(16+) Он до последнего верил, что вернется домой
Персоны
(16+) Он до последнего верил, что вернется домой

На этой неделе похоронили Валеру Малькова – известного в городе спортивного журналиста, ведущего, режиссера, видеооператора, шоумена и много кого еще. На здоровье он никогда не жаловался, бегал, регулярно катался на велосипеде и вообще был из тех, про кого говорят: «Он еще нас всех переживет». Однако у судьбы оказались другие планы – Валера умер в 55 лет от последствий двусторонней пневмонии, после того как почти месяц пролежал в медгородке.
Судьба свела меня с Мальковым в 2002 году, когда, еще будучи студентом, пришел к нему в спортивную газету за практикой. Бесплатной рабочей силе Валера был рад, хотя слово свое сдержал – давал возможность публиковаться в неограниченном количестве и даже иногда верстку доверял, периодически повторяя:
– Я не знаю, как правильно. Посмотрю – скажу.  
Потом, когда желание работать бесплатно пропало, пути наши разошлись, однако за последующие 18 лет мы еще несколько раз пересекались и даже сотрудничали.
Не скажу, что Малькова все любили. Он порой раздражал бизнесменов и чиновников, пытаясь убедить их вложиться в рекламу и помочь тем самым популяризации спорта. Некоторые считали его странным и старались не брать трубку. Однако в итоге все-таки удалось найти соратников и единомышленников (он сам их так называл), выделявших какие-то деньги на выпуск газеты, телепрограммы «Фан-клуб» и эфиры на различных радиостанциях.
В свое время сильно помог основатель футбольной академии Юрий Коноплев (он умер в 2006-м от сердечного приступа), а потом и другие подтянулись, понимая, что большая часть средств уходит все-таки не в карман просителю, а действительно на пропаганду здорового образа жизни.
Помню, как одна из спортивных команд взяла Валеру с собой на игру в немецкий город Трир. Так он там схватил флаг и стал бегать с ним по трибунам, выкрикивая:
– «Лада», вперед!
Местные даже замечания сделали представителям нашей делегации, которые попросили его вести себя тише. Мальков тогда обиделся и долго потом вспоминал, что хотел как лучше, а за него никто не заступился. Еще переживал, когда клубы и федерации не торопились заключать договора о сотрудничестве, начиная подсчитывать, сколько лет он по сути бесплатно пиарит футбол, хоккей, гандбол и прочие виды спорта. Потом успокаивался, искал иные источники финансирования, пытался раскручиваться, причем порой себе в убыток.
Одно из его основных детищ – спортивный форум «Звезды Самарской губернии». Один раз Валера даже проговорился, что, несмотря на протесты жены, взял кредит на проведение мероприятия и последующий банкет. Был уверен, что если стоять на месте – денег не заработаешь, ведь у него, помимо прочего, трое сыновей – Александр, Богдан и Клим, а также дочка Александра. Понятно, что чем они старше – тем больше расходов, а значит, отцу нельзя позволить себе такую роскошь, как безделье. Иногда он даже 1 января брал машину и ехал в редакцию, составляя какие-то планы на месяц и весь год.
Первые форумы чиновники, работавшие под руководством Пушкова и Андреева, игнорировали, однако через несколько лет уже не только мэрские гости приходили, но и из областного министерства спорта кто-то обязательно приезжал. Параллельно Мальков проводил тольяттинский беговой марафон, который сам же и комментировал, порой срывая голос. Любопытно, что два эти события разделяло ровно полгода, так что, когда заканчивалось одно, он на следующий день начинал готовиться к другому.
Насколько мне известно, жил Валера небогато, в обычной двухкомнатной квартире 12 квартала. О таком понятии, как отпуск, знал только от знакомых, а сам лишь дважды за последнее десятилетие выбирался на море – на съемки в Крым и на матч всех звезд континентальной хоккейной лиги в Сочи, где знакомился с местным руководством и приглашал людей к себе на форум. Год назад наконец-то получил признание в областном журналистском конкурсе на призы губернатора в номинации «Реализация национального проекта «Демография», отметив, что шел к этой награде 20 лет.
