Власть
(16+) Министр ЖКХ почти в девять раз богаче губернатора

Региональные и местные чиновники отчитались о доходах за прошлый год. Несмотря на то, что, по сравнению с докризисным 2019-м, большинство тольяттинских руководителей потеряли в зарплатах, они всё равно в 4-5 раз богаче основной массы работающих или получающих от государства пенсию горожан. Справедливо это или нет – решайте сами. 

Начнем с доходов первых лиц областного правительства, самым богатым среди которых является министр энергетики и ЖКХ Александр Мордвинов, получивший за прошлый год почти 228 миллионов рублей. Сумма даже по столичным меркам астрономическая, однако сразу стоит сказать, что заработана она была не в Самаре, поскольку 38-летний чиновник приступил к своим обязанностям лишь в начале ноября.  
Дело в том, что Мордвинов хоть и является уроженцем Куйбышева, но последние 10 лет работал гендиректором открытого акционерного общества «Мордовская энергосбытовая компания». Его возвращение на родину некоторых удивило, ведь времена, когда чиновники ехали руководить из Саранска в Самару, вроде бы закончились с отставкой Николая Меркушкина. Однако то ли влияние бывшего губернатора еще немного сохранилось, то ли специалист бесценный, да и к тому же, с волжскими корнями…
Отметим, что в собственности у Мордвинова находятся жилой дом площадью 1111 квадратных метров, квартира (109), дача (124), два земельных участка, нежилое помещение и еще два объекта недвижимости, где ему принадлежит 1/4 доли (участок и дом). Кроме того, областной министр энергетики и ЖКХ владеет престижным внедорожником «Тойота Лэнд Крузер», мотоциклом «Харлей Дэвидсон» и тремя прицепами.
Супруга министра за прошлый год также заработала очень много – 50 миллионов. Ей принадлежат две квартиры, огромный (682 тысячи квадратных метров) земельный участок, два автомобиля «Порше», моторное судно и гидроцикл.
Любопытно, что один из предшественников Мордвинова на посту министра энергетики и ЖКХ Сергей Марков в 2018 году заработал 3 миллиона 436 тысяч рублей. Это мы к тому, что придется чиновнику серьезно урезать свои расходы, поскольку таких доходов, как в «Мордовской энергосбытовой компании», у него в Самаре наверняка не будет.
Губернатор в прошлом году получил около 24 миллионов рублей. С Мордвиновым, конечно, не сравниться (у того почти в десять раз больше), однако, если сравнивать доходы Азарова с его же собственными, но за 2019 год, то получается на 17,7 миллиона больше. Вряд ли Дмитрий Игоревич так сильно себе зарплату прибавил, тем более что из декларации исчезли 500-метровый участок и жилой дом. Вероятнее всего, именно с продажей недвижимости и связан столь высокий доход, хотя официальных уточнений на этот счет не сделано.
В собственности главы области остаются квартира площадью 234,3 кв. м, гараж, хозяйственная кладовая, 1/3 доли в еще одной квартире, квартиры площадью 59,2 кв. м и 3 автомобиля: «Тойота Лэнд Крузер», «Лада Ларгус» и «Лада Веста». Отметим, что у других высокопоставленных чиновников мы не увидели в отчетах вазовских машин. Они предпочитают марки немецких, японских и корейских производителей, хотя еще в 2014 году Николай Меркушкин грозился пересадить всех на автомобили отечественного производства.
Заслуживает упоминания и руководитель департамента по взаимодействию с органами государственной власти Андрей Когтев. Во-первых, доход у него солидный, а во-вторых, именно этот чиновник является лидером по количеству движимого имущества. За ним числятся два автомобиля «Порше», один «Инфинити», гидроцикл, три катера, дебаркадер и прицеп. С недвижимостью тоже все в порядке: земельный участок (1355 метров), жилой дом (301) и квартира (166).
Теперь перейдем к доходам городских чиновников, правда, сразу скажем, что уволившийся в феврале Сергей Анташев избежал необходимости подавать декларацию.
Так, на сайте городской администрации появились справки о доходах Игоря Ладыки, который при Сергее Анташеве был первым заместителем главы города, глав районных администраций и заместителя главы – руководителя аппарата администрации. Данных о доходах остальных 3 заместителей пока нет, как и информации о заработке бывшего главы города Анташева. Напомним, что за 2018 год он получил 3,2 миллиона рублей и столько же – за 2019-й, так что и в 2020-м сумма должна быть примерно такой же, хотя официальных данных нет.
В отсутствие Сергея Александровича самым богатым в списке оказался его первый зам Игорь Ладыка, нынешний статус которого не совсем понятен (вроде бы уже не исполняет обязанности, хотя официально об отставке не сообщалось). Заработал он 2,2 миллиона рублей – на 600 тысяч меньше, чем в 2019-м. У чиновника имеются автомобиль «КИА» и квартира в общей долевой собственности, а супруга, также с хорошим годовым доходом, ездит на «Рено».
Среди глав районов самым обеспеченным оказался Юрий Хвостов из Автозаводского, который совсем немного не дотянул до Ладыки (1,9 миллиона), но зато немного превосходит его в плане недвижимости, имея в общей долевой собственности двухкомнатную и трехкомнатную квартиры, а также приусадебный участок. Автомобиль на чиновника не зарегистрирован, но у супруги есть «Мазда». Кстати, по сравнению с 2019-м, доход Юрия Михайловича также снизился – до этого у него было 2 миллиона 169 тысяч.
Также в число наиболее обеспеченных входят глава Комсомольского района Артем Анисимов, руководитель правового департамента Александр Великосельский и Лариса Миронова, отвечающая в мэрии за финансы. Заработали они примерно одинаково (если разделить их доходы на 12, то получится примерно 142-145 тысяч в месяц), а вот в плане собственности у Анисимова небольшое преимущество. Он задекларировал два земельных участка (один – для застройки, а второй – под огород), жилой дом, дачу и автомобиль «КИА Оптима». У Мироновой две квартиры (одна из них в долевой собственности) и автомобиль «Фольксваген», а у Великосельского – две квартиры и земельный участок.
Супруги Банновы в сумме заработали примерно 2,7 миллиона рублей, причем у отвечающей за социальную сферу Юлии Ефимовны доход выше, чем у занимающегося транспортом и дорожным хозяйством Павла Владимировича. Это логично, поскольку она – зам мэра, а он – руководитель департамента. В собственности у Банновых только квартира площадью 183 квадратных метра.
Что касается самых бедных сотрудников, то в их числе оказалась Елена Балашова – руководитель департамента информационных технологий и связи. У нее указан доход в 104 тысячи рублей, притом что в 2019-м году она получила 915 тысяч. С чем связано столь стремительное финансовое падение (или просто в документе не добавили одну цифру) – неизвестно.
Кстати, в Самаре доходы чиновников немного выше, чем в Тольятти. К примеру, Максим Харитонов (первый зам главы администрации Елены Лапушкиной) получил за прошлый год 3,8 миллиона, руководитель аппарата Елена Москвичева – 2,3, а руководители департаментов – от 1,2 до 3,7 миллиона. В более развитых городах цифры еще выше.

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 680
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с