(16+) Не дали отобрать льготы у почетных граждан
Власть
(16+) Не дали отобрать льготы у почетных граждан
Первое после новогодних каникул заседание городской думы проходило достаточно спокойно, хотя в повестке имелись вопросы, по которым у депутатов и чиновников не было единого мнения. В итоге обошлось без упреков с дебатами, и даже председателя тольяттинской контрольно-счетной палаты наконец-то смогли выбрать.

И все-таки Киселева…

Напомним, что главу КСП стали выбирать еще в начале декабря, правда, ни один из кандидатов не смог набрать необходимое количество голосов. На пост претендовали действующий руководитель Дмитрий Симонов, его подчиненная – аудитор Екатерина Киселева, Артем Гончаров, ныне работающий на «Тольяттинском Трансформаторе», а также поддерживаемый мэром Ильдар Ибрагимов из регионального управления финансового контроля и аудита. Голосовали депутаты неоднократно, но всё без толку, так что пришлось переносить выборы на январь.
На этот раз было всего две претендентки, причем обе имеют отношение к КСП. Это упомянутая уже Киселева и заместитель председателя контрольного органа Светлана Фролова. Первую выдвинула группа депутатов, а вторую – спикер Николай Остудин. Обеих пригласили на заседание и даже посадили за один стол, предложив публично отстаивать свою кандидатуру. Женщины высказались без особого волнения, после чего депутаты перешли к выборам. В первом туре за Киселеву проголосовали 17 человек (нужно – 18), а за Фролову – 10.
– Что делать будем? – спросил у коллег Остудин.
– Давайте перерыв объявим и подумаем, – сказал кто-то в ответ. – У нас как раз пара товарищей еще подойдут. А то они отошли «скоропостижно»…
– Ну вот, еще не работали, а уже перерыв.
На тот момент заседание длилось примерно полчаса, так что идея делать паузу действительно показалась сомнительной. Договориться не смогли, так что по этому поводу тоже пришлось голосовать: половина присутствующих нажали кнопку «против», после чего заседание было продолжено.  
– Хорошо, тогда второй тур, – объявил Остудин.
В то, что сейчас всё закончится, верилось с трудом, однако на удивление Киселева получила все-таки один недостающий голос и с результатом «за – 18» стала председателем контрольно-счетной палаты. У Фроловой тоже на один пунктик больше (за – 12), однако этого оказалось недостаточно. Некоторые депутаты стали аплодировать, как бы подводя таким образом черту под почти полуторамесячными мучениями.  
– О себе скажу кратко, – взяла слово победительница. – Имею 25-летний трудовой стаж, второй срок замещаю должность аудитора КСП. За это время проведено множество контрольных экспертно-аналитических мероприятий, в том числе проверка деятельности управляющих микрорайонами, а также департаментов дорожного хозяйства и градостроительной деятельности.
На новой должности акцент будем делать на предупреждение неэффективных расходов. Это особенно важно с учетом  большого объема муниципального долга и дефицита бюджета. Обещаю, что обязательно оправдаю ваше доверие.
Добавим, что до КСП Киселева работала главным бухгалтером в школе № 33, а также специалистом в департаментах образования и финансов мэрии. Награждена дипломом II степени за победу в конкурсе «Лучший муниципальный финансовый контролер» в Приволжском федеральном округе.

Сэкономить на надгробьях

Теперь перейдем к другим темам, обсуждавшимся на заседании думы. В частности, депутаты не согласились с идеей мэрии урезать льготы почетным гражданам Тольятти.
– Предлагается временно приостановить компенсационные выплаты на погребение, установку надгробия и оздоровление, – сказала Ксения Винокурова, возглавляющая управление муниципальной службы и кадровой политики мэрии. – Изменение связано с тем, что наш городской округ отнесен к группе заемщиков со средним уровнем долговой устойчивости и в соответствии с 136-й статьей бюджетного кодекса не имеет права нести расходы, не связанные с решением вопроса местного значения.
Народным избранникам идея явно не понравилась, поскольку почетные граждане – это категория людей, строивших город (включая многочисленные заводы), прославлявших его, добивавшихся высоких результатов в своих сферах деятельности.
– Неужели мы не можем проявить достаточное уважение и помочь их близким родственникам в момент скорби? – прозвучал вопрос от одного из парламентариев – Я думаю, что городская администрация найдет достаточно направлений, чтобы сэкономить в других сферах.
– Льготы не только нужно сохранить, но и избавить почетных граждан, а также их родственников от необходимости обращаться с заявлениями о таких выплатах, – добавил другой.  
В этот момент показалось, что сидевший в зале Сергей Анташев хочет что-то сказать в ответ (например, поинтересоваться, в каких именно сферах предлагается провести секвестрование), но все-таки предпочел промолчать, понимая, что ситуация в любом случае для него не выигрышная.
– Мы считаем, что нецелесообразно сокращать дополнительные меры соцподдержки, – сказал Павел Митковский.
Итоги голосования сомнений не вызывали (31 человек согласился с тем, что нужно отклонить предложенный мэрией проект решения), а желающих высказаться оказалось так много, что некоторые, не в силах сдержать эмоции, стали переговариваться с соседями. Пришлось даже спикеру вмешаться:
– Я прошу, потише. Весело кому-то, что ли? Зря!
– К сожалению, из-за того, что Тольятти считается городом со средней долговой устойчивостью, к 2022 году нам всё равно придется сделать сокращение по некоторым социальным направлениям, – констатировала Надежда Макарчук. – В связи с этим я прошу предоставить в думу список муниципальных программ, которые это может затронуть.

