Путешествия
На собачьих упряжках к Полярному кругу

На днях наш земляк, депутат городской думы, руководитель тольяттинского центра психотерапии «Мой Мир» Артур Чубаркин вернулся из экспедиции по Карелии. За 14 дней участники на собачьих упряжках преодолели без малого 800 километров, достигнув Полярного круга и финишировав в точке старта -- на озере Среднее Куйто.
-- Экспедиция называлась «Полярный круг -- жизненный опыт», -- рассказал Артур Чубаркин.
На старт ушли шесть упряжек, по 6 собак в каждой, но до финиша добрались лишь две. Остальные сошли с дистанции по разным причинам: например, часть собак просто не потянули маршрут такой протяженности.  Участвовали две породы: сибирская хаска, очень выносливая, быстрая, и маламут --  малоподвижная, тягловая собака. Вторые стали идти тяжелее спустя немного времени после начала экспедиции.
В походе нас сопровождали две группы телевидения. Они шли на снегоходах параллельно и снимали о происходящем фильм.  Кстати, один из телеканалов в итоге пригласил меня к себе на передачу в Москву.
Безусловно, главными в экспедиции были собаки, лично я участвовал, чтобы получить непередаваемые эмоции от общения с ними.  Изначально хотел идти на тех, с которыми в 2006 году дошли до Северного полюса, но возраст собак уже не тот. Сейчас они живут в питомнике под Петрозаводском, где я их и навещал летом.   Поэтому ехал на хасках из питомника под Костромой, остался доволен -- упряжка очень хорошо себя показала. В день собаки проходили от 50 до 70 километров,  через каждый час делали 15-минутный отдых, через каждые 4-5 часов --  перерыв побольше.  Кормили обычно  вечером, они так приучены, в основном мясом или рыбой.
Первая часть путешествия до полюса была с сопровождением, а обратно мы шли, расслабившись, наблюдая за чудной природой. Карелия -- сказочный край озер, рек и тайги. Иногда мы ночевали в палатках, где мороз стоял почти такой же, как на улице, -- минус 36-38 градусов, но были приятные встречи и остановки в избушках таежных охотников и рыболовов.  Особенно мне запомнилась ночевка в доме Николая Тухкало. Он много лет живет один, всегда рад встретить гостей. Пообщавшись с ним, выяснили, что знаем много общих песен. Со мной была гитара, так что, попарившись в бане, мы запели.
Что интересно, в Карелии в избушках большие окна, а в  доме Николая одно из окон выходило на озеро. Никакого телевизора не надо! Я, например, долго сидел и смотрел на природу, где постоянно что-то менялось.  
Отдельно хочу сказать про красивейшее озеро Паанаярви. Дело в том, что экспедиция проходила на границе с Финляндией, где участники экспедиции открыли для себя место, о существовании которого даже не подозревали, -- Финоскандию. Это приграничная территория занимает часть Финляндии и Карелии. У большинства жителей, кстати, двойное гражданство. Там в Великую Отечественную войну в течение трех лет проходила стабильная линия фронта.  Поэтому нам были хорошо видны оставшиеся с того времени воронки, окопы, блиндажи. Когда знаешь, что здесь стоял военный госпиталь или располагался немецкий аэродром, создается впечатление, что прикасаешься к настоящей истории.   
Конечно, в походе не забывал о профессии врача. У меня повреждений нет, но среди участников не обошлось без обморожений и сломанных конечностей, хотя в целом все закончилось благополучно. 
Что касается будущих планов. На лето у меня была запланирована экспедиция на Курильские острова, но в связи с ситуацией в Японии пока вопрос остается открытым.

Записала
Ольга ПЕТРОВА

 

Просмотров : 1534
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с