Здоровье
(16+) Один вызов скорой помощи оценили в 3657 рублей
Не секрет, что медицина является одним из основных поводов для недовольств у тольяттинцев. Огромные очереди к терапевтам, равнодушие со стороны персонала поликлиник и больниц, невозможность быстро пройти обследование или бесплатно попасть к узкому специалисту… Это лишь малая часть того, на что ежедневно жалуются горожане в соцсетях.  Некоторые из них считают, что у людей специально отбивают охоту лечиться бесплатно (то есть по полису ОМС), приучая к тому, что за быстроту и качество нужно платить.

Недавно на официальном сайте областного правительства были обнародованы данные из территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год. Там, помимо прочего, указаны нормативы и суммы, выделяемые на эту самую бесплатную помощь. Наиболее интересные моменты мы предлагаем вашему вниманию.
Начнем с того, что общая стоимость программы на год – 72,5 миллиарда рублей, то есть на каждого из 3 миллионов 142 тысяч жителей губернии проходится в среднем по 23 тысячи рублей, из которых 17,8 тысячи – средства ОМС, а 5,2 – бюджетные деньги.
Ощущаете ли вы, что вас в год бесплатно лечат на 23 тысячи – решайте сами (некоторые помногу лет в поликлиники не ходят), а мы отметим, что в прошлом году сумма была меньше – 20,4 тысячи на человека.
Напомним, как работает система. Работодатель перечисляет деньги в фонд ОМС, из которого они поступают в больницы и поликлиники через посредника – страховую компанию, которая выдает гражданам медицинские полисы. Кстати, если что-то идет не так и вам не дают возможности записаться на УЗИ или попасть к узкому специалисту, рекомендуется жаловаться именно страховщикам.
Говорят, что получается эффективнее, чем атаковать главного врача или названивать в областной минздрав, поскольку у страховых компаний есть интерес: можно оштрафовать медиков за некачественные услуги.
Теперь конкретно о суммах, выделяемых на различные виды медицинской помощи. К примеру, первичный амбулаторный прием оценен в 911 рублей (такую сумму получают поликлиники из фонда ОМС). Норматив – 2,8, то есть предполагается, что каждый житель губернии посещает терапевта минимум три раза в год. Следовательно, выделяется на эти цели 2583 рубля на одного пациента.
Понятно, что кто-то лечится исключительно дома, а кто-то, наоборот, раз по 10-15 ходит в медучреждения, однако в целом норматив выглядит логичным. Кстати, из 55,9 миллиарда рублей, которые заложены в фонде ОМС на бесплатную медицину в Самарской области, 21,8 миллиарда приходится именно на первичную амбулаторную помощь, то есть поликлиники.
В программе указаны суммы, которые платят поликлиникам не из ОМС, а из федерального бюджета (видимо, в случаях с безработными или иными категориями граждан). Так здесь первичный прием оценен в 621 рубль.
Еще один важный пункт – вызов скорой помощи. В прошлом году одна такая услуга по полису ОМС оценивалась в 3288 рублей, а теперь – 3657, то есть повышение можно назвать существенным. Норматив – 0,290, то есть деньги (примерно тысяча рублей на человека) выделяются из расчета того, что лишь один из трех жителей губернии в год вызовет скорую помощь, и не больше одного раза.
Наверняка нормативы составлялись исходя из многолетней статистики звонков в службу «03». Всего же фонд ОМС на скорую помощь предусмотрел 3,3 миллиарда рублей в год. В большинстве регионов медики считают эту сумму недостаточной. К примеру, вот что несколько лет назад говорил Николай Ренц, когда еще был главным врачом медгородка:
– Не знаю, где денег взять. По большому счету, путь только один – повышать взносы в фонд медицинского страхования, то есть увеличивать нагрузку на фонд оплаты труда предприятий и организаций. Мы в думе выходили с инициативой увеличить эти взносы, но промышленники сказали: «Вы что делаете… у нас и так ситуация сложная». Так же давно витает идея софинансирования. Недавно я общался с коллегой, работающим во Франции. Он говорит: «У меня есть все возможные страховки, но когда я иду на прием к врачу, то из 24 полагающихся за прием евро 10 всегда плачу сам». Вот вам и софинансирование. Кстати, обратите внимание, что там врач ходит на прием к врачу за деньги.
На некоторые виды медицинской помощи суммы выделяются совсем уж смешные. Возьмем, к примеру, МРТ или ультразвуковое исследование, где нормативы, соответственно, – 0,018179 и 0,094890. Может быть, по этой причине так сложно получить указанные услуги быстро?
Вот что по этому поводу написал один из российских врачей, назвавший российскую медицину бизнесом, а руководителей больниц и поликлиник – директорами фирм. Которые в первую очередь должны быть хорошими менеджерами, юристами и только потом – врачами:
– К примеру, из фонда ОМС медучреждению на исследования в других клиниках выделена определенная сумма на месяц. Экономисты посчитали, что хватит ее на 100 МРТ. За всех обследованных выше этого плана больница будет платить сама (таковы правила). Свое заработанное медучреждения, естественно, тратить не очень любят, поэтому идут на хитрости.
Допустим, вы уже 120-й желающий в текущем месяце. В этом случае врач отправляет вас в другой кабинет, где записывают в очередь на направление. Как только подходит очередь, вас приглашают на прием и выписывают направление, с которым вы с переменным успехом пытаетесь записаться в другую очередь на само МРТ.
На этом невеселом фоне, когда с помощью хитростей ущемляются интересы пациентов, всё чаще говорят, что будущее – за платной медициной. Даже звучат призывы дать гражданам возможность тратить деньги, перечисляемые в фонд страхования, по собственному усмотрению, в том числе на услуги в коммерческих клиниках.
Еще один вариант, который, правда, пока мало кому нравится: совсем отказаться от бесплатных поликлиник, но сделать цены разумными. Например, за прием у терапевта – не более 100 рублей, анализы – по 50 и так далее. Ну, а уж если требуются госпитализация или дорогостоящие препараты, то здесь расходы берет на себя государство.
Это позволит медучреждениям решать финансовые проблемы, а заодно уменьшит поток тех пациентов (в основном пожилых), которые ходят поликлиники, так сказать, по привычке, когда особо ничего не болит.
Хотя, что значит – по привычке? Нас ведь убеждают в необходимости профилактики, зовут на диспансеризацию, где велика вероятность обнаружения недугов, о которых человек и не догадывается.
Добавим, что также в программе указаны критерии доступности медицинской помощи. В частности, необходимо, чтобы в текущем году не менее 44 процентов опрошенных граждан были удовлетворены этой самой доступностью, а начиная с 2025 года – 49 процентов.
Также важным моментом является снижение в течение ближайших трех лет количества госпитализированных с бронхиальной астмой (с 80 до 75 человек на 100 тысяч населения), хронической сердечной недостаточностью (с 400 до 350), гипертонией (с 480 до 460), сахарным диабетом (с 270 до 260).

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 213
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с