Общество
(16+) Про очевидное и почти невероятное
«Полеты» Игоря Комарова

В этом году отметили 55 лет полета Юрия Гагарина – всего-то полвека. Или – уже полвека, кому как нравится.
А можно вспомнить, что первый суборбитальный полет в СССР был совершен за 10 лет до Гагарина – 22 июля 1951 года: за 20 минут ракета взлетела на 101 км, туда, где заканчивается атмосфера Земли, и благополучно приземлилась. Первых «космонавтов» звали Цыган и Дэзик – два беспородных пса. Королев был счастлив. За нами – и первый спутник. Потому что люди тогда верили в человеческий разум и у них была идеология мечтателей, а не жлобов, как сегодня. Вот что писал Циолковский за десятилетия до полетов в космос:
– Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение… Он русский… Он – гражданин Советского Союза. По профессии, вероятнее всего, летчик… Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола.
Какой провидческий взгляд! Чем не портрет Гагарина? И как радовались все этому полету! Это была наша вторая Победа. Теперь такого восторга не увидишь, космос чаще всего приносит разочарования. Почему? Королевцы говорили:
– Предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!
Тогда готовили профессионалов, и они создали технически мощную державу. Уже к концу 50-х инженеров было больше миллиона. В 90-е под вопли десоветизации разворотили все, что могли и хотели. Мелочное, хапужное общество выдвинуло на главные роли новорусских ухарей и мазуриков, рвущихся в элиту, мечта которой – рвануть из страны. Кадровая политика – сплошное кумовство.
Тольяттинцы помнят, как возглавил ВАЗ Игорь Комаров и чем он тут отметился, не имея никакого опыта и знания по части автомобилей. Он 10 лет банкирствовал, потом попал в советники гендиректора «Ростехнологии» и… карьера обеспечена. Хотя сам он как-то признался, что никаким эффективным менеджером не является. Что и подтвердилось: пришел на ВАЗ в 2009-м, год оказался для завода хуже некуда: убытки за 3 квартала – 19,7 миллиарда, продажи авто упали вдвое, зато членам правления (куда входил Комаров) выплатили 103,12 миллиона рублей.
Неожиданно он оказывается и швец, и жнец, и на дуде игрец. Потом возглавил «Роскосмос», на этой должности чуть больше года и уже – строгий выговор от президента. При нем всегда присутствует Игорь Буренков, основное занятие которого – реклама (помнится, «блестящая» оценка «Лады» – «полный фарш»).
Путин решил присутствовать на первом пуске с нового космодрома Восточный. Старт пришлось отложить на сутки, некий кабель подвел. Да и сам космодром строился сплошь со скандалами: объем хищений превысил 13 миллиардов рублей. На таком фоне ответственные руководители должны были бы испытывать по меньшей мере стыд и неловкость. Однако современные менеджеры – люди иного полета. Вначале Комаров пояснил причину сбоя. Затем к журналистам вышел Буренков и на голубом глазу сказал, что ракета и находящиеся на ней три спутника остались в сохранности. Привычная его манера – с пафосом вещать очевидное. Однако на этот раз «полного фарша» не получилось: после того, как спутники вывели на орбиту, один из них «потерялся» (кстати, наш самарский наноспутник – что-то нам с «нано» в стране не везет).
Президент подвел итоги:
– На мой взгляд, это связано с разгильдяйством и с недостаточным контролем над всеми элементарными, но такими важными в данный отрасли процессами.
И указал на необходимость «профессиональной и своевременной реакции».
Все-таки среди производственников еще остались ответственные люди: гендиректор НПО автоматики, где изготовили злополучный кабель, Леонид Шалимов подал в отставку. А с остальных – как с гуся вода.
Народу надоели беспорядок и безнаказанность некоторых. По опросам, 70% россиян готовы отказаться от демократии и личных свобод ради этого самого порядка. Запрос обращен к власти, которая просто обязана даже жесткими мерами улучшить качество и ответственность системы управления. Чтобы не осталось там вот таких любителей «фарша».

Человеческие… зоопарки


Есть Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. И есть даже неделя солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации. На той же Украине правозащитные организации официально признают наличие расизма и фашизма, рост расовой дискриминации. Но западные страны стараются не замечать очевидного. Помалкивает и Европейский суд по правам человека, который с готовностью преследовал сербов в Югославии.
Принято множество документов по борьбе с ксенофобией и нетерпимостью. В этом году – 15-летняя годовщина Дурбанской декларации по борьбе с расизмом. Есть Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма. Много чего есть на эту тему, но рулят и используют такие даты в пропагандистских целях, опять же, западные страны. Россия и тут проигрывает по всем статьям. Вот я и решил поработать за наших пропагандистов. 
То, что чуть ли не до конца 60-х прошлого века половина населения США была бесправной и не защищенной хваленой американской Конституцией – как-то позабылось. Эка невидаль – расизм… Кто о нем там помнит? Теперь у них даже президент – почти черный. Демократия – она на то и демократия, чтобы забывать про собственные зверства и постоянно напоминать о чужих. Стоит им тоже напомнить про объявление: «Собакам, индейцам, неграм и мексиканцам вход воспрещен». Или про пигмея, которого демонстрировали в клетке зоосада в Нью-Йорке, где он сидел вместе с орангутангом (несчастный потом выкрал револьвер и застрелился). Формально сегрегацию в США запретили только в 1964 году.
Чего уж там США, в Европе последнего чернокожего выпустили из клетки зоопарка лишь в 1936 году, там же содержали на потеху зрителей эскимосов и индейцев. В таких «человеческих зоопарках» над людьми ставили эксперименты, а в вольерах они развлекали почтенную публику. Читатель думает, что речь идет о единоличном случае. Куда там: 15 столиц Европы имели человеческие зоопарки, очень даже посещаемые: в Лондоне за год посмотреть «негритосов» приходили 800 тысяч человек, а в Париже – больше миллиона. Последний раз африканцы на потеху публике выступали в 1958 году в Бельгии. А что особенного? В колониях и не такое творили: бельгийские плантаторы в Конго отрубали детям руки за невыполнение рабочей нормы их родителями.
Вот откуда берут свое начало европейский фашизм и гитлеровские лагеря смерти. Это они теперь такие пушистые и толерантные, да и то пока не прижало. А уж что произойдет в ближайшие годы, когда малочисленные коренные европейцы взвоют от понаехавших мигрантов и беженцев? Первый звоночек: мэром Лондона избран мусульманин, значит, общество смиряется с неизбежным. Собственно, в этом не было бы ничего дурного, всё же не средние века, когда в Европе на площади могли сжечь одновременно 200 женщин. А хваленный английский король Генрих VIII, меняя в стране религию, мог казнить всех монахов католического монастыря, подвергнув их таким мучениям, что про это лучше не писать.
На Руси, в России ничего подобного не было. Жестокостей хватало, но до такого, как в Европе, не доходило. Так что исторически исламская цивилизация вполне созрела, чтобы захватить и вытеснить своих бывших колонизаторов, превратив европейский континент в часть большого мусульманского халифата.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

20 (1097) 27.05.16
Просмотров : 1147
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с