Сколько стоит смерть и как на ней сэкономить?
Общество
Сколько стоит смерть и как на ней сэкономить?

У нас как будто не принято экономить на свадьбах и похоронах. Поднять тему дороговизны этих далеко не повседневных услуг непросто, но попробовать надо. Ведь все стороны нашей жизни, и даже смерти, отражаются в действующем законодательстве.
    Федеральный закон №8 «О погребении и похоронном деле» цитировать здесь слишком подробно нет смысла. С 1996 года он неоднократно дополнялся и изменялся. Но некоторые его положения при прочтении как-то задерживают внимание. Например,
статья 5 «Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти» предусматривает право каждого человека избежать посмертного вскрытия. Достаточно выразить это пожелание устно в присутствии свидетелей или в письменной форме. А пункт третий этой статьи гласит, что «в случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение… имеют супруг, близкие родственники, иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего».
    Правда, закон оговаривает, что достойно относиться к телу умершего необходимо,
«если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно».
    Когда умерла моя пожилая родственница, видимо, именно такие обстоятельства и возникли. Аналогичные случаи произошли и еще с несколькими знакомыми. Пошел даже некий слух о негласном распоряжении департамента здравоохранения: в случае смерти на дому обязательно отправлять в морг даже тела престарелых граждан. Какие ужасные времена настали, если родственников стали подозревать в том, о чем и писать-то тут страшно. Но разве осмотра тела патологоанатому недостаточно, чтобы убедиться в ненасильственном характере смерти?
    Впрочем, дело не только в морально-этической стороне дела. За услуги морг взимает плату в сумме 4500 рублей, за доставку тела из квартиры нужно заплатить еще 500 рублей. Откуда берутся эти суммы?
    Статья восьмая того же закона гарантирует «супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего… предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти». Ни о каких деньгых в законе речь не идет!
    Руководитель департамента здравоохранения на письменные вопросы о том, как соблюдается у нас ФЗ «О погребении и похоронном деле», ответил, что не наделен полномочиями по толкованию норм федерального законодательства, но сослался на целый ряд нормативных документов. Неудивительно. Приоритетность законов, особенно Основного закона, у нас в стране чисто декларативна. Но речь не об этом.
      Пришлось внимательно прочитать указанные в ответе директора департамента документы. Приказ Минздравсоцразвития РФ №782н «Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти», письмо №14-6/10/2-178 «О порядке выдачи и заполнения медицинских свидетельств о рождении и смерти» и еще один приказ (все того же автора) №82 «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий». В принципе, почти все понятно. Кроме одного -- за что именно, на каком основании морг взимает деньги? И в этих документах высшего медицинского начальства нет речи о платных услугах! 
     Понятно, что именно с начала 2009 года, когда поползли слухи и вышел второй из указанных документов, медикам «запрещается оформление медицинского свидетельства заочно без личного установления врачом…факта смерти». Кстати, до этого письма заочно выписывались свидетельства, если доктор знал о неизлечимой болезни пациента, и родственник приходил к нему с сообщением о смерти. Теперь же врач должен осмотреть труп лично и только в том случае выписать свидетельство, если «умерший наблюдался, лечился по поводу известного заболевания».
   Обратите внимание -- «известного»! Часто медицина, особенно, на мой взгляд, тольяттинская, бессильна в постановке диагноза. Моей престарелой родственнице, например, диагностировали грипп. За год до этого она перенесла инфаркт и в течение двадцати примерно лет жила с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». Когда же она умерла -- через пять дней после постановки диагноза, врач отказался выписать свидетельство заочно, правда, сославшись не на письмо Минздравсоцразвития, а на какую-то медицинскую аксиому: «От гриппа не умирают!» Какой же диагноз установило вскрытие? Ишемическая болезнь сердца! Но мы это знали двадцать лет.
