(16+) Ольга Севостьянова: Чувствуется, что президент владеет ситуацией
Общество
(16+) Ольга Севостьянова: Чувствуется, что президент владеет ситуацией

В столичном концертном зале «Измайлово» состоялся юбилейный десятый съезд федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), проходивший при участии президента России Владимира Путина. О том, насколько интересным и продуктивным получилось общение, мы спросили у Ольги Севостьяновой –  депутата губернской думы и руководителя профсоюзного комитета «Тольяттиазота», которая ездила в Москву на масштабный форум. 
– Судите сами: 698 делегатов (Тольятти представляли вазовцы) и около 700 приглашенных, в числе которых была и я, – сказала Ольга Борисовна. – С одной стороны, почти полторы тысячи людей в зале – это много, хотя, если представить, сколько в стране предприятий и организаций, имеющих свои профсоюзные комитеты, становится понятно, что на съезд собрались далеко не все, кто хотел бы. Это самая мощная общественная организация, в которой состоят более 20 миллионов человек. 
Лично я впервые была на таком мероприятии и осталась довольна увиденным. Чувствовалось, что люди приехали в Москву не отдыхать, а спорить, делиться опытом. Режим заседаний был настолько жестким, что по 8-9 часов проводили в зале. 
– Какие вопросы обсуждались?
– Съезд проходил под лозунгом «За справедливую экономику». Говорили о минимальном размере оплаты, развитии северных территорий, охране труда, дифференцированности подоходного налога, который не должен быть одинаковым для крупного бизнесмена и женщины, работающей уборщицей. Делегаты сошлись во мнении, что такой подход неразумен и несправедлив. 
– А каким образом планируется эту систему менять? Просто когда в конце 90-х я работал на ВАЗе, применялась прогрессивная шкала налогообложения, согласно которой даже при минимальных переработках люди были вынуждены отдавать больше 13 процентов от зарплаты. Наверное, тоже не совсем правильный подход. Если уж увеличивать налоговую нагрузку, то для тех, кто зарплату сотнями тысяч считает, не говоря уже о миллионерах… 
– Никто пока не называет сумму дохода, с которой начнут применять прогрессивную шкалу. Да и вообще, этот вопрос пока лишь бродит в умах депутатов Госдумы, однако до конкретных обсуждений дело пока не дошло. Все понимают, что рано или поздно мы к этому придем, поскольку слишком уж большие доходы у топ-менеджеров и госслужащих по сравнению с простыми работниками. 
– Говорят, что в свое время на ВАЗе зарплата у нескольких простых рабочих была выше, чем у директора Виктора Полякова…
–Я в 1985 году пришла на «Тольяттиазот» и помню, что начальник нашего 18-го цеха получал меньше, чем бригадир ремонтников, у которого были всевозможные доплаты. Это правильно. 
– О пенсионной реформе что-нибудь говорили на съезде? 
– Да, причем председатель ФНПР Михаил Шмаков прямо сказал, что организация выступала против повышения пенсионного возраста. Хотя лично мое мнение таково, что профсоюзы не слишком активно отстаивали свою позицию. Понятно, что задним числом проще говорить: «Мы были против!», однако особого значения это теперь не имеет. Стоило как-то активизироваться раньше, когда решение еще не приняли. К положительным моментам стоит отнести то, что профсоюзы внесли целый ряд поправок в Трудовой кодекс, касающихся пенсионной реформы, с которыми согласился президент России. Кстати, сам он на этот раз тоже присутствовал в зале во время заключительного заседания. 
– Как раз хотел спросить об участии Владимира Путина, но вижу, что вы уже начали говорить об этом… 
– Его выступление мне понравилось. Президент сказал, что на тех предприятиях, где есть профсоюзы, гораздо лучше ситуация с охраной труда, нет серых зарплат, и призвал обратить особое внимание на руководителей, которые не находят общего языка с работниками и представляющими их людьми. Еще он отметил, что профсоюзы достаточно резко и остро выступают по многим вопросам, вынуждая правительство соглашаться. 
