Право
(16+) Ответа до сих пор нет – видно, с черепахой отправили
В прошлом номере «Вольного города» мы опубликовали материал-расследование, скорее даже материал-возмущение «Уборка коттеджа по объявлению, или История о том, как меня обвинили в краже крупной суммы денег». Он вызвал большой читательский интерес и определенную реакцию правоохранителей.
Кто не читал, напомню вкратце суть. Получив задание, сотрудница редакции, не говоря об основном месте работы, устроилась по объявлению убирать в Федоровке большой коттедж. В свободное время. Через некоторое время владелец особняка позвонил Елене и обвинил ее в краже 270 тысяч рублей и дорогого сотового телефона. Возмущенная такой несправедливостью, наша сотрудница сама приехала в отдел полиции, где написала соответствующее заявление. В результате ее задержали на полсуток, уговаривая сознаться в преступлении, которого она не совершала.
Написал заявление и владелец коттеджа, только в нем он почему-то не указал про пропавший телефон. Только про деньги. Почему? Потому что дорогой сотовый можно быстро найти, используя современное оборудование? Или телефон неожиданно нашелся? Тогда где он был?
С того момента прошло уже полтора месяца, но до сих пор Елена не получила официальный ответ на свое такое же официальное заявление. В связи с этим редакция обратилась к начальнику УВД города Хейрулле Ахмедханову. Во вторник пришел ответ. Цитирую.

«Уважаемый Сергей Анатольевич!

14.04.2018 по фактам, изложенным в газете № 19 «Вольный город» в статье – «Уборка коттеджа по объявлению, или История о том, как меня обвинили в краже крупной суммы денег», сотрудниками ОП № 23 У МВД России по г. Тольятти вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 14.04.2018 за исх. № 68/7683 направлены уведомления заявителям о принятом решении по материалу проверки, с разъяснением их права обжаловать данное решение и порядок его обжалования.
Кроме того, по итогам публикации 18 и 21 мая 2018 начальником ОП № 23 У МВД России по г. Тольятти полковником полиции Владимиром Мясниковым был осуществлен телефонный звонок  заявительнице для приглашения в ОП № 23 У МВД России по г. Тольятти, в целях разъяснения порядка применения статей 144-145 УПК РФ.
Однако заявительница пояснила, что не может прибыть в ОП № 23 У МВД России по г. Тольятти в связи с загруженностью на работе.

Хейрулла Ахмедханов,
начальник УВД»

