Общество
(16+) Кто голосовал за миллиардера Симановского?
Сторонником правящей партии я не являюсь (да и программу капремонта вряд ли смогу простить единороссам), однако на днях все-таки решил сходить на праймериз. Во-первых, событие для города и страны относительно новое, а во-вторых, хотелось проголосовать за людей, которых давно знаю и уважаю – Анатолия Иванова и Ольгу Севостьянову.
– Бокк, что ли, подсуетился? – не смогли мы с супругой сдержать иронию, когда увидели, как ко входу в 66-ю школу (именно там находился наш счетный участок) подгоняют новенькие «Весту» и «Икс Рей».
Лидер единороссов в городской думе Владимир Бокк действительно имеет отношение к ВАЗу (он советник вице-президента по персоналу), хотя презентация новинок в день праймериз выглядела немного странно, тем более что аналогичные автомобили уже вовсю колесят по городским дорогам.
– Лучше бы пирожками дешевыми торговали! – пробурчала проходившая мимо вазовских новинок пожилая избирательница.
Участок расположился в длинном коридоре, ведущем в школьную столовую. Пирожками действительно не торговали, зато не упустил возможности пропиариться «Эковоз», руководитель которого тоже собрался выдвигаться в губернскую думу. Организация разместила небольшую экспозицию, а стоявшая рядом девушка рассказывала избирателям о полезных делах:
– Посмотрите! Мы берем вот эту старую шину и перерабатываем, а в результате получается мягкое покрытие для детских площадок.
Слушавшие ее старушки удовлетворенно кивали, получив в награду за внимание ручки с названием «Эковоз». Выдавали их на выходе, чтобы никто не подумал про дешевый подкуп.
Народу на счетном участке было немного, и это неудивительно. Во-первых, доверие к правящей партии в городе серьезно подорвано (денег в кошельках все меньше, а затрат и поборов все больше), а во-вторых, далеко не все знают, что такое праймериз и в каких школах проходит голосование. Впрочем, человек пять в помещении было, а значит, кто хотел прийти – пришли. Вдруг вижу свою соседку:
– Здравствуйте, Антонина Михайловна! Решили помочь единороссам?
– А разве есть альтернатива? – ответила она. – Деньги-то все-равно у них. Другое дело, как эту братию работать заставить! Вот это задача. Засиделись мужички в кабинетах своих… Спасибо хоть губернатору за то, что дороги делают.
Самое интересное, что за пять минут до этого другая соседка заявила, что на выборы не пойдет, потому что «даже дороги не делают…». Видимо, всем не угодишь.
Бюллетеней для голосования было четыре, а фамилий фигурировало около двух сотен, так что пока искал в списке Ольгу Севостьянову и Анатолия Иванова, успел проставить галочки напротив еще нескольких фамилий, среди которых запомнились бывший руководитель «КуйбышевАзота» Виктор Герасименко и олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев.
На улицу выходил с противоречивыми чувствами, и даже бесплатная ручка от «Эковоза» радости не добавляла. Само по себе слово «праймериз» – иностранное и ковылявшим на участки пенсионерам ни о чем не говорящее. Да и стоило ли в период кризиса устраивать это шоу, которое уж точно не было бесплатным?
На следующий день лидер тольяттинских единороссов Николай Ренц озвучил, что по Тольятти самый высокий результат показал Центральный район (там проголосовало более 7 процентов избирателей), а вот в Автозаводском явка  не превысила 5 процентов.
– Спасибо всем, кто не остался равнодушным, поддержал нас и пришел, чтобы высказать свою точку зрения, – сказал он. – Подсчет голосов подтвердил, что среди кандидатов есть лидеры, которым тольяттинцы доверяют (среди них Екатерина Кузьмичева и Владимир Бокк), но по некоторым округам между представителями партии развернулась серьезная борьба. Это свидетельство того, что в Тольятти много достойных людей и внутри партии существует очень серьезная конкуренция между кандидатами. Каждый, выдвинувший себя на суд людей, во время предварительного голосования хотел убедиться, что все проводится честно. И я рад, что все прошло честно и открыто.
