Право
(16+) Запрос тюменского депутата

Депутат Государственной думы Эрнест Валеев вдруг озаботился положением дел на «Тольяттиазоте». Почему вдруг? Потому что в российский парламент он избран от Тюменской области, которая с Самарской не граничит, филиалов наших крупных предприятий там нет.
И сам Эрнест Абдулович, скорее всего, в нашем регионе, а уж тем более в городе не был. Во всяком случае, о его визитах к нам не сообщали ни местные власти, ни пресса, ни депутаты. Словом, жил парламентарий в Москве, остерегался коронавируса, изучал, наверное, многочисленные проблемы тюменцев-избирателей. И вдруг – такой запрос. А следом в Тольятти пришло официальное письмо из прокуратуры о внеплановой проверке градообразующего предприятия, коллектив которого через неделю будет отмечать профессиональный праздник.
Странное дело: пандемия коронавируса, многие предприятия стонут от убытков или вообще стоят без работы. Экономика города и области сейчас держится только на химических заводах. «Тольяттиазот» не останавливает производство, не просит у государства финансовой помощи, а наоборот – сам помогает городу. И в этот момент многотысячному коллективу сообщают о грядущей проверке! Зачем?! Чтобы парализовать работу цехов и отделов?
В жизни ТОАЗа уже были похожие истории. Первым депутатом Госдумы, кто вдруг озаботился положением дел на «Тольяттиазоте», оказался Иван Харченко из Краснодарского края, отправивший запрос руководителям силовых структур страны. Случилось это в апреле 2005 года. Потом на заводе появилась группа следователей. Их приезд заводчане назвали началом первой рейдерской атаки.
Перед началом второй волны тоже был депутатский запрос, и не один. Что интересно, все авторы с Охотного ряда к нашему региону не имели никакого отношения. Говорят, есть неофициальный прайс неофициальных услуг, в том числе на подобные запросы. Наша газета желтизной никогда не страдала, поэтому не станем тиражировать разные слухи и домыслы.
Кроме того, Эрнест Валеев – солидный, возрастной депутат, член фракции «Единой России», в прошлом – прокурор очень высокого ранга. Неужели он будет «гонорарить»? Не верю! И вам не советую!
Чтобы прояснить ситуацию, наша газета направила свой запрос председателю Государственной думы Вячеславу Володину. Посмотрим, какой придет ответ.

Сергей РУСОВ, член Союза журналистов России

Просмотров : 497
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 5 м/с
вечер 8...10, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 7...9, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 5 м/с