Так получилось, что в тот день, когда Елена услышала от владельца коттеджа обвинения в краже, я был по делам в Самаре, а Владимир Рогов – в суде на большом процессе. Поэтому мы смогли с ней общаться только по телефону, пока супербдительные полицейские его у нее не забрали.
Только во второй половине дня я смог подъехать в отдел полиции, который иногда по привычке называю Комсомольским РУВД. На самом входе в здание, перед вертушкой, объяснил постовой, кто я такой и зачем сюда приехал. Она велела ждать.
Искренне уверенный, что ждать придется недолго, я топтался на пятачке, как бедный родственник на коврике у двери. Пять минут, десять, пятнадцать. Наивный! Потом стал возмущаться.
– Не видите, я занята! – категорично ответила постовая и стала рассказывать, что именно делает.
Она оказалась такой по-восточному словоохотливой, что я не выдержал:
– Не надо так много говорить! Лучше скажите, почему меня не пропускают в здание?
– Видите, я занята. Это вы много говорите!
С этими словами она принялась опять заполнять журнал. Я, конечно, догадывался, что в казенных учреждениях бумаги важнее человека, но тут убедился воочию.
Подождал еще немного и сказал одну, как оказалось, магическую фразу:
– Я много лет знаком с начальником УВД города. Готов ему позвонить и рассказать о вашей «занятости».
Авторитет полковника Ахмедханова оказался высоким. Уже через минуту ко мне вышел офицер, уточнивший цель визита, а через две меня ...стали обыскивать с помощью металлоискателя. Причем меня обыскали один раз, а мою черную папку – два, чем-то она им не понравилась.
Интересно, если бы не настойчивость, сколько я простоял бы у двери? И что делать в такой ситуации горожанам, если они не знакомы с полковниками? Терпеливо ждать?
Подозреваемую в краже века я нашел за дверью с кодовым замком – в коридоре возле дежурной части. Рядом стояли и сидели, в том числе на корточках, какие-то небритые личности. Говорили мы достаточно долго. Я спросил Елену, было ли что-то, что ее насторожило.
– Да. Меня напрямую спросили: «Будет куда переселиться, если придется продать квартиру?»
– Кто спросил?
– Сотрудник полиции.
– Серьезно?
– Да. Вот что я должна думать, видя, как мило они беседуют с владельцем коттеджа, а у меня спрашивают про единственное жилье?
– Было еще что-то такое?
– Несколько сотрудников наперебой твердили, что смотрели видеозапись, где видно, как я беру деньги, пересчитываю их и кладу в карман. Когда же я спросила, чего мы ждем, мне ответили, что оперативники поехали в коттедж за видеозаписью. Что же они тогда все смотрели?!
– Вот и у меня возник такой же вопрос.
– Сергей Анатольевич, и это милиция-полиция, которая нас бережет?
 – Лена, другой, к сожалению, нет. Будем этой доказывать твою невиновность…
Примерно через два-три дня Елена, которая успокоилась и принялась анализировать случившееся,  вспомнила интересный эпизод. После того, как она начала подрабатывать, ей на глаза стал попадаться вежливый, но очень настойчивый мужчина. Под разными предлогами он заводил на улице разговоры, которые почти всегда заканчивались одним и тем же:
 – Хочу в вашем доме купить квартиру, а планировку не знаю. Удобная?
 В тот день, когда хозяин коттеджа с претензиями позвонил Елене, вежливый мужчина оказался  почему-то рядом. Проявил сочувствие, однако под надуманными предлогами стал задерживать нашу сотрудницу, собиравшуюся ехать в отдел полиции. А когда она возмутилась, исчез и больше не появлялся. То ли передумал покупать жилье, то ли у него была другая задача.
Я в этой странной истории удивился тому, что владелец особняка, нанимая новую помощницу, не спросил у нее фамилию, паспорт, рекомендации с прежнего места работы. Только имя и номер телефона. По-че-му?! Он пускает в свой дом чужого человека и не хочет элементарно подстраховаться? Уверен в себе? Привык доверять людям? Или заранее знал, чем это закончится?
Теперь по поводу ответа. Никаких уведомлений, тем более в середине апреля,  заявительница вообще не получала. По моей просьбе она звонила оперативнику, тот сказал, что бумага подшита к делу, и посоветовал за подробностями обратиться к …владельцу коттеджа. Представляете?! Возникло такое ощущение, что коммерсант руководит проверкой.
Так куда же делся официальный ответ, направленный отделом полиции? На мой взгляд, есть четыре варианта. Его отправили по почте, но коварные соседи Елены вытащили его из ящика и зачем-то спрятали. Или коварные почтальоны не принесли письмо. А может, полицейские казенную бумагу скотчем приклеили к оперативной черепахе, если она у них есть, и отправили в путь. В этом случае надо ждать еще месяца три. И еще один вариант: не было никаких извещений, потому что официальная бумага – повод для обжалования.
Кстати, год назад наша газета опубликовала критический материал по поводу билбордов, рекламировавших бордель. Ко мне приезжал даже оперативник УВД и под протокол расспрашивал, не ходил ли я или сотрудники в этот вертеп разврата. Я ответил, что наглая реклама в центре города – достаточный повод для подготовки корреспонденции. На мой вопрос, получим ли мы официальный ответ, услышал короткое «да». Все. Рекламные щиты сняли, а ответа до сих пор нет.
Теперь по поводу фразы «был осуществлен телефонный звонок заявительнице 18 и 21 мая». Звонков было много из полиции, от того же полковника Мясникова – целых четыре. На один Елена ответила. Начальник отдела приглашал ее в свой кабинет, где обещал выстроить подчиненных, чтобы они извинились за некорректность в проведении проверки.
 – Мне неприятно приходить в ваш отдел полиции. Вы просто дайте письменный ответ,  – ответила она.
Это было в понедельник, а во вторник ответ пришел, но от начальника УВД. Я далек от мысли винить в казенщине полковника Ахмедханова, который отвечает за весь гарнизон полиции, там забот на троих хватит. Какая информация поступила из отдела, такая и легла в основу ответа. Но вопросы все равно остались. Кто же украл деньги из коттеджа? И была ли вообще кража? Насколько были правомерны действия сотрудников полиции? Может быть, ясность в эту ситуацию внесет прокуратура района или города?

Сергей РУСОВ


20 (1199) 25.05.18
Просмотров : 763
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 10...12, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 3 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 3 м/с