Право
Сына призвали в армию с одной почкой

Встреча представителей военкоматов с родителями военнослужащих, состоявшаяся в актовом заде администрации Центрального района, получилась достаточно насыщенной и эмоционально окрашенной. Забота о здоровье солдат, возможность отсрочки для студентов вузов, ограничения пользования сотовой связью и проявления дедовщины -- вот лишь часть вопросов, которые обсуждались.
 Одной из часто возникающих проблем, по словам военных медиков, становится возможность предоставления солдатам отпуска по личным обстоятельствам. Как выяснилось, получить десятидневный отпуск военнослужащий может в связи с тяжелым состоянием здоровья родителей, детей, брата или сестры. В случае же рождения ребенка такой отпуск предоставляется по усмотрению командира части.
 Мама одного из военнослужащих -- Дениса Гробанова, едва сдерживая слезы, рассказала о том, что ее сын в армии потерял зрение на один глаз. Удивительно, но парень был призван в армию связистом с сильной степенью близорукости (-6,5). Обычно при таком зрении противопоказаны сильные физические нагрузки, так что нет ничего странного в том, что солдат получил осложнение.
 -- При получении свидетельства о болезни проследите, чтобы в заключении была запись о том, что зрение потеряно во время службы, -- сказал главный военком города Вячеслав Чурсанов. -- Это важно для оформления страховки.
 Вячеслав Васильевич посоветовал маме военнослужащего прийти на прием в военкомат.
 -- Мы подскажем вам, какие документы оформить, -- добавил военком.
 Практически всех родителей волновала возможность связаться с сыновьями по сотовым телефонам, которые, как выяснилось, во многих частях отбирают.
 --  Считаю, что такая возможность должна предоставляться солдатам в определенное время, например, по субботам и воскресеньям, -- заметил военком. -- Представьте себе: солдат стоит в строю, а у него вдруг звонит мобильный. Это непорядок.
 Рекомендовал Вячеслав Васильевич призывникам, отправляясь в армию, надевать не самую хорошую одежду, а то, что не представляет ценности. Ведь не секрет, что вещи у солдат изымаются и потом сжигаются. По той же причине не следует брать с собой вещи, не указанные в списке предметов первой необходимости, например гитару.
 Родители многих военнослужащих жаловались на то, что их дети категорически отказываются ложиться в медсанчасть из-за почти полного отсутствия медикаментов.
 -- Сын, служащий в Новосибирской области, говорит, что у них из всех лекарств есть лишь зеленка и йод, -- сказала мать одного из солдат.
 Вячеслав Васильевич пообещал взять этот вопрос под свой контроль и попросил у женщины телефон командира части.
 -- А моего сына призвали в армию с одной почкой! -- сообщила мать служащего в Екатеринбурге Сергея Скобцова. -- Его забрали буквально с завода, где он работал. Он прошел медкомиссию, а его документы потеряли. В Сызрани  провели обследование, на котором выяснилось, что почка одна, но врач, не поднимая головы, констатировал, что сын здоров. И еще пригрозили тюрьмой, если  будет уклоняться. Теперь получилось, что за год он служил практически три месяца, остальное время провел в госпитале.
 После рассказа отчаявшейся матери военком пообещал выяснить все обстоятельства и разобраться в случившемся. Тем более что военные медики подтвердили: в данном случае молодой человек не должен  быть призван.
 Пообещал Вячеслав Васильевич разобраться и в другом случае, о котором рассказала мать солдата, растившая сына одна. Женщина поведала о том, что ее ребенок  всю жизнь стоял на учете у кардиолога, но все равно был призван в армию. Теперь он основную часть времени проводит в госпитале.
 Недоумение родителей вызвал и вопрос платного страхования призывников. Как выяснилось, страхование все же дело добровольное, и ребята имели право отказаться. Однако, по словам работников военкоматов, кое-кто, узнав о преимуществах такого страхования, сразу соглашался.
 Родители призывников интересовались, можно ли по желанию попасть в определенный вид войск, например в  связь. Как выяснилось, такой вариант возможен, если свое желание обозначить заранее.
 -- Мой сын учится в ТГУ в бакалавриате, -- рассказал отец призывника. -- Когда он поступал, не было ни бакалавриата, ни магистратуры, и его специальность считалась аккредитованной. Но теперь законодательство изменилось, и эта специальность не аккредитована. Как быть?
 -- В таком случае отсрочки от службы в армии у него нет, -- заключили представители военкомата.
 -- Мой сын очень хотел служить в армии, -- сказала мать военнослужащего Анна Струтинская. -- Он попал в Елань, потом его перевели в Куляб (Таджикистан), и за год его службы мы пережили такое, что врагу не пожелаешь.  Он столкнулся с вопиющей дедовщиной, произволом командиров. Сына и других солдат зверски избивали, жгли сигаретами. Следы побоев и ожогов я видела сама, когда ездила к нему в часть. Об этом я могу говорить лишь на уровне города. Солдаты запуганы и боятся, что если поступит сигнал в часть, их жизнь еще более осложнится. Артуру осталось служить три месяца, и мы все молимся, чтобы сын вернулся здоровым. К тому же у ребят вымогают деньги, сын звонит и просит перевести на чужие карточки разные суммы. Теперь думается, что лучше бы эти деньги было потратить на то, чтобы отмазать его от армии, тем более что такая возможность была.
 Лишь один положительный отзыв прозвучал из уст матери солдата, служащего под Пензой. Там ребята и их родители, по  словам женщины, довольны всем -- условиями, отношением командиров, питанием.
 В итоге по всем наболевшим вопросам военком рекомендовал обращаться непосредственно в военкомат по адресам: Ушакова, 34 (в Центральном районе) и на Ворошилова, 2а (в Автозаводском). Можно также позвонить по телефонам призывных пунктов:  48-65-35,  24-54-34, 33-15-04.
 Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 7292
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 4 м/с
утро -1...1, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с