Общество
(16+) Богаче Меркушкина три министра и две жены

Проанализировав данные о доходах и имуществе областных министров, мы с удивлением обнаружили, что ни у кого из них (как, впрочем, и у губернатора) нет в личной собственности машин, произведенных на Волжском автозаводе. В очередной раз возникает вопрос: может ли наш регион считаться центром российского автомобилестроения?
Справедливости ради стоит отметить, что учитывались данные за 2015 год, а несколько месяцев назад Николай Меркушкин приобрел-таки в личное пользование «Икс Рей». Так что любопытно будет посмотреть, сколько человек последуют примеру шефа и пересядут с иномарок на отечественные автомобили. Пока же мы насчитали пять «Тойот», четыре «Мерседеса» и даже крутой джип «Кадиллак Эскалада» (его стоимость доходит до 5 миллионов рублей), на котором разъезжает министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев. В гараже у этого нелюбимого многими чиновника (ну кто у нас не морщится, слыша аббревиатуру ЖКХ?) также стоят автомобиль «Ауди А4» и два мотоцикла – БМВ и КТМ.
Жены у министра нет, зато есть трое сыновей. Что касается недвижимости, то в собственности две квартиры – 128-метровая оформлена на себя, а 63-метровая – на одного из детей. Кроме того, в пользовании у Крайнева еще две квартиры и дом, притом что доход за 2015 год не дотянул даже до двух миллионов. Для сравнения, в 2013 году было почти 10 миллионов. На что живет – непонятно. Видимо – жестко экономит, закупаясь на неделю вперед в сетевых супермаркетах.
А вообще, с доходами у министров ситуация интересная, поскольку все они стали получать примерно одинаково – около 2 миллионов рублей. Исключение составляют лишь несколько человек, да и то не факт, что они не получили дополнительную прибыть от продажи каких-нибудь акций, процентов с вкладов или проданной недвижимости. Самой богатой была и остается семья министра строительства Алексея Гришина, который на пару с супругой имеет 38,7 миллиона рублей дохода. Ездит главный строитель на мотоцикле «Харлей Дэвидсон», имеет две огромные квартиры, а на жену оформлена земля для строительства дачи размером 9 280 квадратных метров.
Теперь о самом Николае Меркушкине, годовой доход которого составил 4,6 миллиона рублей. С одной стороны – много, а с другой – абсолютно все представители Самарской области в Госдуме заработали за прошлый год больше. Из недвижимости на губернатора оформлен лишь гараж, правда, на супругу – две квартиры, жилой дом и три земельных участка. Кроме того,  в распоряжении главы Николая Ивановича губернаторская резиденция (648 квадратных метров), находящаяся на берегу Волги, неподалеку от самарского парка имени Горького. Поговаривают, кстати, что в тех же местах живет и упомянутый министр строительства Гришин. Наверное, удобно решать определенные вопросы – так сказать, по-соседски…
Тем временем данные о доходах и имуществе обнародовали депутаты тольяттинской думы. Самым богатым из них является 68-летний единоросс Станислав Чеботарев, сумевший обойти даже губернатора (5,3 миллиона рублей с учетом пенсии и процентов от вкладов). Большую часть жизни он проработал на ВАЗе, где дослужился до заместителя директора по кадрам и персоналу. Наверное, там капитал свой и скопил, в отличие от простых рабочих, которые во все времена думали, как затыкать финансовые бреши.
Ненамного беднее лидер фракции Владимир Бокк и Николай Остудин (по 4,3 миллиона), причем оба также имеют отношение к Волжскому автозаводу. Если разделить их годовой доход на 12 месяцев, то получится примерно 360 тысяч – вполне достаточно, чтобы не замечать дороговизны в магазинах, «кусающихся» тарифов ЖКХ и поборов в виде взносов за капремонт. Впрочем, многие из народных избранников живут в коттеджах, так что этих самых взносов вообще не платят и, наверное, искренне удивляются, чем же народ так недоволен, ведь дело-то благое…
Также в десятку наиболее обеспеченных депутатов городской думы входят еще семь единороссов: Дмитрий Микель (4,1 миллиона), Сергей Туманов (3,1), Сергей Колмыков (2,4), Алексей Степанов (2,4), Наталия Жукова (2,2), Евгений Сакеев (2,1) и Максим Васильев (2,1). Самые богатые жены у Максима Васильева (15,3 миллиона – в семь с лишним раз больше, чем у мужа), Дмитрия Микеля (7,2) и Александра Денисова (1,8).
Движимое и недвижимое имущество зачастую переписывается на супругов. К примеру, муж 59-летней Наталии Жуковой при годовом доходе в 313 тысяч рублей имеет автомобили «Мерседес» и «Мицубиси», маломерное судно Stingray, два гидроцикла, снегоход и два прицепа. При этом на саму народную избранницу записано 5 земельных участков, жилой дом, снегоход и прицеп. Как говорится, большой привет дорогим избирателям! Не менее интересная ситуация и с супругой Алексея Степанова, которая при годовом доходе в 3 рубля 73 копейки ездит на дорогом «Лексусе» и владеет жилым домом площадью 457 квадратных метров.
Достаточно много всякой техники у Алексея Альшина. Это автомобили «Волга» и «Шевроле Нива», два снегохода и столько же маломерных судов, однако наиболее интересным пунктом является то, что он владеет 3/345 доли земли в каком-то из населенных пунктов.
Что касается самых бедных депутатов, то в их число входят единороссы Сергей Пономарев (78 тысяч рублей в год), Владимир Бобров (128 тысяч), Артем Анисимов (254). На что живут – непонятно, тем более что и жены у них небогатые, а ведь нужно детишек кормить, за квартиру платить, бензин дорогущий в машины заливать…

Илья ПРОСЕКИН

20 (1097) 27.05.16

Просмотров : 1197
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 20...22, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 17...19, ветер 1 м/с