Помимо Владимира Путина, были вице-премьер Татьяна Голикова, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, спикер Госдумы Вячеслав Володин и другие известные люди, которым тоже полезно было услышать о злободневных проблемах. Хотя, как отметил Владимир Путин, большинство из озвученных на съезде вопросов (например, касающихся индексации зарплаты) уже обсуждаются в правительстве, правда, уточнил, что не всегда получается их быстро решать. 
– В итоге все остались довольны? 
– Участники съезда порой выступали достаточно резко, не стараясь, чтобы речь понравилась президенту. В частности, говорили о реформировании системы обязательного социального страхования, ведь сейчас все настолько непрозрачно, что уходящий на заслуженный отдых человек просто не понимает, каким образом ему будут начислять пенсию. Выступавший после президента Шмаков раскритиковал правительство за то, что недостаточно уделяется внимания важным вопросам. Во-первых, реагируют медленно, во-вторых, решают проблему не полностью, а частично, что вряд ли может сильно радовать. Думаю, Владимиру Владимировичу было непросто, однако он согласился с критикой и поблагодарил федерацию профсоюзов за подсказки правительству. 
– Для вас это первое мероприятие с участием Владимира Путина? 
– Нет, мы уже с ним встречались в 2011 году (он тогда был премьер-министром), причем тогда собрали всего 11 человек со всей страны. Тогда Путин произвел на меня колоссальное впечатление. 
– А сейчас? 
– Сложно сравнивать эти два мероприятия, ведь тогда мы с ним сидели лицом к лицу. Нельзя не отметить грамотность президента, разумные высказывания, умение говорить практически на любые темы. Чувствуется, что он владеет ситуацией и знает о существующих проблемах. 
– Давайте сменим тему. Расскажите о впечатлениях от празднования на «Тольяттиазоте» очередного Дня химика. 
– У нас больше 200 человек, которые получили корпоративные, городские, областные и федеральные награды. Это вполне нормально, ведь на предприятии работают очень много достойных людей, и каждому хочется, чтобы его труд оценили, вызвали на сцену, пожали руку. Кроме того, было вручено 10 сертификатов на приобретение автомобиля и столько же семейных туристических путевок. Их не разыгрывали, а присуждали самым достойным по заранее обговоренным критериям. 
– Отбором занимался профсоюз? 
– Не только. Специальную комиссию создали из 10-12 человек, в которую также вошли представители отдела кадров, производственного блока. Каждая кандидатура обсуждалась так эмоционально, что порой доходило до криков (смеется, – прим. авт.). Могу сказать, что ни одного руководителя в списке награжденных сертификатом на автомобиль или турпутевкой нет, за исключением разве что начальника участка или механика цеха, которые поближе к простым работникам, чем к руководству. А так в основном, операторы, слесари, электрики… Это правильно, хотя мы ничьих заслуг не умоляем. Администрацией предприятия была поставлена цель – отдать дань уважения рядовым героям. 
Сам праздник получился замечательным, а выступление певицы Жасмин на площадке перед ДК ТОАЗа и красивый фейерверк стали достойным его завершением. Наверное, весь Комсомольский район был там в этот вечер. 
– В соцсетях прочитал чей-то недовольный комментарий, суть которого в том, что, возможно, стоило премию заводчанам выдать вместо приглашения Жасмин…
– Во-первых, премию ко Дню химика получили все заводчане, а во-вторых, не стоит забывать, что это праздник, юбилей завода… Не так много заплатили Жасмин, чтобы ставить это в упрек. Можно, конечно, отказаться от приглашения звезд, забрать назад сертификаты на автомобили и турпутевки, чтобы каждый заводчанин еще по тысяче рублей получил, но разве это правильно? «Тольяттиазот» славен своей историей, профессиональным и дружным коллективом, так что по возможности нужно это подчеркивать.

Беседовал Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 984
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с