Общество
Куда девать ртутные лампочки?

Главной темой вчерашней пресс-конференции в мэрии было энергосбережение в Тольятти, для чего на встречу были приглашены руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин и руководитель управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга территорий Дмитрий Жаринов. Впрочем, сначала были вопросы для мэра.
-- Анатолий Николаевич, какую сумму может выделить мэрия для улучшения качества дорог? Департамент дорожного хозяйства заявлял о 580 миллионах рублей.
-- 580 миллионов -- деньги, необходимые для проведения средних капитальных ремонтов. Сейчас же речь идет о переходе от зимы к лету. Очень важно не допустить повреждений автомобилей, ДТП и, боже упаси, травмирования людей.
-- Будут ли привлечены дополнительные силы для аварийного ремонта?
-- Думаю, тех сил, которые сегодня задействованы,  достаточно. Надо просто правильно организовать работу подрядчиков -- сверхурочно, круглосуточно.
-- Заморозки превратили пешеходные дорожки в каток. Что-то планируется делать в этой связи?
-- Во всех договорах с управляющими компаниями есть пункты, согласно которым наледи должны устраняться.
-- Профсоюзные работники сферы образования специально перенесли свою конференцию, чтобы дождаться, когда вы выйдете из отпуска. Намерены ли вы участвовать в этом мероприятии?
-- Риторический вопрос. Конечно, намерен. Считаю, что социальные вопросы сегодня требуют пристального внимания всех уровней власти.
-- Уже заявлено, что на конференции будут добиваться дополнительной индексации, поскольку добавка в размере 6,5 процента с 1 июня их не устраивает…
-- Профсоюзная организация и должна поддерживать интересы работников.
-- Прошла информация о создании экологического отдела государственного контроля. Каковы его полномочия?
-- Мы должны постоянно совершенствовать формы управления. Руководители городского хозяйства предложили такую реорганизацию. Очевидно, что экология требует более пристального внимания, и мы уверены, что отдел эту работу оживит и улучшит. В основном это связано с мониторингом за состоянием окружающей среды, а также со сбором и захоронением отходов, привлечением инвестиций.
-- Подписано постановление о развитии туризма. А как вы сами относитесь к этой программе?
-- Я к туризму отношусь серьезно. Считаю, что мы недооцениваем имиджевые составляющие по росту экономики. Сегодня наша задача -- продвигать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. У нас сегодня есть уникальная возможность в плане развития автоспорта. Вы знаете, что в «Формуле-1» присутствует бренд «LADA» и что руководство чемпионата мира WTCC (класс кузовных автомобилей -- Авт.) предложило нам в недалеком будущем провести один из его этапов. Кроме того, утвержден проект планировки прибрежного парка, где заложена гоночная трасса. А в сентябре на День машиностроителя планируется провести гонки на новых автомобилях «Лада Гранта». Поэтому туризм, безусловно, необходим.
Далее пошел разговор об энергосбережении. Присутствующим напомнили, что по закону каждый год необходимо снижать потребление энергоресурсов на 5 процентов. В связи с этим сейчас в Тольятти совместно с международной финансовой корпорацией (МФК) проводится энергетическое обследование объектов.
-- Конкурс на энергоаудит выиграла американская компания «Ай-Си-Эф» в консорциуме с российской компанией «Диагностика и энергоэффективность» из Челябинской области, -- сказал Дмитрий Жаринов. -- Они работают в трех школах ( 7, 10 и 2-й кварталы), двух детских садах ( 7 и 10-й) Автозаводского района и в трех больницах -- 1-й городской, детской многопрофильной и 4-й городской. Кроме этого, будет оценочный аудит системы городского освещения в 10-м квартале. По результатам может быть разработана программа энергоэффективности для объектов социально-культурного назначения, находящихся в муниципальной собственности.
-- Почему были выбраны именно эти объекты?
Жаринов:
-- Это проблемные объекты с не очень хорошей системой энергосбережения. Ну, скажем, 37-я школа была построена в 1971 году.
-- Какова стоимость энергоаудита?
-- Порядка 2,5 миллиона рублей за 9 объектов, включая городское освещение.
-- Какой объем средств город планирует взять у МФК на программу энергоэффективности?
-- Мы рассматриваем сумму между 500 и 700 миллионами рублей. Максимальный срок кредита -- 8 лет.
-- Есть ли сдвиги в вопросе утилизации энергосберегающих ртутьсодержащих ламп?
Ерин:
-- Давайте не будем заявлять, что их утилизировать некуда. Есть предприятия, которые готовы их перерабатывать. Главная проблема в том, что нет налаженной схемы работы с населением. У нас в квартирах максимум по одной-две таких лампочки, из-за которых люди не поедут на предприятия утилизации. Организовывать пункты сбора в домах? Во-первых, неизвестно, какие будут объемы накопления ламп, а во-вторых, кто станет эту услугу оплачивать? Кстати, на многих лампочках даже не написано, что они содержат пары ртути. 
Жаринов:
-- Вот, например, в Европе и США расходы по утилизации берет компания, производящая лампы.
-- Где проводится захоронение ртутьсодержащих ламп?
Ерин:
-- Ртутьсодержащие лампочки просто в землю не закапываются. Есть предприятия, которые их перерабатывают. А уже обеззараженное стекло подвергают  захоронению.
Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1430
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 4 м/с
ночь 3...5, ветер 6 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 7...9, ветер 5 м/с