Город
Надо готовить специалистов для региона, чтобы повысить его уровень

-- Сегодняшняя встреча не совсем обычная, -- дала начало вечеру президент дома ученых ТГУ Галина Тараносова. -- Впервые  преподаватели вуза и директора школ собрались, чтобы обсудить важные вопросы образования. Я уверена, совместно мы сможем  прийти к общему выводу.
В этот вечер в актовом зале ТГУ царила уютная, даже какая-то домашняя атмосфера: горели свечи, а гостям предлагали выпить горячего чаю. «Услышать будущего зов…» --  под красивым названием заседания ученых скрывались серьезные вопросы. Образовательное пространство Тольятти, регионализация образования: миф или реальность, следуем ли мы идее национального образования? -- вот такие серьезные проблемы стояли на повестке высокого собрания. Первым слово взял профессор физико-технического института ТГУ Юрий Ройтбург:
-- Конечно, нынешнюю молодежь необходимо заинтересовать, прежде чем получить результат. Кроме того, стоит учитывать, что подготовка специалистов начинается спустя два года после общеобразовательного курса. Что касается регионализации образования, я  убежден, каждый регион имеет свою специфику, соответственно должен иметь и своих специалистов. Если не готовить молодежь для работы в конкретном регионе, то большого результата не будет. Кому тогда заниматься продвижением области, поднимать ее на новый уровень?
Высказался Юрий Семенович и об образовательном пространстве. По мнению профессора,  это  конкурентная среда, которая предполагает борьбу за бюджетные и коммерческие места. Эта борьба поможет  молодым специалистам найти лучшее место для работы.
Тему образования подхватил доцент кафедры   «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур»  Евгений Горбунов. Молодой ученый считает, что ставку необходимо делать  именно  на иностранные языки:
-- Современной молодежи доступны языки, студенты изучают их в полном объеме. Но неплохо бы его увеличить, чтобы знания большинства не ограничивались английским языком. Это позволит расширить доступ к различной информации.
 Серьезные высказывания ученых разбавило творческое выступление директоров школ. Вопросы образования они обсуждали с юмором, еще раз доказав, директор -- не только высокая должность.
  Профессор кафедры «Промышленная электроника» Виктор Ивашин, помимо обозначенных тем, затронул  не менее важный  кадровый вопрос.
-- Большинство московских студентов предпочитают после окончания вуза уезжать за границу, дескать, там платят больше, -- сказал Виктор Васильевич. -- Налицо проблема оттока молодых кадров. А наша зарплата? Она абсолютно несопоставима, например, со столичной. Там за 15 тысяч рублей не всякий станет работать, а у нас это средняя зарплата доцента кафедры. Разве это не повод для размышлений?
Директора школ в основном говорили о взаимодействии с вузами, затронули и вопрос ЕГЭ. Несмотря на то, что государственный экзамен плотно вошел в образовательный процесс, еще есть над чем работать.
-- Меня возмущает проведение аккредитации в образовательных учреждениях, -- заявила директор школы № 94 Любовь Беднова, --  например, 4-му классу предлагаются совершенно непосильные задания. Необходимо давать школьнику такой тест, который позволил бы определить его направленность, а старшекласснику -- определиться с профессией.
Долго и убедительно о проблемах взаимодействия высшей и средней школ говорила директор лицея № 19 Татьяна Терлецкая, где, кстати, когда-то учился нынешний ректор ТГУ Михаил Криштал.
-- Налицо проблемы взаимодействия систем высшего и общего образования, -- сказала Татьяна Леонидовна. -- Не всегда выпускники школ соответствуют требованиям, предъявляемым вузами. Именно поэтому необходима слаженность в действиях учителей школ и преподавателей вузов, чтобы наши ученики не чувствовали себя беспомощными, знали, поступая в  вуз, чего от них хотят.
Ее поддержала директор школы № 91 Татьяна Антонова. По мнению Татьяны Михайловны, нужно говорить не только о проблемах взаимодействия школы и вуза, но и  самих школ.  Зачастую в них разные требования, разные методы работы. Переходя из одной школы в другую, ученик не представляет, что его ждет на новом месте. Директор выступила с предложением совместными усилиями выработать общие критерии.
В перерывах между выступлениями ученых состоялись весьма интересные творческие номера не только студентов, но директоров школ, которые с юмором говорили о серьезном. А завершилось заседание дома ученых совсем необычно -- выступлением преподавателей физико-технического института ТГУ. Было ясно: несмотря на техническую профессию, творчества им явно не занимать, профессора и преподаватели показывали сценки, шутили и пели на сцене. 
 --  Подобные совместные встречи, безусловно, на пользу не только нам, а еще ученикам и студентам, -- сказала в заключение Галина Тараносова. -- Это поможет лучше ориентироваться в образовательном процессе и совместно строить наше будущее.  


Ольга ЧУДАКОВА,
студентка ТГУ

Просмотров : 4180
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с