Город
Депутат Анатолий Иванов: Я верю, что Владимир Махлай скоро вернется в Тольятти

Вчера прошла встреча депутата Государственной думы Анатолия Иванова с трудовым коллективом «Тольяттиазота». И хотя был день смеха, говорили исключительно о серьезных делах.
Для начала парламентарий охарактеризовал положение в стране, городе и на заводе. Ситуация в государстве во многом зависит от цены на нефть, которая стала стабильной. Это большой плюс, способный привести к профицитному бюджету.
Положение в Тольятти зависит от судьбы ВАЗа.
-- Часть правительства страны считает, что автозавод надо закрыть, а на его площадях организовать отверточные производства и собирать иномарки. К счастью, большая часть министров во главе с Владимиром Путиным считает иначе, поэтому у отечественного автопрома перспективы есть, -- подчеркнул Анатолий Семенович.
Он сообщил, что в нашем регионе планируют создать два технопарка: один -- в Жигулевске по высокоточным технологиям, другой -- в Ставропольском районе по производству автокомпонентов. В целом Тольятти получит дополнительный импульс для развития.
О ситуации на ТоАЗе депутат Госдумы говорил более подробно. Он больше пяти лет помогает заводчанам бороться с рейдерами. В свое время олигарх Виктор Вексельберг даже обиделся на критику депутата и прислал спикеру Госдумы письмо с просьбой урезонить активного парламентария. План у рейдеров был такой: скупить акции и внедрить своего человека в совет директоров. Когда он не сработал, был организован запрос одного из депутатов Госдумы, а потом возбуждены уголовные дела. Следующим шагом должен был стать арест руководителей  «Тольяттиазота».
-- Если бы Владимир Махлай и Александр Макаров не уехали из страны, их прессовали бы в камерах до тех пор, пока они бы не подписали все нужные рейдерам документы. Тогда завод бы перешел в руки москвичей, и начались бы сокращения, отказ от социалки, уменьшились бы налоговые отчисления в бюджеты области и города, -- заметил Анатолий Иванов.
Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, поскольку парламент страны принял изменения в законодательстве, касающиеся налоговых преступлений. Теперь уголовные дела этой категории можно возбуждать только при обращении налоговых органов, у которых возникли претензии к предприятию. Кроме того, за редким исключением не могут быть арестованы руководители при расследовании таких дел.
-- Я специально подходил к председателю думского комитета по гражданскому законодательству Павлу Крашенинникову. Он заявил, что изменения должны коснуться и более ранних дел, возбужденных до принятия законопроектов. Я знаю, что налоговые органы претензий к «Тольяттиазоту» не имеют. На этот счет есть даже официальное письмо. Возникает вопрос: почему не прекращено тогда уголовное преследование руководителей ТоАЗа? Этот вопрос я обсуждал со спикером Госдумы Борисом Грызловым, он обещал помочь. От фракции «Единая Россия» направлены обращения генеральному прокурору, министру МВД и другим руководителям силовых структур. Ответов пока нет, будем надеяться на лучшее.
Затем заводчане стали задавать вопросы, один острее другого:
-- «Газпром» -- это государственное предприятие или частное?
-- Акционерное, где государству принадлежит более половины акций.
-- Почему тогда газовики выкручивают нам руки, не дают нормально работать?
Ситуацию прояснил исполнительный директор ТоАЗа Евгений Королев:
-- У нас пока не решен вопрос с «Самаратрансгазом», который, используя свое монопольное положение, действительно выкручивает нам руки. Областное правительство, особенно министр промышленности Владислав Капустин, обещают помочь в урегулировании.
Естественно, разговор зашел о зарплате. Не секрет, что на ТоАЗе, где из-за сокращения объемов газа были вынуждены остановить несколько агрегатов, она упала на треть.
-- Сокращения работников на заводе были? -- спросил Анатолий Иванов.
-- Практически нет, -- ответила председатель профкома Ольга Севостьянова. -- Под  сокращение попали тринадцать человек, причем двенадцать из них -- руководители строительного подразделения, которое реорганизовали. Этим руководителям предложили другие должности, чуть ниже, они не согласились. Это их право.
В свою очередь Ольга Борисовна попросила направить официальные запросы по двум социальным моментам. Приказом министра социального развития Татьяны Голиковой ужесточены нормы выдачи молока на вредных производствах, точнее, урезаны вдвое. Не лучше обстоит дело и с детским оздоровлением, средства на которое изъяли из фонда социального страхования и передали в субъекты Федерации, а точнее, в органы соцобеспечения. Для людей это очень неудобно. Недавно одна из заводчанок съездила  в соцобеспечение, ей сказали, что она будет 700-я по Комсомольскому району на выдачу летней детской путевки.
Главврач санатория «Надежда» Елизавета Газдиева рассказала, как местные чиновники волокитят вопросы выделения земельных участков и не дают достроить социально важные для города объекты.
-- Я готов изучить вопрос и обратиться к мэру Анатолию Пушкову, -- ответил парламентарий.
Будет ли построен новый мост через Волгу? Почему на уровне государства отменили лицензирование качества продуктов и лекарств? Почему растут цены на услуги жилищно-коммунальной сферы? Эти и другие вопросы горячо обсуждались на встрече. А тем, кто хотел бы обсудить более частные вопросы, Анатолий Семенович посоветовал прийти к нему в общественную приемную на Белорусской, 33 (телефон 63-81-38). Следующий прием состоится 12 апреля.
Сергей РУСОВ
 

Просмотров : 1665
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с