Уткин обещает написать книгу и назвать фамилии коррупционеров
Право
Уткин обещает написать книгу и назвать фамилии коррупционеров

В суде Центрального района началось оглашение приговора по земельному делу бывшему мэру Тольятти Николаю Уткину, главе горкомзема Наталье Немых и ее заместителю Сергею Чижову. Судя по всему, их ждет суровое наказание, несмотря на довольно спорное обвинение…
Приговора ждали -- в зале собралось много журналистов из местных и региональных СМИ. Правда, зачитывать окончательное решение судья будет не один день. Ожидается, что вердикт  вынесут только 5 апреля.
Стражи порядка разрешили устроить импровизированную пресс-конференцию с обвиняемыми. Журналисты атаковали «клетку» с Уткиным и Немых со всех сторон. Николай Дмитриевич и Наталья Ивановна с готовностью отвечали на все вопросы -- перед началом суда настроение у них было бодрое.
В беседе с журналистами Николай Уткин снова повторил, что не считает себя виновным. По его мнению, земельное дело сфабриковали коррумпированные органы власти, чтобы убрать его с поста мэра. В качестве примера беспредела он привел станицу Кущевскую, где было выявлено сращение органов власти и криминалитета. Уткин, пробыв  пять лет назад перед арестом, заявил о том, что хочет написать книгу и назвать все фамилии. Услышав это, Наталья Немых его (как бы в шутку) оборвала:
 -- Молчи, а то нас вообще не выпустят на свободу!
-- Что бы вы сказали сейчас жителям города? -- обратились мы к Уткину.
-- Побольше задора и оптимизма, ведь Тольятти -- город сильных людей, строителей, энергетиков, -- ответил он.
Наталья Ивановна тоже сначала держалась бодро. На вопрос, чего она ждет от суда, ответила, что по натуре оптимистка и верит в лучшее, «ведь не может же беспредел продолжаться бесконечно».
-- Я надеюсь, что судье Кудашкину хватит мужества вынести справедливый приговор, -- заявила Немых.
После того как судья приступил к оглашению приговора, лица обвиняемых,  их адвокатов помрачнели. Уж слишком резко и часто звучали некоторые формулировки действий Уткина, Немых и Чижова: «нарушили положения Конституции», «с целью преступного умысла», «заведомо незаконное постановление о выделении земли», «умышленно нанесли ущерб». Адвокаты перестали перешептываться. Наталья Немых удивленно вскидывала брови, Сергей Чижов мелким почерком делал нервные заметки в блокноте. И только Николай Дмитриевич по-прежнему непроницаемо, с легкой усмешкой продолжал внимать суду.
Судья Александр Кудашкин быстро читал один за другим листы приговора. В вину Уткину, Немых и Чижому вменяется незаконное распоряжение территорией, которая принадлежала СХАО «Россия» и совхозу имени Степана Разина. Причем, обвиняемые знали о своих действиях и продолжали распоряжаться чужой территорией. Все обвинение сводится к тому, что Николай Уткин издавал незаконные постановления о выделении земли в бессрочное пользование, Немых и Чижов ставили не принадлежащие городу участки на кадастровый учет и выдавали справки для регистрации в регпалате.
Участки земли были выделены АВТОВАЗу, под железный рынок, в районе кирпичного завода, для АЗС, ГСК и прочих организаций. Упущенная прибыль для колхозников, которые не смогли распорядиться этой землей, составила миллионы рублей. Правда, никого из пострадавших колхозников-акционеров на заседании суда замечено не было…

Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 1636
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 1...3, ветер 7 м/с
утро 1...3, ветер 7 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер -1...1, ветер 6 м/с