Игорь Елизаров. Написал статью и умер

Сегодня -- девять дней с момента смерти известного тольяттинского журналиста и политолога Игоря Елизарова. Он никогда не работал в штате «Вольного города», но всегда охотно писал для нашей газеты аналитические и полемические статьи. Свой последний материал «Грустный юбилей перестройки» он закончил незадолго до смерти. Прилег отдохнуть и больше не встал -- врачи потом констатировали инсульт.
После трагедии родные рассказали, что в последнее время Игорь Юрьевич как бы невзначай говорил про смерть:
-- Уйду я скоро… Вот умру я, кто вам чай подогреет…
Родные думали, что он так иронизирует, но когда  Игорь Юрьевич почувствовал себя плохо и стал бледнеть, хотели вызвать скорую помощь. Он наотрез отказался. Я с ним знаком с прошлого тысячелетия, но никогда не видел его в поликлинике, у врача, или просто принимающим лекарства. Он не любил лечиться, ко всему относился философски и даже с иронией.
10 декабря прошлого года Игорю Юрьевичу исполнилось 50 лет. Я позвонил ему в начале зимы и предложил юбилейное интервью.
-- Ты думаешь, я сейчас кому-то интересен? -- уточнил он.
-- Конечно. Нам, нашим читателям. Некоторые твои статьи они вырезают, складывают в отдельную папку. Не каждый кандидат исторических наук удостаивается такого внимания. Помнишь, ты был занят похоронами матери и некоторое время не писал?
-- Да, и что?
-- Читатели звонили, спрашивали, когда появятся твои материалы. Такое внимание дорогого стоит.
Интервью вышло 11 декабря под елизаровским заголовком «Жизнь иронична. И тем она хороша». Среди откровений коллеги обращает на себя внимание такой момент. «Для нормального мужика пятьдесят -- это прекрасный возраст, -- сказал Игорь Юрьевич. -- Ты точно знаешь, что уже не будет никогда, но еще очень многое можешь успеть сделать. Так что мне еще только пятьдесят лет».
К великому сожалению, ему навсегда осталось 50 лет. Сколько несделанного, не написанного!
Ироничное отношение к жизни часто помогало Гарри (так звали его друзья и коллеги) не потерять себя в трудное время. После университета он получил распределение в шенталинское село и, чтобы там не закиснуть, стал писать кандидатскую диссертацию по… истории США. Это сейчас земский учитель с помощью Интернета может найти почти любой необходимый материал. А в советское время?
Гарри однажды рассказывал, как месил непролазную шенталинскую грязь, обдумывая нюансы американской истории. Жители сели Баганы уважали учителя за науку и… белый плащ, который он привез из города. Даже в таких условиях Елизаров написал  блестящую научную работу, которую с успехом защитил в Питере.
Когда Гарри стал советником губернатора, замелькал  в свите и на экране телевизора, знакомые начали ему завидовать: мол, взлетел на политический Олимп, где всегда сытно и солнечно. Наивные! Они просто не знали Елизарова, который в любой ситуации оставался человеком. Вот поэтому после смены губернаторов Гарри оказался, по сути, безработным. Не было у него ни солидного пакета акций, ни теплого местечка в аффилированном банке. Не вспоминал про своего ценного помощника и Константин Титов, что весьма характерно для политика такого уровня.
В администрации Владимира Артякова до сих пор работают коллеги Елизарова. Когда печальная весть дошла до них, они звонили в Тольятти, спрашивали, чем помочь и… ограничивались соболезнованиями. Организацией похорон пришлось заниматься журналистам. Справедливости ради надо отметить, что мэрия помогла с автобусом, а ТГУ -- с помещением для поминок. 
Понимая, что от губернских властей помощи не дождаться, мы обратились к руководству муниципального предприятия «Спецкомбинат» с предложением: нельзя ли за похороны рассчитаться рекламой? Руководство согласилось, о чем мы и сообщили родственникам умершего, чтобы согласовать действия. А потом неожиданно позвонили из «Спецкомбината» и сказали, что они передумали.
Для нас это стало громом среди ясного неба. Безусловно, к администрации «Спецкомбината» формально претензий никаких нет, на то она и рыночная экономика: выгодное предложение -- принимайте, невыгодное -- отклоняйте. Но остался вопрос: зачем городу и всем нам муниципальное похоронное предприятие, которое не может или не хочет пойти навстречу при погребении человека, много сделавшего как  для муниципалитета, так и для власти в целом?
Спасибо огромное частной похоронной фирме «Завет» и ее руководителю Раисе Ибатуллиной.  Там ситуацию поняли мгновенно:
-- Мы готовы помочь.
И помогли.
Похоронили Игоря Елизарова на сельском кладбище в Тимофеевке, где покоятся его родственники.
Уважаемые читатели! Если будет сегодня возможность, помяните Игоря Юрьевича. Светлая ему память!
Сергей РУСОВ          

 

 

Просмотров : 1796
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 18...20, ветер 4 м/с
утро 19...21, ветер 5 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 20...22, ветер 4 м/с