Право
(16+) Всего за 2 000 рублей можно было сдать любой зачет или экзамен
Поволжский государственный университет сервиса (ПВГУС) недавно получил очередной репутационный удар: на скамье подсудимых оказались сразу два преподавателя, которых обвиняли в неблаговидных делах.
Игорь Косточкин (данные свидетеля изменены)  учился на факультете менеджмента, причем на коммерческой основе, то есть оплачивал получаемое высшее образование. Чтобы были деньги на учебу и жизнь, устроился на работу. В итоге стал пропускать занятия, накопив за три года кучу долгов по разным предметам. В принципе, типичная ситуация для таких студентов, если не считать количество не сданных экзаменов и зачетов – около тридцати.
 – От студентов нашего вуза я не раз слышал, что старший преподаватель кафедры менеджмента Пасечная помогает ликвидировать задолженность, нужно только заплатить.
Веру Александровну я знал лично, она у нас в группе вела занятия по финансовой дисциплине. Зачет по этому предмету я тоже не сдал. Я подошел к ней, рассказал про долги. Она спросила, что собираюсь делать, ведь с таким «багажом» к очередной сессии не допустят, даже из вуза могут отчислить. Потом уточнила, есть ли у меня финансовые возможности. Я ответил, что родители выставили квартиру на продажу, так что на получение диплома должно хватить. Пасечная сказала, что любой экзамен, зачет или курсовая, без разницы, стоит 2 000 рублей, – рассказал Игорь.
Услышав про продаваемое жилье, старший преподаватель, вероятно, решила ковать железо, пока оно горячо: расспрашивала, как нерадивый студент собирается сдавать предстоящие две сессии, государственные экзамены, решать вопрос с практикой, защищать диплом. Четверокурсник всё понял и напрямую спросил, сколько это будет стоить. А в ответ услышал ориентировочную сумму в 170-180 тысяч рублей и номер сотового телефона Пасечной.
Во время второй встречи студент уточнил, можно ли названную сумму отдавать частями. Преподаватель, нисколько не смущаясь, ответила согласием. Потом удалилась, а вместо нее к двоечнику подошла заведующая лабораторией этой же кафедры Екатерина Чуйкова. Она сказала, что от Пасечной, теперь все вопросы надо решать с ней.
 – Нужно срочно закрыть две сессии, готовится приказ о твоем отчислении,  –  предупредила Чуйкова, написав на листочке цифру 40.
 – А сколько будут стоить госы и диплом? – уточнил Косточкин.
Завлабораторией молча написала еще две цифры: 10 и 35.
 – На всё про всё хватит 170-180 тысяч? –  снова уточнил четверокурсник.
 – Вполне хватит,  – ответила Чуйкова, сообщив свой номер телефона.
Уже дома Косточкин наткнулся в интернете на статью, где говорилось, что преподаватели университета сервиса специально валят студентов, чтобы те потом покупали экзамены и зачеты. Якобы после этого он, передумав платить Пасечной, пришел в полицию, где ему предложили участвовать в оперативном эксперименте. Получив меченые купюры и спецаппаратуру, Игорь приехал в вуз и позвонил Чуйковой. Та ответила, чтобы всё оставил преподавателю Мещеряковой.
Тогда студент позвонил Пасечной и спросил, действительно ли Чуйкова действует по ее указаниям, можно ли ей доверять? Старший преподаватель ответила, что Чуйкова ее человек. И добавила, что их обеих сегодня не будет, поэтому направление, зачетку и деньги надо передать Мещеряковой.
 – Сорок  тысяч или сразу всю сумму?
 – Пока сорок.
Так студент и сделал, только уточнил у Мещеряковой, сколько денег передавать. Елена Владимировна недовольно спросила:
 – Ты с ней разговаривал или я? Подожди!
С этими словами доцент кафедры экономики вернулась в кабинет, а через несколько минут вышла со словами:
 – Четыре ноль.
Мещерякова, когда дело дошло до горячего, от всего отказалась: деньги у студента не брала, с коллегами созванивалась, но по другим вопросам, что же касается первоначальных показаний, то их подписала, не вдаваясь в подробности, так как была в стрессовом состоянии. Причем сначала доцент дала полный расклад – и вдруг такой поворот.
Тогда Мещерякову на допросе спросили:
 – На видеозаписи видно, как вы открываете дверь и говорите студенту: «Четыре ноль». Что вы подразумевали под этой фразой?
 – Количество дисциплин, по которым у студента имеются задолженности.
Какая интересная терминология у доцента кафедры экономики: все говорят «сорок», а она  – «четыре ноль»!
Кстати, восемь пятитысячных купюр в кабинете, который Мещерякова занимала вместе с Чуйковой, нашли на полу, а в ходе осмотра места происшествия оперативники изъяли еще пять зачеток студентов и пять, соответственно, экзаменационных ведомостей. Денег в зачетных книжках не было.
Вера  Пасечная тоже всё отрицала, а в качестве оправдывающей ее версии рассказала:
 – У преподавателей нашего вуза зарплата небольшая, поэтому почти все занимаются копирайтерством – за деньги пишут студентам курсовые работы. Вот и я согласилась помочь в этом вопросе четверокурснику. О полной сумме вознаграждения мы не разговаривали, нужно было установить количество дисциплин, где требуются курсовые работы. Стоимость одной курсовой – от 1 500 до 2 000 рублей, мы об этом вели речь.
Екатерина Чуйкова заявила, что  не знает, откуда у студента номер ее сотового телефона, и вообще он их оговорил.
Судили Пасечную и Чуйкову за покушение на мошенничество, а Мещерякова прошла по делу свидетелем обвинения.  Пасечная приговорена к выплате штрафа 400 тысяч и два с половиной года не имеет права заниматься преподавательской деятельностью. У Чуйковой наказание помягче – 200 тысяч  и полтора года без преподавания. Естественно, с университетом сервиса им пришлось расстаться. Для таких людей страшно другое наказание – потеря статуса.
Лично меня в этом уголовном деле удивили два момента. Во-первых, блестящая характеристика Пасечной, подписанная заведующим кафедрой и директором института экономики ПВГУС. Вера Александровна сначала училась здесь как студентка, потом как аспирантка, защитила кандидатскую, а в должности старшего преподавателя работала с апреля 2014-го. Соответственно, «отличается высоким профессионализмом», «активно занимается научно-исследовательской деятельностью студентов», «в коллективе пользуется уважением» и так далее. Так и напрашивается вывод: какие замечательные кадры растит вуз.
Второй момент – показания студентов, в том числе старосты группы,  которые в открытую говорили, что на кафедре менеджмента можно было за 2 000 рублей получить любой зачет или экзамен. Ребята называли две-три фамилии, но всегда – Пасечную. Как-то не стыкуются эти два момента между собой. Или наоборот, всё логично?

Сергей РУСОВ

21 (1200) 01.06.18
Просмотров : 1106
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 6 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с