десятки тысяч (наверное, даже сотни тысяч) людей в нашем городе понесли убытки из-за неадекватного качества дорог. Часть из них возместила ущерб в досудебном или судебном порядке, другие просто не стали связывать себя волокитой, которая неизбежно возникает в таких ситуациях, и отремонтировали автомобили за свой счет. Каждый раз, отвечая на «неудобные» вопросы, вы обращаетесь к ГОСТам, статьям Федерального закона и другим документам. Но совершенно очевидно, что в городе назрела серьезная социальная проблема, и прикрывать отсутствие реальных изменений к лучшему вам будет в будущем все сложнее».
Однако вернемся к пикету, проходившему почти молча. Помимо стоящих с плакатами, к департаменту съехались еще с десяток автомобилистов, а также журналисты и сотрудники милиции, снимавшие происходящее на видео.
-- Наверное, для отдела по борьбе с экстремизмом, -- предположил кто-то.
Признаков проявления экстремизма не было, хотя, когда трубач заиграл похоронный марш, его попросили отойти. Никто из руководства департамента к протестующим не вышел, но было заметно, что из окон кто-то поглядывал. 
-- Я думаю, пикет имеет свое действие, -- говорит депутат городской думы Андрей Серафимов. -- Нужно поднимать этот вопрос и дальше. Сегодня он будет обсуждаться в думе. Конечно, нельзя просто сказать, что у нас плохие дороги. Вопрос комплексный, мало финансирования.
-- Почему прогнали человека с трубой? -- поинтересовались у депутата.
-- В уведомлении о пикете это не было оформлено. Его не прогнали, а подвинули на положенное расстояние.
А что привело сюда простых автомобилистов? Подходим к одному из них.
-- Ужасное состояние дорог, -- говорит мужчина, представившийся Романом Рыжовым. -- Никогда такого не было, даже таксисты отмечают. Кто ответит за наши испорченные покрышки? Мы ежегодно платим налоги. Нужно чаще привлекать внимание как мэрии, так и общественности, и выступать более массово.
-- Этой весной вы уже вкладывали деньги в ремонт авто из-за того, что налетали на ямы?
-- Колесо и задняя подвеска. Капремонт на сумму около 10 тысяч рублей.
-- В чем, на ваш взгляд, причины такого состояния дорог? Плохая работа подрядчиков? Коррупция? Откаты?
-- На одном из городских автомобильных порталов проводилось голосование. Большинство автомобилистов считает, что виной всему чиновники и откаты. Полностью поддерживаю.

Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1533
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 4 м/с
утро -1...1, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с