Общество
(16+) Военком вину не признает
В суде Автозаводского района продолжается рассмотрение уголовного дела, вызвавшего большой общественный резонанс. На скамье подсудимых – военком города Игорь Попов и его знакомый Николай Ксенофонтов.
Военком обвиняется в вымогательстве взятки в особо крупном размере, но все отрицает, в отличие от второго подсудимого. Ксенофонтов на следствии, наоборот, признав вину, дал полный расклад по делу, чем заметно осложнил позицию Попова. Защищает Ксенофонтова его жена и еще один адвокат, появившийся недавно. В связи с этим Попов заявил ходатайство о допуске к делу в качестве общественного защитника дамы из Жигулевска. Суд удовлетворил это ходатайство.
В ходе последнего на сегодняшний день судебного заседания были допрошены два основных свидетеля обвинения: Евгений Лисянский и его друг Дмитрий Дубков. Они подтвердили свои прежние показания, а именно: военком за общее покровительство по службе вымогал у своего подчиненного Лисянского 10 миллионов рублей. В ходе сложных переговоров сумма была снижена в пять раз и вручалась тремя частями: по 200 тысяч и 1,6 миллиона. Задержание Ксенофонтова (как посредника) и Попова производилось после вручения основной суммы.
На следующем судебном заседании решено заслушать родственников военкома, в целом процесс может завершиться только к сентябрю, потому что надо детально исследовать уголовное дело, где 9 томов. Государственное обвинение поддерживает помощник прокурора Автозаводского района Ольга Артюшкина, которую военком неожиданно спросил, почему она улыбнулась. Но больше всего досталось судье, его Игорь Попов с армейской прямолинейностью обвинил в том, что обвинительный приговор уже изготовлен и лежит в столе. Этот словесный выпад Попова был расценен как неуважение к суду.
Тем временем разгораются два новых коррупционных скандала. Отдел по расследованию особо важных дел областного управления Следственного комитета страны возбудил уголовное дело в отношении заместителя министра здравоохранения Самарской губернии Альберта Навасардяна (злоупотребление должностными полномочиями) и двух руководителей фирмы «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило и Алексея Санкеева (коммерческий подкуп).
Правоохранители подозревают этих лиц в махинациях с госконтрактами при строительстве в Самаре кардиоцентра. Стоимость строительства – 3 миллиарда рублей, несмотря на обещание властей, кардиоцентр до сих пор не введен в эксплуатацию.
Что касается Тольятти, то Центробанк направил Следственному комитету страны материалы по «ФИА-банку», где обнаружилась «дыра» в 7,4 миллиарда рублей. Из них 5,5 миллиарда были выданы в виде кредитов юридическим и физическим лицам, которых хорошо знали руководители банка. По сообщению регулятора, прослеживаются определенная аффилированность  и неоправданность коммерческих рисков.

Сергей РУСОВ

20 (1097) 27.05.16
Просмотров : 1673
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 20...22, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 17...19, ветер 1 м/с