Право
Приговор близок

Суд Комсомольского района продолжает разбираться в хитросплетениях дела оперуполномоченных милиции Антона Лисового, Сергея Ежова и Мирзы Мамедова, обвиняемых в грабежах, кражах и превышении должностных полномочий.
Напомним, что подсудимые несколько раз меняли показания. Сначала они признались в том, что незаконно проникли в квартиру потерпевшего Карена Нерсесяна на улице Матросова, 21а, где забрали его ноутбук и два сотовых телефона. Затем отказались от признательных показаний и настаивали, что задержали Карена на улице Мира около дома № 137. Имущества его не касались, кроме двух сотовых, которые Мамедов «машинально» бросил себе в сумку, а на следующий день передал своему начальнику Евгению Кальченко. Карен Нерсесян настаивает, что опера наркотики ему подложили, незаконно проникли в квартиру (Матросова, 21а), похитив ноутбук, два телефона, более 30000 тысяч рублей и борсетку. Таким образом, восьмилетний срок за хранение наркотиков он отбывает незаконно.
Чтобы прояснить показания подсудимых, суд повторно допросил начальника отдела УВД города Евгения Кальченко. Передавал ли ему Мирза Мамедов два сотовых телефона, завалявшихся в сумке после задержания Нерсесяна? Кальченко ответил отрицательно, так же как и на вопрос, подтверждена ли документально якобы имевшаяся оперативная информация о связи Нерсесяна с наркотиками.
Тут же гособвинитель обратилась к Мамедову с вопросом:
- Почему Кальченко не помнит, что вы отдавали ему телефоны Нерсесяна?
- Пояснить не могу.
На этот раз Евгений Кальченко едва скрывал свое раздражение. Ведь не исключено, что ситуация с подчиненными, оказавшимися на скамье подсудимых, может не лучшим образом отразиться на его карьере.
Когда судья отпустила начальника отдела, он не ушел, а остался в зале, чтобы послушать других свидетелей.
Дачу признательных показаний подсудимые объяснили давлением на них со стороны сотрудников управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД области. Поэтому был вызван старший следователь Владимир Мурзинцев. Он подтвердил, что в допросах обвиняемых сотрудники УСБ участия не принимали, никакого давления при нем на них не оказывали. Он также не получал рекомендаций сделать в вопросах акцент на участие в деле Кальченко и на месте задержания Нерсесяна. Допросы велись в присутствии защитников с соблюдением всех процессуальных норм.
Полной неожиданностью для подсудимых, их адвокатов стало появление в зале начальника тольяттинского отдела УСБ Олега Ярославцева. Его предложила послушать сторона обвинения, и суд согласился. Подсудимые мгновенно притихли и почти не задавали вопросов. Олег Ярославцев сообщил интересные детали. Оказывается, после того как трех оперов пригласили на Московский проспект, 17 (там расположен отдел УСБ), в своем кабинете он побеседовал с каждым. Разговор носил, так сказать, доверительный характер и нигде не фиксировался. Так вот, Лисовой сразу же начал рассказывать, как все происходило. Рассказ был близок показаниям потерпевшего Нерсесяна и последующим признательным показаниям Лисового. Мирза Мамедов «ушел в отказ», настаивая на том, что Нерсесяна задержали на Мира, 137. Сергей Ежов часть моментов рассказал, а часть утаил. Таковы общие впечатления Ярославцева. Насчет давления со стороны УСБ Олег Ярославцев  высказался следующим образом:
- Подсудимые давали признательные показания, потом отказывались от них. Выбирали одну линию поведения, затем другую. Поэтому тактика у них своя, никем не навязанная. Лисовой, например, на момент беседы со мною уже не являлся сотрудником милиции, поэтому каким образом мы могли повлиять на него, да и на других? Лично Кальченко нас тоже не интересует. Мы проверяли роль руководителя в данном деле. Кальченко это или Иванов-Сидоров - не принципиально.
Еще один интересный момент. После оглашения протокола личного обыска Нерсесяна, который составлялся Лисовым, адвокат потерпевшего спросил:
- Скажите, Лисовой, почему у задержанного не оказалось с собой, судя по протоколу, ни копейки?
Подсудимый ничего вразумительного ответить не мог.
На данный момент все трое вину не признают. Противоречия объясняют суду глаголами «не помню», «не знаю» и недоказанным давлением сотрудников УСБ. А до вынесения  приговора остается совсем немного.
Алена МАТВЕЕВА

 

Просмотров : 2914
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -3...-5, ветер 5 м/с
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
утро -8...-10, ветер 4 м/с
день -6...-8, ветер 3 м/с