Вчера утром наконец-то стали известны результаты праймериз, которые лично у меня вызвали большое удивление. Начнем с кандидатов в депутаты Госдумы по партийному списку. Первое место здесь занял 66-летний уроженец Куйбышева Леонид Симановский (32,59%). Может быть, я и не придал бы этому большого значения, однако всего месяц назад лично писал о нем как о самом богатом депутате Госдумы по итогам 2015 года (правда, сейчас он представляет там Ханты-Мансийский автономный округ). Его доходы составили 907 миллионов рублей, причем, несмотря на кризис, он приумножил состояние в два с половиной раза. До избрания в думу был председателем совета директоров газовой компании «НОВАТЭК». Кроме того, он входит в рейтинг Forbes, который оценивает состояние Симановского в 950 миллионов долларов.
Нет оснований обвинять «Единую Россию» в том, что результаты праймериз были известны заранее, однако олигарх во главе предвыборного списка – это забавно. Интересно было бы пообщаться хотя бы с одним человеком, голосовавшим за Симановского… К сожалению, я с таковыми не знаком.
Следом идут еще один госдумовец Владимир Гутенев (30,74%), советник губернатора Виктор Кузнецов (25,77%), глава Жигулевска Владимир Классен (25,08%), и. о. секретаря областного отделения «Единой России» Игорь Станкевич (19,85%) и тольяттинская деловая дама Екатерина Кузьмичева (18,89%). Интересная компания, в которой не нашлось место ни одному производственнику.
Что касается кандидатур по одномандатным округам, то в Тольятти Владимир Бокк более чем в два раза опередил Анатолия Иванова (48 процентов против 19), правда, одна из городских газет уже поспешила написать, что Бокк, мол, кандидатура несерьезная и вряд ли сможет на выборах победить активно пиарящегося на протестных настроениях тольяттинцев коммуниста Леонида Калашникова. Якобы в Москве за ним стоят серьезные силы.
По жигулевскому избирательному округу, к которому также относится часть Тольятти, безоговорочную победу одержал еще один очень богатый человек – депутат губернской думы от Сызрани Евгений Серпер, доход которого в 2015 году составил более 53 миллионов рублей. Он владелец 8 земельных участков, двух квартир и большого жилого дома – вполне достойный багаж для того, чтобы представлять регион на федеральном уровне.
Теперь о кандидатах в региональный парламент. Здесь на первом месте упомянутая уже Кузьмичева, получившая 18,98 процентов голосов. С учетом того, что кроме как в Тольятти, ее нигде по области больше не знают, а явка по городу не дотянула и до 10 процентов, рискнем удивиться ее победе не меньше, чем триумфу Симановского.
Далее идут Игорь Станкевич (18,30%), вице-губернатор Александр Нефедов (7,39%), ректор самарского медицинского университета Геннадий Котельников (5,85%), депутат губернской думы Юрий Шевцов (4,76%), глава администрации Кировского района Самары Игорь Рудаков (4,26%) и так далее. В первой двадцатке мы так же, как и в госдумовском списке, не нашли ни одного представителя производственных коллективов. Кстати, здесь также фигурирует Владимир Бокк, правда, набрал он очень мало – 3,28%, что потянуло лишь на 17-е место (получается, что в Госдуму при определенных обстоятельствах попасть проще, чем в губернскую). В конце списка расположились еще два тольяттинца – начальник 31-го отряда противопожарной службы Вячеслав Чугунов и депутат городской думы Михаил Носорев, набравшие по 0,67 процента.
По одномандатным округам в губернскую думу победил депутат местного парламента Максим Васильев, гендиректор ООО «Поволжские вторичные ресурсы» Денис Волков (не зря «Эковоз» пиарился), действующие депутаты губернской думы Николай Ренц, Андрей Першин и Владимир Дуцев, а также упоминаемая мною в третий раз Екатерина Кузьмичева. По одному из трех списков она точно куда-нибудь пройдет, если, конечно, горожане не преподнесут в сентябре единороссам большой и неприятный сюрприз. На фоне растущей безработицы и после истории с миллиардером Симановским исключать такое развитие событий нельзя.

Илья ПРОСЕКИН

20 (1097) 27.05.16
Просмотров : 1211
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 3 м/с
вечер 15...17, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 18...20, ветер 1 м/с