Право
Ушел из жизни Виктор Кулямов…
Ушел из жизни бывший прокурор Центрального района Виктор Кулямов. Как все ветераны, в последнее время он болел, но старался этого не показывать окружающим.
-- В прокуратуре Центрального района я начала работать в 1988 году. Возраст – 18 лет, должность – секретарь. Виктор Николаевич, возглавлявший тогда прокуратуру, дал мне путевку в жизнь. Вообще, прокуратуру Центрального района всегда считали кузницей кадров. Многие следователи и помощники стали потом руководителями, благодаря знаниям и опыту, которые переняли у Кулямова. Он единственный прокурор в городе, который смог в то время выбить в администрации ставки помощников следователей. Это помогло в начале 90-х, когда пошел вал заказных убийств, раскрывать тяжкие преступления,  – рассказала помощник прокурора Центрального района Елена Кустова.
А еще Елена Тимофеевна вспомнила, как был скромен в быту ее руководитель. Тогда прокуратура района располагалась на улице Победы по соседству с продуктовым магазином. Когда начинался обед, Виктор Николаевич шел в этот магазин, покупал хлеб, колбасу и кефир. И так изо дня в день.
Лично у меня о Кулямове несколько иные воспоминания. Я тогда работал в другом издании и вел правоохранительные темы. С Виктором Николаевичем был, естественно, знаком, но это не помешало ему принять активное участие в «наступлении прокуроров». За серию критических материалов три прокурора вчинили изданию четыре иска. Причем два иска были от Кулямова.
Я на суде был представителем газеты и вел себя достаточно агрессивно. После нескольких заседаний Виктор Николаевич отозвал меня в сторону:
-- Ты в шахматы играешь? Нет? Зря. Смотри: ты заявил ходатайство, но не учел вот этого обстоятельства. Я, как истец, этим могу воспользоваться, и ты проигрываешь позицию. Думай.
Я поблагодарил за науку и задумался. В одночасье Кулямов из противника превратился в наставника: так обычно поступают настоящие профессионалы, если речь не идет о преступлении. Позже Виктор Николаевич отозвал оба иска, а при встрече сказал:
-- Я знаю, что автор этих материалов не ты. Но важно другое – журналист должен писать так, чтобы даже прокурор не смог его зацепить. А ваши корреспонденты слишком доверяют депутатам и не проверяют их заявления…
Второй случай произошел в лесу за улицей Баныкина. Я приехал в Центральное РУВД к начальнику уголовного розыска, чтобы узнать подробности о серийных грабителях. В это время ему сообщили, что в лесу обнаружен труп молодой женщины с признаками насильственной смерти. Мы, естественно, выехали на место происшествия.
Через 15 минут там был и прокурор района. Ему очень не понравилось присутствие журналиста, мешавшего, по его мнению, следственным действиям. Я конфликтовать не стал и вскоре уехал.
Примерно через неделю мне позвонил начальник угро:
-- Тебя Кулямов на допрос вызывал?
-- Нет, а что?
-- В кармане убитой нашли записку с телефоном. Это номер рекламной службы вашей редакции. Словом, прокурор тебя взял на подозрение и долго меня расспрашивал, как ты оказался на месте преступления.
Помню, я чуть не задохнулся от возмущения – меня подозревать в убийстве да еще женщины! Правда, выяснилось, что убил ее сожитель, с кем она решила порвать. А в газету женщина приходила, чтобы дать объявление о продаже квартиры – хотела уехать в другой город.
Когда эмоции улеглись, задал себе вопрос: как бы я на месте Кулямова поступил в такой ситуации? И понял, что так же. Поэтому, какие могут быть обиды на настоящих профессионалов, а Виктор Николаевич был именно таким всю свою жизнь…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1801
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 27...29, ветер 2 м/с
вечер 22...24, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 19...21, ветер 3 м/с
утро 25...27, ветер 4 м/с