Общество
(16+) Кто в доме ветеранов живет?
Проверка контрольно-счетной палаты городской думы обнаружила, что помещения тольяттинского дома ветеранов используются не по назначению. Вместо участников Великой Отечественной войны в этом специализированном учреждении живут совсем другие люди. Сами же ветераны занимают лишь 6 процентов  помещений.

История вопроса


В апреле 2004 года мэрия передала муниципальному бюджетному учреждению «Лазурное» в оперативное управление 80-квартирное четырехэтажное здание по адресу: Майский проезд, 1. Мэрия определила, кто может проживать в этом доме – одинокие граждане или супружеские пары, достигшие пенсионного возраста, из числа категорий, определенных Законом «О ветеранах».
Приехавшая в дом ветеранов инспекция контрольно-счетной палаты (КСП) обнаружила, что из 7161,3 квадратных метра ветераны занимают только –  464, то есть 6 процентов от общей площади здания. Зато, как показала проверка, в квартире № 28 живет семья Алиновых, которых причислить к ветеранам не получится даже при наличии развитой фантазии. Это почтенное семейство из 5 человек занимает 76,3 «ветеранских» квадратных метра.
Еще в одной квартире расположился православный приход в честь Святителя Николая. Содержание прихода в почти пустом доме ветеранов – дело сомнительной эффективности, но само по себе, может, и неплохое. Однако по закону нужно было заключить договор аренды (или хотя бы безвозмездного пользования) и возмещения коммунальных платежей.
Для перечисления прочих нарушений не хватило бы всей газеты. Главные итоги проверки неутешительны: помещения дома ветеранов используются неэффективно и не по целевому назначению. Рассмотрев 25-страничный отчет КСП, комиссия по социальной политике гордумы рекомендовала мэрии устранить выявленные нарушения. Кроме того, мэрии предстоит объяснить депутатам, как так получилось, что помещения специализированного дома для ветеранов используются не по назначению.

Жилье – бюджетникам

Что же касается неэффективности, то в этом нет вины мэрии. Дело в том, что уже после организации дома ветеранов появился федеральный закон, предписывающий обеспечить всех ветеранов квартирами. Поэтому большинство бывших жильцов этого учреждения съехали. Остались только те, кто по каким-то причинам не захотел получать отдельное жилье.
В результате в доме ветеранов оказалось много свободных квартир. Депутат Светлана Соколова предложила мэрии предоставлять это жилье как служебное педагогам, медикам и другим работникам бюджетной сферы. Однако областное правительство на тот момент имело на этот дом собственные виды.
Получилась патовая ситуация: мэрия должна содержать практически пустой дом, что КСП признает неэффективным использованием муниципального имущества. А тем временем семьи малообеспеченных бюджетников вынуждены ютиться по родительским углам или тратить все деньги на съемные квартиры.
Руководство региона сменилось, и областное правительство перестало претендовать на помещения тольяттинского дома ветеранов. Светлана Соколова предложила своим коллегам вновь вернуться к теме «ненужного» жилья. В итоге комиссия по социальной политике гордумы рекомендовала мэрии изменить назначение помещений. Тогда в пустых квартирах дома ветеранов можно будет расселить бюджетников. По словам председателя комиссии по социальной политике гордумы Николая Лексина, идея Светланы Соколовой появилась как нельзя кстати.
– Наша комиссия постоянно сталкивается с вопросами, которые так или иначе сводятся к проблеме недостаточного обеспечения кадрами социальных отраслей – образования, медицины, культуры. Это большая проблема, мы постоянно придумываем способы хотя бы как-то ее решить. Поэтому предложение Светланы Михайловны я считаю очень верным и своевременным. Наша комиссия, безусловно, будет внимательно отслеживать эту тему и добиваться скорейшего принятия решения, – говорит Николай Лексин.

Егор СОЛОМИН

Комментарий

Светлана Соколова, депутат городской думы:
– Уровень образования в Тольятти один из самых высоких. И нам, естественно, хотелось бы этот уровень сохранить. Однако в последние годы в городе наблюдается большой дефицит высококвалифицированных педагогических кадров: не хватает физиков, географов, учителей начальных классов.
Мы знаем, как формировалось тольяттинское педагогическое сообщество: большинство высококвалифицированных специалистов со всей страны приезжали в Тольятти во времена строительства и расцвета ВАЗа для получения жилья. Однако теперь это поколение стареет, а молодежь считает профессию педагога непривлекательной. Получить жилье сейчас невозможно, на учительскую зарплату его тоже не купить. Льготной ипотекой смогли воспользоваться пока только 135 педагогов.
Наше предложение о смене назначения помещения дома ветеранов помогло бы решить эту проблему. Более 7000 квадратных метров жилья выручило бы не только педагогов, но и медиков,  работников культуры и других бюджетников. К тому же, предоставление служебных квартир могло бы использоваться для привлечения в город новых высококвалифицированных кадров.
Просмотров : 1719
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -16...-18, ветер 5 м/с
вечер -15...-17, ветер 6 м/с
Завтра
ночь -14...-16, ветер 6 м/с
утро -13...-15, ветер 5 м/с