(16+) Николай Ренц: Развязку на трассе М-5 недоделали. Будем взывать к совести подрядчика
Власть
(16+) Николай Ренц: Развязку на трассе М-5 недоделали. Будем взывать к совести подрядчика
Очередное аппаратное совещание в мэрии проходило за несколько дней до главного городского праздника, однако Николай Ренц обошелся без поздравлений. На лице у него читалась задумчивость, улыбка почти не появлялась (как будто бремя нерешенных проблем начало давить), да и про вакцинацию на этот раз почти не говорили, что является важным признаком полного погружения в новую должность.

Решили закрыть плотину

Одной из первых традиционно выступала руководитель гидрометобсерватории Надежда Карпасова, которая сообщила, что за неделю в Центральном районе зафиксированы два превышения по аммиаку. Предприятиям были переданы 7 предупреждений первой и второй степени опасности:
– Что касается прогноза погоды, то к концу рабочей недели горожан ожидает комфортная температура воздуха: ночью – 10-15 градусов, днем – 20-25, что близко к климатической норме. Прошедшие дожди позволят снизить класс пожароопасности до второго или первого. Напомню, что на прошлой неделе он дошел до чрезвычайно высокого – пятого.
Также коснулась докладчица гидрологической обстановки:
– На Куйбышевском водохранилище – колебания уровня, который сейчас на 80 сантиметров выше средних многолетних значений. На Саратовском, наоборот – ниже на 1,6 метра. Среднесуточный приток за неделю – около 14 тысяч кубометров в секунду, а сбросы – 16,6 тысячи. Водосливная плотина закрывается.
– Полностью закроют? Хватит для сбросов тех объемов воды, которые проходят через гидроэлектростанцию? – спросил мэр, на что Карпасова утвердительно кивнула головой.
Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова начала с приятных известий, одно из которых пришло из Самары, где проходил областной конкурс профмастерства «Учитель года»:
– Победителем в абсолютном зачете стала Ирина Леванова из школы № 23. Помимо нее, призов удостоились Станислав Жиденев из 20-й школы, Ольга Квасникова из 91-й и Максим Трухин из гимназии № 39. Награды вручал губернатор Дмитрий Азаров, а Ирина Леванова теперь представит наш регион на всероссийском конкурсе в Ростове-на-Дону. Тем временем в Перми завершились всероссийские молодежные Дельфийские игры, где от Тольятти успешно выступили ансамбли «Незабудки» и «Счастливое детство», а также юная художница Арина Кузнецова.
Не обошла стороной чиновница и стартовавшую летнюю оздоровительную кампанию:
– Все 73 лагеря с дневным пребыванием получили положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. В июне там отдохнут 11 740 школьников. Также начались заезды в стационарные детские лагеря. Их предварительно проверили, уделив повышенное внимание вопросам безопасности.
Что касается празднования Дня города, то, по словам чиновницы, все мероприятия состоятся в соответствии со стандартом безопасности, согласованным с Роспотребнадзором. Участие в них примут 310 коллективов, которые будут выступать на площадках в парках и скверах.

Есть гниды среди людей


В заключение доклада Баннова сказала, что учреждения социального блока решили поддержать инициативу Николая Ренца, касающуюся поощрения людей, сделавших прививку от коронавируса:
– Мы предлагаем провести для вакцинировавшихся розыгрыш призов, среди которых абонементы на посещение бассейнов и тренажерных залов, филармонии, театров, сертификаты на фотосессию и так далее. Победители будут определяться случайным образом по номеру СНИЛС в июле и августе.
Руководители департаментов городского (Вадим Ерин) и дорожного (Павел Баннов) хозяйств на аппаратном совещании отсутствовали, так что пришлось Николаю Ренцу самому озвучивать проблемные вопросы, находящиеся в компетенции этих подразделений. Один из них касался покосов придорожной травы:
– Я справку получил с текущими цифрами, но такое ощущение, что мы отстаем от графика. До 15-го числа должны всё закончить, только я не понял – мая или июня.
Представитель департамента дорожного хозяйства уточнил, что речь все-таки идет о первом летнем месяце, а не о последнем весеннем, пообещав, что к этому времени основной покос вдоль магистралей будет завершен.
– Начинайте с тех магистралей, где у нас максимальный поток транспорта, – попросил Ренц. – А то я смотрю, на второстепенных дорогах работы выполнили, а на основных – нет.  
Другой вопрос – продолжающиеся возгорания в лесу:
– Мне доложили сегодня, что два случая зафиксированы. Хорошо, что дождь прошел. Причем по обоим возгораниям можно сделать вывод, что это явно не дело рук отдыхающих. Залезть в такое место и подпалить – это постараться надо, ведь можно ноги и руки переломать. Значит, специально делали, чтобы техника подъехать не смогла. Есть среди населения какие-то гниды, пытающиеся нас таким вот образом взбодрить. Попытки, к счастью, неудачные (удается общими усилиями справляться), но ситуация достаточно сложная. Всё лето у нас впереди, и нужно со всей серьезностью отнестись к такой теме, как патрулирование.
К примеру, когда был первый в этом году поджог, человек прямо открыто нес в лес канистру с горючими материалами. Нельзя мимо таких людей спокойно проходить и думать, что не наше дело. Когда в 2010 году лес горел, это стало настолько нашим делом, что пострадали все. Я хорошо те дни помню: не могли нормально работу в больнице организовать, потому что всё было в дыму.
Также мэр обратился к главам районов с просьбой лично контролировать проходящие работы по благоустройству перед Днем города:
– Мне бы хотелось иметь от вас обратную связь, если что-то где-то выполнено некачественно. Мне вот фотографии из сквера в честь 50-летия АВТОВАЗа присылают. Денег там много потратили, однако то травы нет, то полива. Граждане что-то ломают, а восстанавливать мы не успеваем. В общем, сделали, а работу по качественному содержанию организовать не можем.  

