Общество
Не был в школе, так как… жена рожала

-- Я сам учился в этой школе, образование у меня  -- два класса и коридор, и все нормально. Дочь моя Тамара здесь училась, теперь в школу не ходит, -- уверенно заявил молодой цыган Василий Казаченко членам комиссии по делам несовершеннолетних, собравшимся в актовом зале школы № 27. В составе комиссии -- помощник прокурора Центрального района Анна Аббясова, председатель комиссии по делам несовершеннолетних района Елена Ролдугина и начальник ОДН УВД Центрального района Светлана Волкова.

Вызвали представителей семнадцати цыганских семей, чьи дети с начала сентября так и не приступили к учебе. Так называемый цыганский микрорайон территориально привязан к 27-й школе. И нелегкая задача выполнения закона о всеобщем среднем образовании возложена на плечи здешних педагогов. Семьи цыган в основном многодетные. Иной раз бывает так, что, к примеру, из четверых на занятия приходит лишь один.
 -- Вы можете назвать причину, по которой ваши дети не ходят на занятия? -- обращалась к родителям директор школы Татьяна Карелина. – Может, надо чем-то помочь?
 -- У нас традиции: закончили 4-5 классов, и хватит, -- от лица всего цыганского сообщества с достоинством вещал Василий. -- Считаем, что три-четыре класса для девочки достаточно. Читать, писать умеет, теперь мы ее должны учить своим традициям. Она должна знать, как люди живут. У нас ведь в 13-14 лет девчонки уже замуж выходят… А насчет сыновей своих я не против -- пусть учатся...
 -- Сама-то Тамара хотела учиться?
 -- Хотела, теперь уже не хочет, -- гордо заметил отец.
 Прозвучало это так, будто желание постигать  науки было Тамариной прихотью, а теперь девчонка образумилась.
 К нам подходит мать Тамары, молоденькая красивая цыганка по имени Таня.
 -- Боюсь я за дочку, -- доверительно произносит она. -- Девчонки в классе плохому научить могут. В пятый класс она ходила и сказала мне, что многие уже курят и пьют…
 -- Неужели? -- с недоверием переспрашиваю Таню.
-- В школу не пускаем, чтоб дети не были шалапутные.
 -- А цыганки, что, не курят? -- задаю вопрос, припоминая нередко встречающихся на улицах города весело смолящих сигаретки «Кармелит».
 --  Курят, но редко, -- подытоживает Таня.
 Сама Таня по цыганским меркам замуж вышла поздновато,  в семнадцать. Ее  дочери Тамаре 12, есть  двое сыновей школьного возраста.
 -- А дочка ваша, что… уже замужем? -- спрашиваю и боюсь услышать утвердительный ответ.
 -- Нет, маленькая еще, -- улыбается Таня. -- Сама я не работаю, с детьми сижу. А муж работает, торгует.
 Семья Казаченко среди педагогов слывет довольно просвещенной. Вот и мальчишек они учить в школе не против. И малолетнюю дочку замуж не отдают. Но через годок-другой как знать…
 По словам завуча школы, цыгане -- народ способный, но практически у всех детей задержка психического развития. Двенадцатилетние цыганские дети, садящиеся за парту рядом с первоклашками, -- явление рядовое. Проверять уроки и контролировать процесс обучения в цыганских семьях не принято. Неграмотность среди взрослых цыган тоже ни у кого не вызывает удивления. Редко кто из них может написать заявление при поступлении ребенка в школу. Однако руководство, выполняя закон, входит в их положение и ребятишек в школу принимает. Бывает, что цыгане учатся неплохо, успевая на твердые тройки вперемежку с четверками. Был в школе редкий случай, когда девочка-цыганка закончила 9 классов. Правда, и ей пришлось подчиниться традициям. «Образованную» девушку выдали замуж, и семья уехала из города. В классе маленькие представители кочевого народа ведут себя вполне дисциплинированно, поскольку воспитаны в духе уважения к старшим.
 Когда члены комиссии пытались выяснить причину непосещения их чадами школьных занятий, молодые цыганские матери стали уверять, что это для них слишком дорого: везде требуют деньги.
 -- Там заплати, тут заплати! -- зычно выкрикивала смуглая красавица в кожаной куртке и длинной юбке. В ушах ее, впрочем, как и у всех присутствующих цыганок, поблескивали крупные золотые серьги.
 Улыбки молодых родителей тоже сверкали золотом. Известно, что ставить коронки из драгоценного металла у цыган считается признаком хорошего тона, и не всегда вызвано необходимостью.
 -- За обучение с вас никто и никогда денег не возьмет, -- повторяла прописную истину Татьяна Михайловна, -- обучение в школе бесплатное. С родителей берут деньги только за питание ребенка и охрану школы. Это уже святая родительская обязанность. Ребенок не должен быть голодным, и его безопасность должна быть гарантирована. К тому же, если не можете платить, вы в праве оформить для своих детей бесплатное питание.
 -- Если кто-то вдруг с вас будет требовать деньги за обучение, обращайтесь к нам, в прокуратуру, -- добавила Анна Рафаэльевна.
 -- Ай, пыталась я оформить бесплатное питание, -- машет рукой та же мамаша, что сетовала на дороговизну обучения, -- мне сказали: не имеете права, так как не работаете.
 -- Правильно, вы работать  не хотите, вот и не можете воспользоваться социальными льготами, -- подытожила Татьяна Михайловна. -- Мы посещаем ваших детей на дому, все они живут в очень хороших условиях, сами вы хорошо одеты, никто не голодает. Почему же не хотите заплатить за то, чтоб ваш ребенок получал горячее питание? Кстати, если хотите, можете просто давать ребятишкам еду с собой…
 К слову, одна из учительниц в прошлом году кормила девочку-цыганку в долг, веря ее обещаниям принести деньги за питание. Теперь девочка, задолжавшая педагогу около 4 тысяч, в школу не ходит. И надежда вернуть эти деньги тает с каждым днем
. -- Чтоб мы так жили, -- грустно иронизировали педагоги уже после завершения комиссии. -- У всех цыган добротные особняки, богатая обстановка. Возможно, они не желают отдавать детей в школу потому, что у тех изначально все есть?
 -- За годы работы мне пришлось обучать много поколений цыган, -- рассказывает учитель русского языка Людмила Квятковская. -- Бывает, ребенок в школу не ходит по три года и числится в третьем, к примеру, классе. Мы не в праве отчислить его. Как-то спрашиваю пятнадцатилетнего мальчика, почему в школу не пришел. А он отвечает: «У меня жена рожала…»  Это обычный случай. А создаются цыганские семьи более чем своеобразно. Бывает, десятилетнего мальчика женят на пятнадцатилетней цыганке. Жене быть старше мужа не возбраняется. Плохого про ребятишек цыганских сказать не могу. Не припомню, к примеру, ни одного случая воровства в школе среди них. Жалко, конечно, что они так к учебе относятся.
 -- Может, стоит поднять вопрос о переводе цыганских детей на домашнее обучение? -- спрашивали друг друга учителя. -- Задержка психического развития могла бы служить для этого веским основанием.
 -- А может, стоит задуматься о создании специализированных цыганских классов, где велось бы обучение с учетом их традиций? -- вторили коллегам другие педагоги. -- Ведь есть же, к примеру, мусульманские школы, еврейские, где детей учат культурным традициям их народов…
 Судя по всему, педагоги в этой ситуации, как это водится, оказались крайними. Просто попали они в некий пресс между законом, предписывающим всем российским гражданам получать среднее образование, и цыганскими традициями. Похоже, традиции пока побеждают…
 Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 4211
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с