Общество
(16+) Александр Лясников: Вся история «КуйбышевАзота» – постоянное развитие
Предстоящий День химика для энергетика ремонтно-механического цеха «КуйбышевАзота» Александра Лясникова – больше, чем просто профессиональный праздник.  С точки зрения преданности городу и заводу, его биографию можно назвать образцово-показательной: 36 лет непрерывного производственного стажа, 106 рационализаторских предложений, грамоты, премии, благодарности. В общем, один из тех людей труда, которыми очень гордятся на предприятии.  

Родился Александр Валерьевич в Тольятти, после школы пошел работать на Синтезкаучук, далее армия, учеба в политехническом институте, где он изучал электроснабжение промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Получил специальность – инженер-электрик, а потом по распределению попал на «КуйбышевАзот».
– Завод сразу понравился, тем более, что здесь мне предложили на выбор несколько должностей, – вспоминает он. – Стал старшим мастером по ремонту электрооборудования подстанций цеха № 8, обслуживая высоковольтное оборудование по всему предприятию. «КуйбышевАзот» уже тогда бурно развивался, строился, расширялся, реконструировался… Было интересно не просто наблюдать за процессами, но и быть их непосредственным участником. Хотя если подумать, вся история предприятия – это постоянное развитие.  
Вот уже более 30 лет Александр Лясников работает энергетиком в ремонтно-механическом цехе предприятия.
– Основные задачи: ремонт, обслуживание и управление электрооборудованием. Цех – один из крупнейших на заводе, где специалисты разного профиля занимаются ремонтом и устранением неполадок оборудования со всего завода. Кроме того, бригады выезжают в другие цеха на плановый ремонт. Фронт работ достаточно обширный – много металлообрабатывающих станков, мостовых кранов, сварочное оборудование…
Именно герой нашей публикации в свое время активно занимался внедрением и освоением новой техники компаний «EFCO» производства Германии и «DAVI» (Италия), предназначенной для вальцовки из листового металла цилиндрических, конических обечаек и для механической обработки клапанов и запорно-регулирующей арматуры.
– Эти станки начали поступать к нам в начале 90-х, – сказал он. – Оборудование надежное, так что в основном обходились профилактикой и небольшими текучими ремонтными работами. Кстати, до сих пор оно исправно служит предприятию. Приезжали немцы монтировать новый станок и сильно удивлялись, что у нас еще старый в таком хорошем состоянии.
– Это, наверное, и вам тоже плюс, как человеку, занимающемуся ремонтом, – не удержался я от небольшой похвалы.
– Наверное, хотя все мы приучены были бережно относиться к оборудованию. Это правильный подход. Знаю, что еще сохранилось несколько отечественных станков 60-х годов выпуска. Это говорит не только о его качестве, но и об умении обслуживать.
Можно было и дальше говорить о профессиональных тонкостях, однако газета у нас городская, так что следующими вопросами я решил немного сменить тему:
– Что больше всего вам нравится на предприятии?
– Стабильность, зарплата, условия труда. С годами привыкаешь к коллективу, становишься специалистом… Главное – находиться на своем месте, тогда на протяжении многих лет будешь работать, не ощущая никакого дискомфорта.
– В семье кто-то пошел по вашим стопам?
– Нет. У меня две дочери. Старшая окончила самарский экономический университет, а младшая на первом курсе института права ТГУ.
В жизни Александра Лясникова было много любопытных эпизодов, один из которых он вспоминает до сих пор. Тогда, на стыке 80-х и 90-х годов ему пришлось на время оставить свою основную специальность и переквалифицироваться в плотника-бетонщика второго разряда:
– В те годы в СССР работала комсомольская программа МЖК (молодежный жилой комплекс). С разных предприятий отправляли молодых работников строить дома, в которых они сами же и будут жить. Легко в такую командировку было не попасть (даже соревнования проводились внутри коллективов), поскольку это считалось серьезной привилегией. По сути, уже дали квартиру, но ее нужно было еще построить. В любом случае получалось быстрее, чем долгие годы ожидать в очереди.
– Какой дом возводили? – спрашиваю у собеседника.
– На бульваре Ленина, 19 – напротив краеведческого музея. Заселились туда в 1992-м.
– Волновались, когда заезжали в новую квартиру? Все-таки у нас иногда любят ругать строителей за какие-то недоделки, а тут получается, что если и пенять, то только на себя…
– Нет, мы же не одни этим занимались. Основная бригада была из строительно-монтажного треста «Жилстрой» (подразделение «Куйбышевгидростроя»), к которой нас прикрепили. Сначала отправили в учебный комбинат, где обучили новой профессии и технике безопасности, ну а потом на объект. Коллектив дружный – работали, как говорится, с огоньком. В то время немного было желающих в строители идти, так что свободные ниши заполнялись молодежью.
– С учетом вашей образцово-показательной производственной биографии не могу не спросить: как вы считаете, достаточно ли сейчас в России уделяется внимания пропаганде рабочих профессий?
– Конечно, в советское время механизм подготовки профессиональных кадров был лучше выстроен и буквально поставлен на поток. Но и нельзя сказать, что сегодня работа в этом направлении не ведется. К нам в цех приходит отличная молодежь, готовая работать и развиваться. Теоретически ребята подкованы, ну а практику здесь получают.  
– Интерес чувствуется?
– Те, кому интересно – остаются, остальные уходят со временем. Кстати, если сравнивать с 80-ми годами, когда я только начинал работать, то текучка сейчас очень маленькая на заводе. Люди держатся за свои рабочие места. Раньше ведь как было – здесь не понравилось, шли в другое место. Сейчас такого уже нет.
– Что для вас «КуйбышевАзот»?
– Это мои жизни: прошлая, настоящая и будущая! Появилось много друзей, которые так или иначе связаны с предприятием. У нас ведь туристический клуб «Горизонт» был, и на протяжении 25 лет ходили в пешие и водные походы – побывали в Карелии, на Алтае, Байкале, Урале и в других местах. Подгадывали отпуск в одно время и ехали.
Кроме того, я много лет занимался парусным спортом яхт-клубе «Дружба». Мы даже свою крейсерскую 12-метровую яхту сделали прямо в цехе, на которой потом участвовали в городских соревнованиях. Хорошая получилась, на ней и в море выйти можно было.
В заключение беседы мы попросили Александра Валерьевича поздравить с наступающим праздников работников «КуйбышевАзота» и всех остальных горожан, имеющих отношение к химической промышленности.
– В первую очередь хочется пожелать здоровья, – сказал он. – Еще так необходимого в любое время финансового благополучия, ну а родному предприятию стабильности и дальнейшего роста. Пусть оно остается вторым домом для сотрудников, дает им возможность развиваться и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Беседовал Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 2408
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 16...18, ветер 6 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 17...19, ветер 0 м/с