Общество
(16+) Четыре батона колбасы вместо двух принесли чиновники блокадницам Ленинграда после нашей публикации
Неожиданное продолжение получила история, опубликованная в прошлом номере «Вольного города». Кто не читал, суть в заголовке: «Забрали колбасу из губернаторских подарков для блокадников Ленинграда».

Судя по откликам, публикация вызвала живой интерес читателей. Если суммировать подавляющее количество комментариев, то можно ограничиться двумя короткими словами:
– Позор чиновникам!
Но были и те, кто бросил упрек в адрес ветеранов:
– Нашли, из-за чего поднимать шум. Из-за куска колбасы!
Конечно, сколько людей, столько и мнений. И каждый человек меряет по себе, хотя жаль, что эти «комментаторы» не до конца поняли ситуацию. Блокадникам Ленинграда, как и многим ветеранам, важно внимание, а подарки всегда были на третьем месте.
В этот раз чиновники вообще забыли поздравить блокадниц с Днем Победы, а когда другие ветераны им напомнили, то заявили, чтобы за продуктовыми наборами «ленинградцы» прислали своих родственников в администрацию Автозаводского района. А там уже отдали праздничные рюкзачки без двух батонов колбасы и описи продуктов.
Публикация вышла в пятницу, а в субботу глава администрации Юрий Башкиров навестил блокадниц, принес им извинения за своих подчиненных и вручил колбасные наборы. Молодец, исправил ошибку. В воскресенье в соцсетях уже появилась об этом фотоинформация, естественно, благостного характера.
На этой неделе мне позвонила Людмила Нечаева и рассказала, как, собственно, проходила  встреча:
– Мне позвонили утром, в 8:30. Извинились и сказали, что скоро по поводу подарка приедет глава района. Я ответила, что не хочу никого видеть. Но женщина настаивала, тем более они заехали к Валентине Бреккель с извинениями и продуктами, а от нее – ко мне. Пришлось согласиться. Юрий Башкиров зашел с чиновницей, которая, по-моему, и отвечала за эту работу.
Юрий Юрьевич долго извинялся за допущенную оплошность, а потом вручил тортик и четыре батона колбасы. Я поставила чайник, мы сели за стол, долго беседовали, пили чай.
– Глава района объяснил, почему из губернаторского набора, предназначенного вам, забрали колбасу?
– Сказал, что она испортилась.
– А опись зачем изъяли?
– Чиновница как-то нечетко произнесла фразу. Словом, чтобы нас не волновать. А у меня после всего этого самочувствие хуже стало, в госпиталь теперь ложусь. Извинения я приняла, письмо губернатору отправлять не стану. Но колбасу не взяла.
– Почему, Людмила Ивановна?
– Дорога ложка к обеду. Принесли бы до 9 Мая, я как раз стол праздничный накрывала, угостила бы гостей, родственников. А сейчас зачем? В больнице мне это не нужно. Сыну позвонила, он тоже отказался: колбасу в семье не едят. Я сказала, пусть продукты отдадут беженцам, они им нужнее.
Я не голодаю, просто было обидно, не ожидала такого отношения местных властей к нам, блокадникам Ленинграда. А «Вольному городу» большое спасибо за поддержку, сочувствие, после вашей публикации все и зашевелились.
– Совесть проснулась? Или испугались гнева губернатора?
– Не знаю…

Сергей РОСТОВЦЕВ
Просмотров : 2505
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -13...-15, ветер 3 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с
Завтра
день -3...-5, ветер 3 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с