Общество
(16+) Олигархи везде одинаковы. Как акулы в океане
Новости захлебываются от эмоций: «Война олигархов на Украине», «Чем закончится схватка Порошенко и Коломойского?», ну и так далее. Как ни печально, приходится смириться с фактами: все, что происходит на Украине сегодня, вчера мы переживали в России.
Как всегда вовремя и к месту появилась статья Валерия Зорькина (профессора, главы Конституционного суда) «Право – и только право». В ней он обращается к российскому «просвещенному слою», ориентированному на западные ценности и считающему, что именно в 90-е постперестроечные годы Россия была на правильном «демократическом» пути, а потом скатилась в авторитаризм. Теперь, дескать, Украина показывает нам истинное понимание «европейского развития». Зорькин напомнил нашей циничной интеллигенции 1993 год, когда под ее кровожадные вопли «Раздавить гадину!» был совершен майданный государственный переворот, растоптано право и наступила либеральная диктатура во главе с проамериканской хунтой, алчным олигархом и послушным Вашингтону президентом. Чем не портрет нынешней Украины?
И начались грабеж страны, социальные бедствия, кровавые конфликты, появились профашистские группировки. Именно тогда открылся международный ящик Пандоры, когда все позволено. Так что украинский сценарий можно было бы полностью предвидеть на несколько лет вперед, если бы… На этот раз, думаю, американцы учли свои промахи по России и не позволят процессу выходить из-под контроля, они держат руку на пульсе и регулируют происходящее – «украинского Путина» они не допустят. Можно свергать легитимную власть, плевать на конституционные нормы, брать под тотальный контроль СМИ, искажать реальность, фальсифицировать события, толковать по усмотрению правовые нормы.
Только при принятии решения об отставке Януковича Рада допустила 12 грубых нарушений конституции. США и Европа ухитрились их «не заметить», как предпочитают не замечать и все то, что за этим последовало.
Но войну олигархов США тут же заметили. Посол США на Украине Пайетт провел разъяснительную беседу с Коломойским. Уж не знаю, внял ли днепропетровский уже не губернатор (ущемить его не просто – огромная бизнес-империя, а деньги – в Швейцарии и на Кипре), однако покуситься на американские интересы – себе дороже. Как известно, закон «Об акционерных обществах», породивший конфликт вокруг «Укрнефти» и «Укртранснефти», приняли «по звонку США». Сыночек вице-президента США Байдена входит в состав совета директоров украинской крупнейшей частной добывающей компании, которая активно включилась в передел нефтегазового рынка и в получение контроля над газотранспортной системой Украины. Так, Байден лично заинтересован в том, чтобы убрать Коломойского из этого бизнеса.
Еще один противник Коломойского – представитель семейства Клинтонов, зять Кучмы – олигарх Пинчук. Да и Порошенко не промах, связан с бизнес-империей Ротшильдов, через них он обещал продать свой бизнес, да так и не продал. И российский бизнес, наверняка, не потерял свои «зацепки» на Украине, коль конфетная фабрика Порошенко вовсю работает у нас в Липецке.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»
Просмотров : 1013
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 4 м/с
ночь 3...5, ветер 6 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 7...9, ветер 5 м/с