(16+) Анташев избежал плохой оценки
Власть
(16+) Анташев избежал плохой оценки

Над Сергеем Анташевым неожиданно сгустились тучи. Нельзя сказать, что основная масса тольяттинцев негативно к нему настроена, да и депутаты городской думы (как прошлого, так и нынешнего созывов) старались не критиковать его публично и не вступать в перепалку на заседаниях. Тем не менее, когда дошло дело до оценки работы за 2018 год, самая многочисленная фракция посчитала, что мэр заслуживает оценки «неудовлетворительно».
Вообще об отставке Сергея Анташева стали говорить почти сразу же после того, как Самарскую область покинул Николай Меркушкин – человек, сыгравший едва ли не основную роль в его назначении на пост мэра. А когда новый глава региона Дмитрий Азаров стал критиковать команду тольяттинских управленцев, показалось, что дни Анташева в качестве градоначальника действительно сочтены, тем более, что его не выбирали, а по сути назначили, то есть и отправить в отставку проще, чем кого-либо из предшественников. Даже назывались фамилии людей, якобы претендовавших на то, чтобы несколько лет поуправлять нашим городом на благо жителей и в интересах областного начальства. Периодически кандидатуры озвучиваются и сейчас, однако ажиотаж по поводу возможной смены Анташева на кого-то другого уже прошел. Остались лишь попытки как-то его поддеть, обращая внимание на плохую работу подчиненных или предложив снизить главе города зарплату примерно в десять раз – до 30-40 тысяч рублей. 
Инициативу фракции КПРФ, предложившей на очередном заседании городской думы признать работу главы города неудовлетворительной, наверное, тоже можно назвать попыткой поддеть Анташева, хотя некоторые депутаты были настроены решительно и доводы приводили достаточно убедительные. Впрочем, началось все с доклада мэра, в котором он за 20 отведенных минут попытался рассказать о том хорошем, что происходило в 2018 году:
– Социально-экономическая ситуация в городе стабилизировалась. Продолжился рост промышленного производства, а объем отгруженной продукции увеличился на 20 процентов до 539 миллиардов рублей. Это самый высокий показатель в Самарской области и третий в ПФО. Как всегда, наибольший рост наблюдался в автомобилестроительной и химической отраслях. Внешнеторговый оборот вырос на 24 процента, а экспорт увеличился на 40,5 процента. 
О негативных явлениях в жизни города Сергей Анташев предпочел не говорить. Зато отметил рост инвестиций, уменьшение бюджетного дефицита, стабильность на рынке труда и даже высокую явку на выборах президента, что, наверное, тоже должно свидетельствовать о хорошей жизни тольяттинцев. А чтобы было еще лучше, мэр предложил каждому из депутатов активно включаться в работу по привлечению в город дополнительных средств. 
Народные избранники слушали, хотя каждый из них к тому моменту уже четко понимал, как будет голосовать. Стоит отметить, что предварительно (за сутки до заседания) работу мэра пытались оценить на думских комиссиях, причем лишь две из шести поставили оценку «неудовлетворительно», а остальные были более лояльны либо вообще не смогли прийти к общему мнению. 
Чувствовалось, что согласия у парламентариев нет. Единороссы в лице Дмитрия Микеля заявили, что на «удовлетворительно» глава города точно наработал, поскольку чувствуются существенные положительные изменения по многим направлениям. А вот представлявший КПРФ Павел Турков был более критичен:
– Сразу скажу, что наша фракция не преследует никаких политических целей при формировании своего мнения по данному вопросу. Мы стремимся максимально искренне представлять интересы избирателей. Уверен, что оценка главе города должна основываться не столько на безмолвных нормативах, которые зачастую варьируются так, как это необходимо заказчику, а исходя из мнения народа – самостоятельного либо через выбранных депутатов. Фракция КПРФ оценивает работу главы города неудовлетворительно. Мы не можем простить тот коллапс, который сложился в градостроительной деятельности, не смиримся со сложной экологической ситуацией. Кроме того, мы стали свидетелями беспредела, происходящего в сфере управления муниципальными организациями, которые ничего, кроме убытков, городу не приносят. Оценка «неудовлетворительно» не должна стать трагедией, поскольку подобную конструктивную критику следует принимать правильно и устранять недоработки. 
Перед тем, как проголосовать, депутаты получили возможность задать главе города вопросы. 
– Когда все-таки планируется начать строительство школы в 18 квартале? – поинтересовался Иван Попов. 
– Исполнители трижды пытались привязать типовые проекты, причем последний из них раз шесть отправлялся на экспертизу, но безуспешно, – ответил Сергей Анташев. – В итоге мы поняли, что эта организация не способна выполнить работу, и расторгли с ней контракт. Сейчас все-таки подобрали проект, который соответствует всем параметрам. Ведется работа по подготовке конкурсной документации, чтобы в этом году все-таки получить положительное заключение госэкспертизы.   
Следующий вопрос, касавшийся плана мероприятий, посвященных 50-летию выпуска первого автомобиля на ВАЗе, задал Евгений Архангельский:
– На наш письменный запрос городская администрация сообщила, что сроки строительства некоторых объектов перенесены на 2020-2021 годы. Можно ли быть уверенными, что эти проекты в дальнейшем будут реализованы?
– Губернатор поставил задачу сохранить только те объекты, на которые получено подтверждение финансирования, – сказал мэр. – В связи с этим принят новый вариант программы, куда, в частности, не попала набережная Автозаводского района. Почему? Просто на всю программу выделено 2,7 миллиарда рублей, а на набережной только одно берегоукрепление оценили в 3 миллиарда, и общий объем затрат – 4,2 или 4,8. Кроме того, по проектам, стоимость реализации которых превышает 3 миллиарда рублей, нужно специальное решение правительства России. Это не значит, что нужно забыть о реконструкции набережной. Мы над этим работаем. Проект должен быть готов до конца года. 
Первый заместитель председателя думы Юрий Сачков спросил, почему в сквере «Маяк» не работает бассейн и когда мэрия, наконец, уберет торговые точки, перекрывающие вид на этот пользующийся популярностью у горожан объект. Вот как объяснил происходящее Анташев:
– Бассейн включили еще 1 июня. Не работал он из-за того, что там купалось много детей, а установленные фильтры не рассчитаны на большое количество грязи (видимо, не отряхнув ноги, ребятня лезла в воду, – прим. авт.). Проблему устранили, правда, нам рекомендовали фильтры все-таки поменять. Что касается торговых объектов, которых там, если не ошибаюсь, шесть, то вопрос по демонтажу решается в судебном порядке. Вроде бы владельцы согласились добровольно их вывезти, однако до сих пор дальше слов дело не сдвинулось. Спрогнозировать решение, которое примет суд, я не могу. 
О том, насколько оптимистичными получились ответы, судите сами, а мы перейдем к голосованию, по итогам которого 18 из 33 присутствовавших депутатов признали работу мэра удовлетворительной. Судя по всему, фракция КПРФ не получила поддержку ни от одного из представителей других партий. Мэру теперь можно облегченно выдохнуть, правда, даже если бы он схватил «неуд» (как говорят в школе), то это не стало бы началом его отстранения от власти, хотя могло внести дополнительную напряженность в общественно-политическую ситуацию в городе. Сам он частично согласился с предъявленными претензиями, отметив, что по проблемным подразделениям администрации кадровые решения либо уже приняты (это касается строительной отрасли), либо скоро будут. 
После этого большинство депутатов успокоились и были готовы перейти к следующему вопросу. Лишь Владимир Краснов попросил главу города поделиться мнением относительно средней зарплаты по Тольятти. Ситуация достаточно интересная, поскольку по данным статистов народ у нас зарабатывает примерно по 37-38 тысяч рублей в месяц, а сам Краснов каким-то образом посчитал, что сумма эта едва превышает 20 тысяч… 
– Я информировал об этом городские и областные власти и даже свои расчеты отсылал, однако никто в Самаре и Тольятти не отреагировал, – посетовал он. – Ваши ежегодные отчеты, касающиеся экономической ситуации, интересны прежде всего специалистам, а вот наличие работы с достойной зарплатой волнует фактически каждого. 
– Трудно комментировать представленные расчеты и формулы, – ответил мэр. – Это убеждения, в которые вы, наверное, верите. Может быть, вы и правы… Я не знаю. У нас же есть официальные статистические данные по каждой из отраслей. Знаем зарплату в малом, среднем и крупном бизнесе, стараясь основываться именно на этих данных. 
В этот момент активизировался депутат Иван Попов, который, видимо, хотел поддеть Краснова с его расчетами, однако спикер лишил его слова. После этого справоросс молча встал, убрал документы в папку и ушел не попрощавшись.
Добавим, что в повестке заседания также значился вопрос о недоверии заместителю главы городского округа по финансам, экономике и развитию Алексею Бузинному и заместителю руководителя департамента финансов Ларисе Мироновой. Инициировала его фракция ЛДПР, представители которой изложили свои аргументы в письменном виде и сделали вывод: «Бюджет планируется на три года вперед, однако уже через 5 месяцев с начала года возникают серьезные проблемы с его исполнением, что указывает на отсутствие профессионализма и не компетенцию финансового блока администрации городского округа». 
Заместитель мэра Бузинный пришел на заседание в полной решимости бороться, однако в последний момент вопрос был снят с повестки по инициативе тех, кто его инициировал…

