Общество
Обследовали и забыли

Странная ситуация сложилась вокруг ветхого дома 69 на улице Чайкиной. Три года назад городские власти потратили 8,5 миллиона рублей на техническое обследование этой многоэтажки для проведения капитального ремонта. Однако впоследствии никаких ремонтных работ произведено не было. Между тем высотный дом продолжает идти трещинами.
Как поведала старшая по дому Тамара Коннова, четырнадцатиэтажка была признана аварийной буквально через несколько лет после сдачи  в эксплуатацию: треснула северная стена, да так сильно, что в квартире на первом этаже образовался свищ на улицу. Постепенно трещины поползли по верхним этажам, а также вокруг лифтовой шахты. Надо заметить, что дом заметно шатает весной во время слива воды на плотине  ГЭС (в квартирах звенит посуда, качаются люстры).
Большую трещину на первом этаже в свое время залили бетоном, укрепив стену железной стяжкой. Затем городские власти долгие годы ломали голову, что делать с  бракованной многоэтажкой. Областные власти включили  ее в список ветхих домов Тольятти, нуждающихся в капитальном ремонте. Приглашенные из Саратова специалисты в 2007 году провели дорогостоящую техническую экспертизу, и она показала, что здесь требуется укрепление фундамента и стен. После этого состоялось собрание жильцов, на котором специалисты из управляющей компании сообщили о своем намерении провести капитальный ремонт. Однако на этом все встало. В федеральную программу капитального ремонта, которая на территории Тольятти действует уже два года, многоэтажку не включили. И в 2011-2012 годах, похоже, ее снова обойдут стороной.
Как нам стало известно, в этом году городские власти пытаются включить в федеральную программу капитального ремонта жилья 11 ветхих домов, где требуется не только замена системы отопления, но целый ряд других работ, в том числе укрепление фундамента. Однако здание по Чайкиной, 69 среди них не числится. Снаружи оно действительно выглядит довольно крепким, да и по возрасту еще довольно «молодо» -- ему всего 30 лет. Вероятно, четырнадцатиэтажку задвинули на дальний план.
-- Недавно мы получили очередной ответ из мэрии на наш запрос о проведении капитального ремонта. Там сказано, что теперь в нашем доме проживают собственники жилья, а значит, они сами должны заниматься капитальным ремонтом своего дома, -- рассказала Тамара Николаевна.
По словам Конновой, в доме нет ТСЖ, но жильцы вовсе не против вложить свои деньги в ремонт -- пусть только  включат в федеральную программу.

Алина КАРАСЕВА
P.S. На протяжении нескольких дней мы пытались созвониться с куратором из управления архитектуры, а также управляющей компанией, однако эти работники оказались настолько занятыми, что не нашли пяти минут для разговора. Так что жильцам дома 69 на улице Чайкиной остается только гадать на кофейной гуще, ждать им капремонта в ближайшие годы или нет.

Просмотров : 1822
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с