(16+) Сбежали в Москву за большими деньгами?
Спорт
(16+) Сбежали в Москву за большими деньгами?

Тольяттинские гандбольные болельщики на днях пережили легкое потрясение, поводом для которого стало не очередное поражение «Лады» в финале чемпионата России (к этому за последние годы уже привыкли), а новость об уходе из команды четырех ведущих игроков, решивших по примеру многих земляков отправиться на заработки в Москву. 
Решив обойтись без траурного вступления «с прискорбием сообщаем…», пресс-служба гандбольного клуба «Лада» распространила информацию о том, что лидер команды и сборной России Дарья Дмитриева вместе с двумя Полинами – Ведехиной и Горшковой, а также вратарем Еленой Уткиной приняли решение перебраться в столичный ЦСКА, который осенью дебютирует в чемпионате. 
По слухам, новая армейская команда создается по инициативе руководителя федерации гандбола России Сергея Шишкарева, видимо, рассчитывающего, что если собрать ведущих игроков в Москве, то можно улучшить результаты национальной сборной. В любом случае, проект выглядит сомнительным (не особо интересен столичным жителям этот вид спорта) и заставляет болельщиков вспоминать те времена, когда в ЦСКА собирали лучших игроков со всей страны. Сейчас примерно то же самое, правда, в столицу едут не по зову родины, а за большим рублем. Возможно, после смерти Левона Акопяна девушки осознали бесперспективность своего нахождения в Тольятти, ведь вести их к золоту теперь некому, что и подтвердил прошедший чемпионат. 
Дополнительно «порадовала» новость о том, что еще два игрока «Лады» – Мария Гафонова и Кристина Тарасова – решили продолжить карьеру в «Астраханочке». Не знаю, как в низовьях Волги с заработками (вроде бы гандбольный бюджет там урезали), однако девчонкам предложение южан показалось перспективным. Может, они просто мерзнут в Тольятти и решили переехать туда, где теплее?
– Плетью обуха не перешибешь, – прокомментировал события директор «Лады» Расул Батталов. – Удержать игроков, устремившихся за лучшей долей в другие клубы, нам не удалось. Но жизнь продолжается, и мы очень надеемся на то, что следующий сезон станет сезоном Елены Михайличенко.  Кроме нее, основная нагрузка ляжет на Кирдяшеву, Щербак и Смирнову. Ну и Близнова, конечно, как «тетка-наставница», передающая опыт, должна большую пользу принести. Сплав молодых и взрослых гандболисток, надеемся, даст нам положительный результат.
Возвращение в состав Ирины Близновой стало не меньшей неожиданностью, чем отступление к Москве Дмитриевой и компании. 32-летняя гандболистка, у которой дома есть золотая олимпийская медаль и фотография рядом с Владимиром Путиным,  завершила карьеру после игр в Рио-де-Жанейро, однако найти себя в ином качестве так и не смогла. Работала координатором по развитию гандбольного клуба, была кандидатом в городскую думу, а глава города Сергей Анташев назначил ее своим советником по развитию спорта и физкультуры. Вроде есть чем заняться, однако то ли удовлетворения от всего этого не было, то ли просто захотелось дополнительно заработать, ведь времена сейчас такие, что денег требуется много. 
– Женщины по своей природе вообще не очень постоянны, – прокомментировала свое возвращение Ирина. – Если честно, поначалу просто захотелось к лету привести в нормальное состояние свою физическую форму. Для этой цели попросила руководство клуба дать потренироваться с девочками. Начала это делать, и затянуло. Повлиял муж, который сказал: «Поиграй, ведь это стимул для нашей дочери, которая занимается гандболом». Не знаю, что из всего этого получится. Ничего не обещаю. По крайней мере, попробую. Надеюсь, ниже того уровня, какой был раньше, не опущусь.
Известно, что, помимо Близновой, состав «Лады» пополнят Анастасия Портягина и Наталья Решетникова, игравшие в Ижевске, а также переезжающие к нам из Белоруссии Анна Голубева и Виктория Шамановская. Понятно, что замены неравноценные, однако пока приходится довольствоваться этим. 
– Иностранцев массово покупать мы не будем, – сказал по поводу дальнейшего усиления состава Расул Батталов. – Но нельзя допустить, чтобы рейтинг клуба на международном уровне, в еврокубках упал. С этой целью нескольких игроков из зарубежья подыскивать, видимо, придется, пока вновь не достигнет нужного уровня наша собственная молодежь. Ей понадобится года два. В ближайшее время мы уже не успеваем совершить подобные приобретения, потому что бюджет сверстан, а на гандболисток высокого европейского класса требуются дополнительные ресурсы. В этом сложности. Но в следующем сезоне, то есть через год, возможно, надо будет иностранцев покупать.
Добавим, что новым главным тренером «Лады» назначен малоизвестный Алексей Алексеев, ничем не прославившийся за годы работы в столичном «Луче». Выбор странный, ведь задачи перед тольяттинским клубом пока еще ставят высокие, а значит, и специалист нужен соответствующий. Впрочем, как сказал Расул Батталов, Алексеева берут в первую очередь для того, чтобы подтянуть к тренерскому ремеслу олимпийскую чемпионку Екатерину Маренникову, которая работает в клубе, но пока имеет мало опыта.
– У нас денег не хватает на западных тренеров, поэтому надо воспитывать своих, – сказал директор клуба, чем вызвал возмущение (судя по комментариям в соцсетях) некоторых тольяттинских болельщиков, считающих, что можно найти кого-нибудь покруче Алексеева. 

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 997
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 2 м/с
утро 5...7, ветер 1 м/с
Завтра
день 9...11, ветер 2 м/с
вечер 6...8, ветер 3 м/с