Общество
(16+) Вот такая малая хомутерь
«Вольный город» в последнее время публикует много материалов, касающихся дорожно-транспортных происшествий. Именно этот цикл и стал поводом для обращения в редакцию супругов Сотниковых.

Учился в Тольятти

– Мы давно читаем «Вольный город» и заметили, что вы своими статьями ратуете за ужесточение наказания для виновников ДТП. Особенно, если аварии со смертельным исходом. Вы постоянно будоражите общественное мнение, подталкиваете законодателей, – заметили супруги.
– У вас есть другой способ навести порядок на дорогах? А законодательство действительно меняется. Раньше, например, за выезд на полосу встречного движения лишали прав на срок до шести месяцев. Теперь, кроме лишения прав, полагается еще и штраф – 5 000 рублей. Это если в первый раз. При повторном выезде прав лишат на год. Разве не справедливо?
– Наверное, но происшествие происшествию рознь. У нас есть дальний родственник, который живет в Ульяновской области. Есть в Барышском районе село Малая Хомутерь, вот там живут Дмитрий Иванов, его отец и бабушка. Диме 24 года, он учился в Тольятти и с отличием закончил социально-экономический колледж. Хотел остаться в нашем городе, но умерла мать, и парень вернулся в село. А куда деваться, если остались, что называется, без присмотра отец и бабушка?
– Сколько лет родственникам?
– Отцу сейчас 66 лет, бабушке – 80, оба нуждаются в постоянном уходе. Они живут в двух частных домах, которые отапливаются печками. Дима колет дрова, топит печки, кормит курей и свиней, чистит снег, весной копает землю. Пенсии у стариков небольшие, без подсобного хозяйства  не выжить.
– Дома друг от друга далеко?
– Нет, почти рядом, но каждый огород по 15 соток. Старики, особенно бабушка, просто физически не могут их обработать. Это все делает Дмитрий, он работает в селе электриком, а все свободное время посвящает родным.
– Он женат?
– С этим пока проблема. Когда учился в Тольятти, познакомился с хорошей девушкой, только она наотрез отказывается жить в деревне. А Дима не может переехать в город, потому что некому заботиться о стариках. Причем заботиться каждый день. Другой, может быть, и уехал бы давно, но Дима – парень честный. И совестливый.
– Он живет в каком доме?
– Вместе с отцом. Его односельчане уважают и ставят в пример своим детям или  внукам.
 
Нарушил в Барыше

ДТП произошло глубокой ночью в Барыше. Дмитрий Иванов, управляя «ВАЗ-21140», на перекрестке не уступил дорогу иномарке. Преимущество было у «Тойоты». Поскольку джип в передней части был оборудован огромной  лебедкой, эта лебедка в момент столкновения пробила дверцу пассажира вазовской модели. А там сидел друг детства Сергей Савиков. Он педагог из Новокуйбышевска, собиравшийся перебраться в Москву. В те дни Сергей приехал к родственникам в Малую Хомутерь, а заодно повидать друга.
– Я с Дмитрием знаком с пяти лет. Вместе ходили в детсад, в школу, где сидели за одной партой. Знаю отца Димы, бабушку, они действительно без его помощи не выживут, – рассказал потом Сергей Савиков.
В ДТП он получил серьезные травмы головы и тела, которые правоохранителями были квалифицированы как тяжкий вред здоровью. Недавно был суд, где потерпевший ходатайствовал о прекращении уголовного дела, потому что не держит зла на подсудимого, потому что Дмитрий помогал ему в больнице и много раз извинялся за случившееся.
Справедливости ради надо отметить, что в момент ДТП Дмитрий был в состоянии алкогольного опьянения. В итоге Иванова приговорили к году лишения свободы, отбывать наказание он должен в колонии-поселении. Кроме того, виновник ДТП на два года лишен права управлять транспортным средством.
Прокурор Барышского района, изучив документы, внес апелляционное представление в коллегию суда Ульяновской области, где просит отменить приговор и вынести новый. Потерпевший Сергей Савиков подал апелляционную жалобу, подчеркнув, что второй участник ДТП – водитель джипа – не пострадал, что Дмитрий Иванов ехал со скоростью 30-35 км/ч.  Он снова просит прекратить уголовное дело за примирением сторон или заменить наказание на более мягкое, не связанное с лишением свободы.
Сам осужденный тоже просит областную инстанцию не лишать его свободы, потому что ближайшая колония-поселение находится за 100 км от Малой Хомутери – под Ульяновском. Это значит, что старики, оставшись без помощи, окажутся в крайне тяжелом положении.
Я не знаю, какой приговор вынесет областной суд, но супруги Сотниковы уверены, что нельзя слепо следовать статье Уголовного кодека, игнорируя жизненные обстоятельства.

Игорь АСТРАХАНОВ

Когда верстался номер, в редакцию снова приехал Алексей Сотников. Он только что вернулся из Ульяновской области, потрясенный увиденным. В селе Малая Хомутерь практически нет асфальта, отсутствуют газ и горячая вода. Грязь такая, что встают трактора. Сельчане вынуждены завозить хлеб на лошади.
Старенькие бабушки постоянно плачут, когда их спрашивают про внука. Они говорят, что без помощи Дмитрия не обойдутся, и боятся замерзнуть…
Просмотров : 2148
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 6 м/с
утро -7...-9, ветер 7 м/с