    Не будем спорить. Пишет Минздравсоцразвития, что нельзя отменить вскрытие «при невозможности установить заключительный клинический диагноз заболевания, приведшего к смерти», значит, нельзя. Но оно же пишет и о том, что при направлении на патологоанатомические вскрытие медучреждение должно приложить бланк и медкарту с записью констатации смерти. Для этого, как я понимаю, врач все-таки должен дойти до умершего, чтобы хоть предварительно констатировать смерть. В моем же случае этого не произошло. А произошло то, что приказ Минздравсоцразвития называет «предусмотренным случаем» -- протокол осмотра трупа был составлен сотрудниками милиции. Хорошо еще, что не следственными органами! А старушка умерла дома, «мирно, непостыдно», и даже медкнижка у нее была. Времени у врача не было для констатации смерти. И все-таки, если все эти требования высшее начальство предъявляет медикам, то почему за соблюдение буквы даже не закона, а ведомственного нормативного акта должны платить родственники?
    Ответ простой. Потому что родственники, потому что пребывают в шоке. Если рядом оказывается здравомыслящий человек, отпадает ненужная статья расходов на услуги морга. Так, жена старичка, умершего на лавочке возле родного подъезда, обратилась за моральной поддержкой к грамотной соседке. Именно она безмятежно заявила работникам морга, предъявившим счет за услуги: «А мы никаких услуг не заказывали!». Тело им выдали беспрекословно.
     Еще существует такая статья расходов, о которой вам расскажут недавно схоронившие родственника, как место на кладбище. Но федеральный закон №8 говорит о размере «бесплатно предоставляемого участка земли… для погребения умершего», который  «устанавливается органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника». Какой же бесплатный размер установил наш орган местного самоуправления? Постановление администрации Тольятти №1313 от 05.08.1996 года гласило, что «размер бесплатно предоставляемого участка земли на территории кладбища, имеющего свободные площади, для погребения умершего устанавливается в размере 10 квадратных метров». Данное постановление, впрочем, не так давно было опротестовано прокуратурой, и новый документ, вступивший в действие 18 февраля 2011 года, предусматривает несколько другие размеры. Например, на два погребения полагается 7,5 метра.
    Недавно побывав на кладбище, правда, без рулетки, на глаз прикинула, что некоторые огороженные оградками участки размером и по 15 метров будут. А есть и сиротливые, шириной всего лишь в метр, без оградки.
   Тут оградка -- ключевое слово. Упомянутое постановление №1313 было опротестовано прокуратурой не потому, что позволяло слишком вольготно располагаться покойникам. Оно предусматривало предоставление бесплатного участка земли с обязательной установкой ограды. Кто-то мог заказать дорогую ограду и охватить ею участок даже больше, чем законные 10 метров. А тем, у кого денег на нее не оказывалось, просто не оставляли места рядом с могилой, нарушая таким образом федеральный закон. И вот так «покупать места» -- а, по сути, отнюдь не «обязательную» ограду, на кладбище приходилось до мая 2010 года. Легко догадаться, кто надоумил администрацию города включить в постановление «обязательные» оградки. И ведь работало 14 лет, позволяя реализовывать оградки стоимостью по 7-10 тысяч рублей просто как горячие пирожки!
    Сумма пособия на погребение составляет четыре тысячи рублей. Конечно, все мы считаем ее символической подачкой от государства: разве можно похоронить на такие деньги? Можно! В гарантированный на безвозмездной основе перечень услуг по погребению входит: оформление необходимых документов, предоставление и доставка гроба, перевозка тела на кладбище и погребение. Конечно, скромные получатся похороны, а особенно гроб -- из ДСП и обитый «нетканым материалом». Зато федеральный закон №8 не обязывает нас платить ни копейки за этот минимальный перечень специализированной службе. Обязаны похоронить -- по минимуму, но бесплатно! А свои законные четыре тысячи специализированная служба получит сама -- из Пенсионного фонда, фонда соцстраха или бюджета -- в зависимости от статуса умершего. И пусть не говорят вам в этих похоронных бюро, что за четыре тысячи хоронят лишь бомжей -- сошлитесь на закон!
    Получается, если знать законы, можно сэкономить и на таком щепетильном деле, как похороны. А разве это более предосудительно, чем пользоваться шоком и беспомощностью родственников, предъявляя им непонятные счета за «услуги морга» и «обязательные» оградки? 

Тамара УШАКОВА

 

Просмотров : 14147
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с