Власть
(16+) Сколько положено за первого ребенка?
Журналисты уже стали привыкать к тому, что глава города общается с ними всего один раз в месяц. Обещали устраивать пресс-конференции чаще, но пока не получается: то Анташева нет в Тольятти, то он есть, но по каким-то причинам общаться не хочет. А тут еще скандальная история, которая вряд ли поспособствует укреплению отношений Сергея Александровича с местными СМИ…
Напомним, что во время одного из аппаратных совещаний градоначальник обозвал нехорошим (хоть и не матерным) словом коммерсантов, понаставивших киосков на остановке возле речного вокзала. Журналисты при этом присутствовали и быстренько проинформировали общественность о словах Анташева, причем многие осудили его за такое поведение. Предприниматели тоже не поняли выпада в свой адрес и, обидевшись, пошли в суд Автозаводского района. Заявление у них не приняли, предложив обратиться по этому вопросу в Самару, однако даже избавленный от необходимости оправдываться мэр вполне мог обидеться на журналистов, не сохранивших его высказывание в тайне.
Как бы там ни было, а с начала года мы с Сергеем Александровичем до сих пор не виделись. Первое аппаратное совещание (9 января) вообще отменили с мотивировкой «потому что вторник», а второе хоть и провели, но без мэра (командовал его первый зам Игорь Ладыка), без супругов Банновых и без пресс-конференции, которую уже язык не поворачивается называть традиционной.
Началось оно с доклада Марины Братановой, представляющей областное управление социальной защиты, которая рассказала о новых льготах для семей с детьми:
– Введена ежемесячная денежная выплата в размере 9 967 рублей, связанная с рождением либо усыновлением первого или второго ребенка. Предоставляться она будет семьям, где размер среднедушевого дохода не превышает полутора прожиточных минимума (сейчас это 16 608 рублей).
Наверное, стоит немного прокомментировать этот упомянутый чиновницей пункт. Итак, если в семье из трех человек папа зарабатывает 25 тысяч рублей в месяц, а мама – 15, то нужно эти 40 тысяч разделить на троих и мы получим среднедушевой доход в размере около 13 тысяч. А вот если мама, как и папа, зарабатывает 25, то такая малогабаритная и вполне обеспеченная (по тольяттинским меркам) семья уже чуть-чуть, но выпадает из числа получателей льготы. Данные по зарплате предоставляются за последние 12 месяцев.
Важно отметить, что получать льготу можно будет до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Кроме того, он должен быть рожден либо усыновлен не ранее 1 января 2018 года и являться гражданином России.
– Также внесены изменения, касающиеся права распоряжаться материнским капиталом, который полагается матерям за рождение второго ребенка, – продолжила Братанова. – Теперь у родителей есть возможность поместить ребенка в возрасте до трех лет в частный детский сад и производить оплату за счет средств материнского капитала. Раньше это можно было сделать только в том случае, если ребенку уже исполнилось три года.
Сразу после доклада Игорь Ладыка поздравил находившуюся в зале тольяттинку Анну Рыжову, которая 2 января родила дочку и стала одной из первых мам, получивших право на новую льготу.
Чуть позже наградили начальника линейного отдела полиции Айдына Камбарова, который недавно спас 12-летнего мальчика, провалившегося под лед на канале в Шлюзовом. Вместе с товарищем они доползли до барахтающегося и вытащили его с помощью палки и электрического удлинителя.
– На нашем месте так поступил бы каждый мужчина и отец, – сказал отличившийся полицейский, добавив, что в спасении мальчика им с товарищем помогали жены и дети. – Дарите людям добро!
Кстати, судя по отзывам горожан, некоторые считают странным совпадение, что мальчик провалился под лед именно возле дачи Камбарова. Впрочем, иногда судьба преподносит подобные сюрпризы.
Проводив гостей аплодисментами, чиновники продолжили совещание. Заместитель мэра Алексей Бузинный сказал, что в прошлом году собственные доходы бюджета составили 6 миллиардов 383 миллиона рублей (это без федеральных и областных денег) при плане в 6 миллиардов 231 миллион. Перевыполнение произошло за счет налогов на имущество и доходы физических лиц.
Руководитель департамента образования Елена Пинская доложила, что заболевших в школах не так много – 2 846 человек, это составляет лишь 4 процента от общего количества учеников. В детсадах еще меньше – 580 (2 процента). В общем, в отличие от прошлых лет ОРВИ и грипп пока не угрожают сорвать образовательный процесс.
– Все образовательные учреждения работают в стандартном режиме, – сказала она. – Карантин объявляется в том случае, если количество заболевших в группе или классе достигает 20 процентов, а в целом по школе – 30 процентов.
В заключение Пинская почему-то завела речь о культуре, хотя рядом с ней сидела руководитель профильного департамента Наталья Тонковидова. Честно говоря, не совсем понятны такие моменты, хотя в мэрии свои правила. Возможно, чиновницы сами договорились.

Андрей ЛИПОВ

53 (1181) 19.01.18
Просмотров : 1189
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 6 м/с
утро -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер 1...3, ветер 7 м/с