Андрей ЛИПОВ
 
Комментарий
Юрий Сачков, первый заместитель председателя городской думы:
– Если провести среди жителей опрос, касающийся оценки работы мэра, то вполне может оказаться, что отчет хорош лишь на бумаге. Мы же прекрасно видим, что молодежь убегает из города, рабочих мест нет, а общий настрой горожан достаточно скептический. Поэтому и проголосовали так, чтобы дать понять городской администрации – с Тольятти не все в порядке. Что касается представителей остальных партий, то, судя по их голосованию, в городе все хорошо. Сегодняшнее голосование очень напомнило последние выборы в городскую думу, когда большинство тольяттинцев высказалось за необходимость перемен в Тольятти, а оставшиеся посчитали, что все и так нормально. Можно делать наглядные выводы, кто кого в городском парламенте представляет.  
Мы же знаем, что в 2018 году были провальные моменты по строительным делам (не сделано многое из обещанного к 50-летию ВАЗа), потребительскому рынку. Будем добиваться в дальнейшем принципиально другого отношения к показателям. А то получается, что если судить по цифрам, то все хорошо, а жители почему-то продолжают ворчать. 
Могу сказать, что лично к Анташеву у нас нет неприязненного отношения. И оценка «неудовлетворительно», которая была выставлена фракцией по итогам 2018 года, касается не его, а всей городской администрации.

Просмотров : 881
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с