Общество
(16+) Мед из… ярких одуванчиков
Поистине, самоизоляция творит чудеса в семье. Тут тебе совместное чтение книг, просмотр научно-популярных лекций и вебинаров, некоторые из моих домашних занялись вышиванием, другие – аппликациями. Я ударилась в кулинарию, никак не могу остановиться и без конца готовлю домашнее печенье. Все при деле.
А на семейной даче, пока косили одуванчики, кто-то из родственников вспомнил о том, что из этих «желтых» можно сварить превосходный мед! Или варенье. Мы так и не поняли в итоге, что же наварили. Но получилось необычно и даже вкусно.
Наша специалистка во всех вопросах (знаете, есть такие в каждой семье) тетя Лида, которая все знает лучше всех, посоветовала, нет, настояла – собрать 400 штук! Потому что кто-то когда-то в ее молодости так собирал и… так правильно. Мы спорить не стали, молча набрав нужное количество.
– Важно их собирать в экологически чистых местах, вдали от дорог, железки, производств. Так они полезнее, а мед какой лечебный! – не унималась она.
– Какой? – поинтересовалась я, неопытная хозяйка.
– Такой! И печень подлечит, и с анемией справится.
– Но у меня печень пока здорова…
– А профилактика?
Собрали 400 штук, правда, только головок, стебельки, конечно же, нам ни к чему. Под запись был еще продиктован рецепт чудо-меда. Попыталась возразить тете Лиде, что сейчас все есть в интернете, с пошаговой раскладкой, можно и не диктовать заветный рецептик. Но она в ответ:
– В интернете кто? А я сама варила, и несколько раз. Вы кому верите?
Варенье или мед из одуванчиков – рецепт неожиданный. И готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобожденные от зеленого цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Поэтому варят так, с маленькими жучками.
Замачивают цветы якобы для того, чтобы избавиться от горечи. Но знатоки-садоводы утверждают, что горечь содержится в цветоложе, во всех зеленых частях этого растения и корне. А варенье варят из лепестков.
Но мы ничего перебирать, фасовать не стали: как собрали, так и сварили, единственное, одуванчики тщательно промыли.
Вот сам рецепт. Вымочить цветки одуванчика в холодной воде, отжать, залить 500 миллилитров воды и прокипятить в течение 15 минут. За несколько минут до конца варки добавьте пару лимонов вместе со шкуркой, нарезанных на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Далее надо процедить, добавить сахар и уварить в 2-3 приема до вязкости меда. Готово!
Правда, где тут сами лечебные одуванчики? К тому же, добавили кило сахара и два лимона. В принципе, можно было цветы уже и не варить, и без них вкусно получилось бы. А так само варенье похоже на аптечный мед, горечи мы не почувствовали. Как и, впрочем, не прочувствовали никакого лечебного эффекта.
Хотя в народной медицине, говорят, одуванчики применяются при лечении любых болезней. Их корни содержат полезный сок, а высушенные и поджаренные цветы раньше использовали для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Ксения РИС
Просмотров : 361
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 5 м/с
вечер 8...10, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 7...9, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 5 м/с