Пандемию он переживал очень тяжело, поскольку доходы упали, газета с апреля выходить перестала, марафон пришлось перенести (а это тоже деньги, которые люди платили за участие), да и вообще, спортивная жизнь замерла. Лишь в августе работа закипела с новой силой, причем Мальков написал тогда в своем блоге:
– Жизнь налаживается, и пусть нас не пугают второй волной, мы постараемся сделать всё, чтобы ее избежать. Прошедшие несколько месяцев лично мне, как главному редактору еженедельника, привыкшему работать по 24 часа в сутки, помогали пережить вера в лучшее и доля здорового оптимизма. Всем, у кого до сих пор нет настроения, у кого опускаются руки, я желаю смотреть на происходящее с позитивом. Найдите в себе силы использовать такие моменты для личной трансформации. Поверьте, вас ждет здоровое и прекрасное будущее!
К сожалению, вторая волна оказалась роковой. Кое-как удалось провести очередной форум (в сокращенном формате) и марафон, а 12 декабря Валера сообщил, что и до него добрался коварный вирус. Поначалу происходящее не вызывало опасений, поскольку поражение легких было не критичным, однако спустя несколько дней ситуация ухудшилась,  и Малькова отвезли в больницу, а 23-го он попал в реанимацию.
Новостей не было аж до 3 января – тогда он позвонил мне и начал делиться ближайшими рабочими планами. Говорил с трудом, постоянно кашлял, однако среди доносившегося из трубки хрипа можно было разобрать, что планирует выпуск газеты на 20 января, а в конце месяца записался ведущим на ночной самарский лыжный марафон.
Вскоре разместил в соцсетях пост под заголовком: «Вирус губит сердца и души тысячи людей»:
– Наконец-то нахожусь в палате № 1 на третьем этаже отделения пульмонологии. Врачи сделали всё возможное, чтобы победить этот недуг. Хочу сказать огромное спасибо всем близким друзьям и родным, которые оказались рядом в это непростое для меня время – их поддержка поистине бесценна! В то же время вирус показал и тех, кто оказался так называемыми «друзьями», «единомышленниками», «соратниками». Но, несмотря на всё пережитое, я потихоньку возвращаюсь в строй и в ближайшее время снова буду рядом со своими близкими и родными. Год пандемии удивил по-особому, так что хочется процитировать слова великого кинорежиссера, актера, сценариста и писателя Василия Шукшина: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым!»
Утром 6 января он был полон оптимизма и после врачебного обхода написал, что через неделю вернется домой. Однако потом ситуация опять начала меняться в худшую сторону – вырос процент поражения легких, и больного перевели в инфекционное отделение к другим врачам. Люди, которые общались с Валерой в последние дни его жизни, говорят, что он упоминал диагноз – бактериальная деструктивная пневмония. Предположил, что задержится в больнице еще дней на десять, а менее чем за сутки до смерти разместил последний пост:    
– Борьба – обязательное условие победы.
На этом всё – история жизни закончилась. Вечером 15 января стало известно о смерти Валерия Малькова, после чего на его странице в соцсетях начали появляться десятки, а затем и сотни комментариев с соболезнованиями. Люди называли его человеком с потрясающим зарядом энергии, вечным моторчиком, вспоминали его коронную фразу («со спортом не надо дружить, спортом надо заниматься») и недоумевали, почему именно этот, окрепший благодаря физическим тренировкам организм (Валера ведь когда-то был профессиональным бегуном) в самый ответственный момент дал сбой.
В заключение скажем о том, что в один день с Мальковым в Тольятти умер еще один журналист – Владимир Дятчин, много лет проработавший в газете «Волжский автостроитель» и вазовском пресс-центре в тот период, когда заводом руководил Владимир Каданников. Ему было 69 лет. Точный диагноз неизвестен, однако есть уточнение, что после тяжелой продолжительной болезни…

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 472
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 6 м/с
утро -7...-9, ветер 7 м/с