(16+) Медгородок хотели спасти электронагревателями
Здоровье
(16+) Медгородок хотели спасти электронагревателями

Если в целом по России ситуация с распространением коронавируса улучшается (ежедневное количество новых зараженных уменьшилось до 21 тысячи человек), то в Тольятти она остается напряженной. Многие болеют целыми семьями, ощущая при этом дефицит внимания со стороны медиков и выплескивая накопившийся негатив в соцсетях.
Согласно официальным данным, количество заболевших горожан достигло уже 6,5 тысячи человек (с учетом уже выздоровевших), причем цифры последних дней не особо обнадеживают: в понедельник – 91 новый случай, во вторник – 62, а в среду мы опять обогнали Самару: 97 – у нас против 72 – у них. Как сообщил Алексей Кузнецов, представляющий Роспотребнадзор, сейчас в тольяттинских госпиталях занято 70 процентов коечного фонда, суточный прирост заболевших – 1 процент, а коэффициент распространения у нас немного выше, чем в среднем по Самарской области.
Кстати, ситуация в регионе достаточно интересная. Количество новых случаев понемножку снижается, причем большую часть статистики сейчас делают Тольятти и Самара. В остальных городах и районах коронавирус либо совсем победили (причем как-то резко – параллельно со сменой календарного года), либо близки к этому. Понятно, что многие к подобной информации относятся с недоверием, считая, что с самого начала пандемии идет игра с цифрами, за которыми, между прочим, судьбы конкретных людей.
Есть недовольство и относительно работы медиков. К примеру, в одной знакомой мне семье заболели сразу два человека. Мазок сдавали платно (диагноз официально подтвержден у обоих), компьютерную томографию делали тоже в частной клинике, а вот доктора из поликлиники не могут дождаться уже несколько дней. Вернее, один раз он приходил, однако не только бесплатные лекарства не принес (а ведь президентом было обещано), но даже антибиотики не назначил, предложив лечиться капельками и противогриппозными препаратами. Последние, кстати, тоже стоят недешево.
Другой знакомый иронизирует по поводу того, что врачи у него дома задержались не более трех минут. Послушали дыхание, сказали, что всё чисто, выписали таблетки, обрадовались, что не нужен больничный, и уехали, хотя он их предупреждал, что контактировал с людьми, у которых подтвержденный диагноз. Что ему дальше делать – не сказали, лишь пожелав скорейшего выздоровления.
А еще на днях прочитал в соцсетях комментарий, касающийся извечной проблемы – нежелания медработников надевать бахилы при входе в квартиру. Многие заболевшие относятся к этому спокойно (ну ладно – подотрем), но есть и те, кто даже в период борьбы с коронавирусом продолжает высказывать недовольство. Вот небольшой отрывок поста, правда, мы его немного подредактировали, убрав многочисленные грамматические ошибки:
– Дома у нас чисто, так что, когда приехали два врача, я достал бахилы и попросил их надеть. Они отказались это делать и разуваться тоже. Я попросил еще раз вежливо, после чего одна начала бахилы надевать, а другая говорит: «Хотите, чтобы я была в бахилах – надевайте мне их сами». Моей жене пришлось скрипя зубами это сделать, поскольку лечится надо и больничный тоже надо. Вот такие у нас врачи, которым нужно памятник ставить за борьбу с коронавирусной инфекцией, и причем всё это удовольствие – за наши с вами налоги. Я в шоке.
Честно говоря, случай это вызывает больше иронии, чем сочувствия, однако стоит признать, что коронавирусный период не стал поводом для некоего единства между врачами и пациентами. Взаимное раздражение по-прежнему велико, причем некоторые медработники явно оказались не готовы к тому, что, работая на износ, нужно еще и демонстрировать добродушие по отношению к пациентам. Впрочем, обобщать мы, конечно, не будем.
В продолжение темы скажем, что на днях в медгородке произошел неприятный инцидент – из-за порыва на теплотрассе учреждение, являющееся основным госпиталем для пациентов с COVID-19, осталось без отопления. Спасать пациентов бросились если не всем городом, то достаточно солидными силами муниципалитета. Даже Сергей Анташев приехал, причем сфотографировали его в таком замученном состоянии, что снимок этот до сих пор обсуждается горожанами. Простая курточка с расстегнутыми верхними карманами, редкие взъерошенные волосы, уставший взгляд – всё это дало повод для едких комментариев, суть которых в том, что человек этот на мэра не очень похож.
Впрочем, при участии градоначальника удалось быстро собрать достаточное количество электрических обогревателей (их привозили из муниципальных учреждений, включая школы), а к полуночи теплоснабжение было восстановлено. Остается лишь догадываться о возможных последствиях, если бы все электроприборы одновременно включили в сеть. Способна она выдержать такую нагрузку? К счастью, всё закончилось благополучно.

Федор ЖУКОВ

Просмотров : 466
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -13...-15, ветер 4 м/с
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
Завтра
утро -16...-18, ветер 3 м/с
день -12...-14, ветер 2 м/с