Право
(16+) Полицейский рэкет
Это случилось в Комсомольском районе. Патруль отдела вневедомственной охраны, не имея законных оснований, остановил водителя и потребовал документы.
Автомобилист, выполнив требования, поинтересовался, почему его остановили. В ответ ему очень грубо посоветовали не задавать таких вопросов, иначе с ним разберутся как следует. Удивленный водитель записал фамилию сотрудника полиции, сказал, что напишет жалобу начальнику УВД города, а заодно обратил внимание, что патрульная машина припаркована на тротуаре.
Это взбесило стражей порядка. Они, используя проблесковые маячки, догнали водителя, вытащили его из машины и стали бить. Потом «заковали» в наручники, доложив о случившемся своему командиру. Вскоре начальник прибыл на место происшествия и после короткого совещания полицейские пришли к выводу, что «наглый» водитель им должен 15 тысяч рублей.
Автолюбитель, реально опасаясь за свою жизнь, согласился отдать деньги. Его на патрульной машине доставили к ломбарду, где заложил свой сотовый телефон, а затем до банкомата, там он снял с карточки последние деньги. В общей сложности человек лишился 13 тысяч рублей.
Полицейские доставили до места, где был его личный автомобиль, и взяли расписку, что он не имеет к ним претензий. На следующий день пострадавший обратился в травмпункт, где зафиксировали побои, в правоохранительные органы и комитет по защите прав автомобилистов. Следственный отдел города в отношении сотрудников полиции возбудил уголовное дело сразу по трем статьям: превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями и вымогательство. Сейчас обвиняемые отстранены от работы.
Я не верю, что случившееся – единственный случай, поэтому призываю водителей, которые пострадали от незаконных действий сотрудников полиции, обращаться в правоохранительные органы или в комитет по защите прав автомобилистов.

Сергей СЛЮСАРЕВ,
председатель комитета
по защите прав автомобилистов

А тем временем
Прокуратура Центрального района поддержала государственное обвинение в отношении 31-летнего Джамалбека Атабаева, который пытался дать взятку инспектору ГАИ.
Днем 18 ноября Атабаев, управляя «Деу Нексия», ехал по улице Новозаводской с нечитаемыми регистрационными номерами, что в силу статьи 12.2 КоАП РФ является административным правонарушением. Инспектор ДПС остановил его, разъяснил сущность нарушения и пригласил в патрульный автомобиль для составления протокола. В машине водитель предложил сотруднику ГАИ деньги, положив 200 рублей между сиденьями.
В суде Джамалбек Атабаев вину признал и был оштрафован на 25 тысяч рублей. Деньги пойдут в доход государства, а приговор уже вступил в законную силу.
Просмотров : 1287
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 17...19, ветер 3 м/с
ночь 14...16, ветер 2 м/с
Завтра
утро 23...25, ветер 1 м/с
день 26...28, ветер 3 м/с