Салют под вопросом


Что касается традиционной пресс-конференции, то журналисты на сей раз особой активности не проявили. Ситуация напомнила анташевские времена, когда лишь 3-4 представителя СМИ изъявляли желание пообщаться с мэром. Сергей Анташев к этому относился спокойно, да и новый градоначальник пока не выражает недовольства низкой посещаемостью.
– Николай Альфредович, на прошлой неделе поднимался вопрос о законности пунктов велопроката, работающих рядом с лесом. Удалось ли урегулировать ситуацию?
– Да, это даже в протоколе отмечено. Информацию мне на стол положили, но я пока не смотрел – не могу сейчас ответить.  
– Афиша ко Дню города получилась достаточно яркой в плане дизайна и содержания, однако она не дает горожанам ответа на главный вопрос: будет ли салют?
– Всё будет хорошо!
– Вопросы от «Вольного города». Строительство развязки на тольяттинском участке трассы М-5 завершилось еще осенью, однако жалобы от жителей продолжаются. Нижняя часть объекта до сих пор недоделана: на обочинах кучи земли, бетона и металлолома, дороги, примыкающие к кольцевой развязке, в плохом состоянии. Как результат – периодически образуются пробки, люди нервничают и задаются вопросом: зачем нужен мост, если с его появлением неудобства продолжаются? Многие не понимают, почему при хорошей погоде (тепло уже полтора месяца) подрядчики не спешат заканчивать работы. То ли есть нерешенные финансовые вопросы, то ли искусственно затягивается процесс по политическим или иным причинам… В курсе ли вы этой ситуации?
– Да, в курсе. Разделяю ваше беспокойство – работы не закончены. Почему? Не могу пока ответить на этот вопрос, однако Павлу Баннову поручено подготовить письмо на имя владельца дороги и подрядчика. Если исполнитель уже получил оплату, то должен объяснить, почему недоделал до конца. Даже если работы до конца не оплачены,  что мешает подрядчику их завершить, чтобы получить деньги? Совершенно с вами согласен: вершки нормальные, а корешки – совершенно не те, что мы ожидали. В сторону Москвы еще относительно ничего (хотя не так, как должно быть), а если в Самару выезжаешь – очень плохо. Вопрос важный, однако подрядчик и заказчик так далеко, что вряд ли речь может идти о каком-то административном либо финансовом воздействии. Нужно призывать к совести и пытаться подействовать через вышестоящие структуры. Это мы и будем делать.

Умер владелец бомжатника

– Осенью «Вольный город» обращал внимание властей на заброшенное офисное здание на улице Карла Маркса неподалеку от мэрии. Нам тогда ответили, что столичный суд обязал собственника навести порядок и главное – перекрыть вход детям, чтобы там не играли и не подвергали свои жизни опасности.  С тех пор больше полугода прошло, а воз и ныне там. Кто-то может пояснить, почему владелец игнорирует требования?  
– Я, кстати, тоже этот вопрос поднимал. Мало того, что здание своим видом портит центральную часть района, так еще и опасность представляет для окружающих. Можно влезть куда-нибудь, упасть…
Руководитель правового департамента Александр Великосельский:
– Ситуация вызывает опасения, поскольку есть угроза обрушения и получения травм. Действительно, есть решение суда, обязывающее закрыть проход, однако, насколько мне известно, собственника уже нет в живых.
– Может ли в таком случае администрация своими силами перекрыть вход в здание (например, металлическими листами), а потом выставить счет за понесенные траты?
– Закон нам этого не позволяет, поскольку имущество принадлежит частным лицам. Проблема остается белым пятном в Центральном районе.
Николай Ренц:
– Чем подтверждена собственность? В кадастре есть это здание?
Заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров:
– Объект оформлен как недострой.
Николай Ренц:
– А продать или достроить? У нас ведь это не единственное недостроенное здание в городе.
Олег Захаров:
– Такими вопросами собственник заниматься должен. Вроде бы процесс вступления в наследство идет.
– На перекрестке улиц Северная и Борковская завершен капитальный ремонт, однако съезд в сторону дач ПТО недоделан – там не соединили две проезжие части, что сильно тормозит движение и создает аварийную ситуацию. Это в контракте забыли прописать?
Николай Ренц:
– Не отвечу сейчас – выясним. Хорошо всё должно быть!

Андрей ЛИПОВ


Когда верстался номер, пресс-служба мэрии прислала нам информацию, касающуюся заброшенного офисного здания по адресу: улица Карла Маркса, 66, про которое мы спрашивали на пресс-конференции. Там сказано, что у  администрации отсутствуют полномочия по осуществлению каких-либо действий в отношении имущества, находящегося в частной собственности. Что касается решения Хорошевского районного суда Москвы, то за прошедшие с того момента 8 месяцев исполнительный лист почему-то так и не поступил тольяттинским чиновникам и приставам. Кто и с какой целью затягивает процесс – неизвестно.
Просмотров : 732
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 2 м/с
утро -12...-14, ветер 2 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 4 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с