Что там с «Пирамидой?»

Затронули парламентарии и реконструкцию бывшего культурно-развлекательного центра «Пирамида», которая всё никак не может начаться. Напомним, что здание по адресу: улица Свердлова, 11а много лет находится в заброшенном состоянии (даже бомжи одно время обитали), однако еще при бывшем мэре было принято решение сделать там филиал «Колеса». Сергей Андреев печалился из-за того, что в таком большом районе, как Автозаводский, нет своего театра, а депутатов настораживали гигантские суммы, требовавшиеся на проект и саму реконструкцию.
Наконец все разногласия были сняты, поскольку объект попал в список мероприятий по подготовке и празднованию 50-летия выпуска первого автомобиля на ВАЗе, что означало выделение денег из федерального бюджета. Оценили работы в 708 миллионов рублей, однако, несмотря на предварительные обещания, финансирование до сих пор не подтверждено.
– В связи с тем, что ситуация такая сложная, что мы будем делать с проектом? – поинтересовалась Ольга Сотникова. – На него достаточно приличную сумму потратили, а срок действия, я так понимаю, уже заканчивается.
– Проект будет действителен еще два года, – успокоили представители мэрии. – В программе этот объект есть, но в бюджете на текущий год деньги пока не подтверждены. Сергей Александрович уже встречался по этому поводу с представителями министерства. Думаю, что в первом квартале какое-то решение должно быть принято. Давайте дождемся весны, когда получим ответы на наши письма.
– Всем понятно? – спросил спикер.
– Да, – грустно ответил кто-то из депутатов. – А надежда-то есть, что нам когда-то деньги дадут? Когда проект делали, за него миллион долларов отдали по тому курсу…
– А вам не дадут денег? – не выдержав, задал вопрос Сергей Анташев.
– Я и говорю – нам.
– Вы сказали – вам.
– Нет, я не сказал – вам, я сказал – нам.
Словесная перепалка продолжалась недолго, после чего мэр произнес несколько фраз  с выключенным микрофоном. Нам удалось расслышать только:
– Пишем обращения…
Не обошелся без комментариев и следующий вопрос, касавшийся праздничных мероприятий в наступившем году. Вот что сказал по этому поводу первый зам спикера Юрий Сачков:
– А вы знаете, что у тольяттинцев появился новый вид отдыха? На новогодние каникулы горожане целыми семьями ездили на машинах отдыхать в Самару, причем некоторые даже с ночевкой. Причина этому проста – очень красиво украшена губернская столица, и мероприятий праздничных много проводилось.
Суть выступления понятна – Тольятти украшен недостаточно хорошо (хотя вроде бы чуть лучше, чем в предыдущие годы) в плане поднятия новогоднего настроения. Думаю, что Сергей Анташев и его подчиненные бывали не только в Самаре, но и в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, и отлично понимают разницу.
Можно ли у нас сделать еще лучше, не имея бюджета крупных городов? Вопрос, на который уже много лет нет ответа. Попытки подключать бизнес предпринимаются, заводы помогают в украшении, однако город большой, и, как ни старайся, значительная его часть всё равно остается на праздники серой.
– Хочется, чтобы, наоборот, к нам в Тольятти люди отдыхать приезжали! – сказал в заключение своей речи депутат, однако ни мэру, ни отвечающей за культуру Марине Козловой не нашлось, что на это ответить.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 451
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
утро -16...-18, ветер 3 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с